您的位置: 首页 >> 理论研究
进一步完善人民政协协商民主制度建设
发布日期:2013-10-15浏览次数:字号:[ ]

  阎金明

  经过改革开放30多年的探索和实践,我国的经济社会发展水平迈上了一个新的台阶,初步实现了自鸦片战争以来志士仁人富国强民和自立于世界民族之林的梦想。我们将要追求和实现的,是一个更加宏伟的“两个一百年”的中国梦,同时在经济社会发展水平大大提高的基础上,进一步完善社会主义协商民主制度。在这个过程中,人民政协将发挥十分独特和重要的作用。
  实现中国梦:人民政协的独特作用
  人民政协是我国政治体制的重要组成部分,以其广泛性和包容性在发展社会主义协商民主中具有不可替代的作用。人民政协不是国家权力机关,也不是国家行政机关,而是统一战线性质的政治协商机关。在面临各种挑战的今天,如何少走弯路,保持比较顺畅的发展是一个突出问题。各民主党派和社会团体通过政协对重大问题进行协商,有利于科学决策于协商之后。近年来,中共中央着眼于推进社会主义政治文明建设,对进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了一系列新的要求,为政协工作提供了广阔的发展空间。
  人民政协的工作有助于社会主义和谐社会的构建。构建和谐社会是全体中国人民面临的新任务。党的十八大报告提出要统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。和谐社会的构建,事关能否形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会,是中国共产党所追求的重要目标,也是巩固党的执政地位、实现党的执政任务的客观要求。通过人民政协,可以有效地将各方面意见反映上来,减少决策中的盲目性并及时解决人民群众所关心的问题。人民政协在社会各方面的相互沟通、相互理解、协调关系、化解矛盾、理顺情绪等方面的独特作用已经为实践所反复证实,并将继续发挥作用。
  人民政协的工作有助于发挥各民主党派、无党派人士、人民团体及各个界别的作用。民主党派人才荟萃、智力密集,能够在经济建设主战场贡献聪明才智,围绕“第一要务”发挥自己的作用,为五个文明建设献计献策。发挥好各民主党派、工商联、无党派人士及社会各界的积极性、主动性和创造性,在政治协商、民主监督的基础上实现大团结,推进大联合,谋求大发展。在努力实现“中国梦”的今天,更需要民主党派和社会各界人士拿出高水平的参政议政成果,提高参政议政工作水平。
  人民政协的工作有助于社会主义民主政治的发展。十八大报告明确提出要健全社会主义协商民主制度。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。从新中国成立之前的统一战线,到建国初期就形成的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,人民政协成为我国实行协商民主一个重要舞台。在政协这个机构里,各个党派和无党派人士、各个阶层、各个界别、各个民族、各个宗教以及各界别的代表人士,都能够积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,就国家的大政方针提出自己的意见和建议,为经济建设和社会发展献计献策。
  实现中国梦:进一步完善人民政协协商民主制度
  1.从理论和实践的高度充分认识人民政协在发展和完善社会主义协商民主进程中的重要作用。坚持和完善人民政协的民主协商,是中国共产党对马克思主义民主理论的继承、丰富和发展,是人民政协几十年实践经验的科学总结,是推进社会主义民主政治建设的必然选择。充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,就要加强对协商民主的理论研究,确保协商民主沿着中国特色社会主义政治发展道路不断前进。要在实践中丰富协商民主的内容,凡是关系党和国家工作全局、关系改革发展稳定全局、关系人民群众根本利益、关系对外关系的重大方针政策以及重大发展规划、体制改革、人事安排、建设项目等,都应纳入民主协商的内容并逐级加以落实。要明确协商民主所涉及的情况通报机制、民主监督机制以及信息反馈机制。
  2.党委、政府要提高对政协协商民主的重视程度。要以海纳百川的胸怀和魄力,敢于和善于听取来自各个方面、各个界别的不同意见,积极采纳合理的意见和建议。要加强协商民主的制度建设,制定出台有关协商民主的实施意见。如天津市部分区县就出台了《政府部门与政协专委会对口协商制度》、《关于进一步加强和完善政府机关各部门与政协专门委员会对口联系协商工作的意见》等。对协商民主的程序、内容、范围要有明确规定,建立对协商结果的追踪、反馈和评价机制。建立党委、政府领导领办重点提案制度,以规范化的机制、程序化的运行、制度化的工作,丰富协商民主的内容,提高协商民主的质量。
  3.积极营造坚持和完善政协协商民主的社会氛围,不断推进协商民主的制度化、规范化、程序化建设。注重抓好主席会议重点协商、常委会议专题协商、专委会议对口协商、全体会议总体协商、提案办理多方协商。形成从协商内容确定、开展调研、专题协商、成果报送、政府承办到书面反馈等一整套规范高效的协商流程。党政主要领导要亲自给政协出题目、交任务,政协要组成高层次的专题调研组,恰当安排协商形式、做好协商成果总结归纳反馈工作。要加强协商平台建设,搭建和完善专题协商、对口协商、界别协商及“委员论坛”等协商平台。
  4.充分调动各方面参与政协协商民主的积极性。协商民主和选举民主是相互依存、相互联系、缺一不可的两种民主形式。协商民主是基础、是前提,没有协商民主,选举民主就很难顺利实施。协商于决策之前,这是民主决策的一个基础性环节。人民政协的协商是大范围、多层次的协商,因此,协商应该是多样性的。要坚持寓协商建言于支持服务之中。要积极开展提案办理协商,争取做到办好一件提案,促进一批问题解决,做到政协工作和政府部门工作“两促进”,带动提案工作整体水平的提升。要重视和发挥各民主党派、无党派人士的作用,重视和发挥政协界别的作用。要坚持以解决实际问题为导向,凝聚各方面力量,提高协商民主各参与方的积极性。
  5.提高政协协商民主的能力和水平。引导委员树立全局观念和主体意识,提高委员的思想理论水平和研究分析问题的能力,提高委员的综合素质,切实提升政协协商民主的层次和水平。政协机关要加强组织协调能力,积极组织委员开展知情调研,开展多层次、多形式的学习培训,提高参政议政和反映社情民意的能力。人民政协的协商民主协商空间广大,内容丰富,层次较多,具有很强的针对性和决策的参考性。要坚持“有所为有所不为、有所先为有所后为、有所快为有所慢为”。发展人民政协的协商民主在每个阶段都应当注意分清轻重缓急,既兼顾全面又突出重点。对于重大的、紧急的,群众关注的热点难点问题,应当主动先为、多为、快为。对于因各种客观因素制约而一时难以解决的问题,或分阶段实施,或先研究如何创造条件去实施,为积极创造条件解决问题留出时间和空间。
  中共十八大报告提出发展协商民主,既把人民政协的地位和作用提到一个新高度,也意味着人民政协将担负更重大的历史使命。政协组织和广大政协委员要以此为契机,努力提高履行职能的能力和水平,为推进健全社会主义协商民主制度发挥积极作用。
  (作者系天津社会主义学院副院长,教授)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统