您的位置: 首页 >> 委员风采
仁术驱病魔 白衣秉丹心
发布日期:2013-10-17浏览次数:字号:[ ]

  ——记市政协委员、莱钢医院呼吸内科主任成淑莲

   

  大医精诚施仁术,

  妙手医者秉丹心。

  誓愿普求含灵苦,

  悬壶济世暖杏林。

  ——题记

   

  成淑莲,莱钢医院呼吸内科主任,医学硕士,主任医师,泰山医学院教授,中国医师协会全国基层委员会委员,山东省医师协会委员,莱芜市医学会呼吸分会副主任委员。莱芜市第八、九届政协委员,民盟钢城支部主委。二十多年来,她秉承仁者博爱之心,默默地为人民群众的生命旅程保驾护航……

   

  雄关漫道,创业维艰

  2009年,对成淑莲来说终生难忘,这一年成淑莲被委以重任,成为呼吸内科主任。由于人员紧缺,偌大的呼吸内科只有成淑莲自己带着几个年轻的医师在忙碌。她没有白天与黑夜,没有假期与周末,只要病人有事,无论在哪里,无论几点,她都会立即赶往病房,她连走出离医院稍远一点的地方都不敢,因为病人随时都可能出现异常情况。24小时手机开机,随时待命为病人服务,这就是她生活的全部。日复一日,年复一年,她就这样坚守着,一直走到今天。这是一种职业责任与操守,更是一种对信念的执着与坚守。

  作为一名普通的医生,她平凡,却令人感动。2009年的圣诞前夜至今让人记忆犹新,当同志们正在准备下班时,一阵急促的电话铃声把莱钢医院的各科业务骨干都集中到了急诊科,一批特殊的病人被猛地塞了进来,他们是附近乡镇小学的学生,放学途中由于校车意外翻车,有30多名学生受到不同程度伤害。呼吸内科入住了两名肺部吸入了大量污水的小学生,看着孩子呼吸困难迅速加重,口鼻不断涌出大量污水,成淑莲和全科医护人员都心急如焚,立即对孩子进行抢救,并在最短时间内用上呼吸机,但是孩子的症状并没有好转,成淑莲马上想到如果不能尽快把肺部的污物吸出来,病人随时有生命危险,她马上决定利用支气管镜把肺内的污水吸出来,因为当时给十岁的孩子做支气管镜检查是很少见的,何况对生命垂危、分秒离不开呼吸机的孩子做床边肺灌洗,难度大,风险高,但她决计要做,因为这是唯一的选择。最终经过几次灌洗,从肺内吸出的污水越来越少,情况变得一点点好起来,经过一个星期的日夜坚守,孩子的呼吸变得通畅,生命体征逐渐稳定,这时,成淑莲才松了一口气。

  在成淑莲的带领下,呼吸内科从无到有,从小到大,目前已发展成为拥有床位50余张、年收治住院病人千余人次的大科室。科室现有专业技术人员20人、其中主任医师1人,副主任医师1人,硕士研究生5名,拥有肺功能测定室、支气管镜检查室、大型进口CHEST肺功能仪、进口超细电子气管镜等检查设备,成为莱钢医院的“顶梁柱”。

  她没有令人羡慕的地位,但她有一颗为病人优质服务的心,有一种不畏艰难,永不言败的精神。

  大医精诚,德艺双馨

  古人云:“无恒德者,不可以为医。”大医精诚,“精”与“诚”不分主次,相辅相成。凡大医者,无不严谨治学,恪守医德。面对五彩缤纷的世界,面对充满诱惑的社会,成淑莲没有忘记自己的使命,也没有放弃自己的职业操守。正如她经常讲的:“生命之重,重于千金,我们是捍卫生命的守护神;救死扶伤,精诚大医,是我们所有医护人员毕生追求的信念。”她是这样说的,也是这样做的。

  去年,一位年轻女性因“咳嗽、喘憋伴发热1月”来诊,成淑莲经详细询问病史,仔细查体及完善相关检查后考虑是类风湿性关节炎合并肺间质纤维化。她向患者及家属全面交代病情,并为患者制定了完善的治疗方案。因为患者比较年轻,肺间质纤维化需要长期应用激素治疗,副作用相对较大,致使患者及家属不能接受这样的结果,开始怀疑她的诊断。患者又先后到北京及南京各大知名医院寻医,最终诊断结果及治疗方案均与成淑莲一致。该患者在转了一大圈之后又回到了莱钢医院,患者母亲一见到成淑莲就拉着她的手说:“俺哪也不去了,闺女的病就交给你了,这几个月去了那么多大医院,花了那么多钱,他们说的和你说的一样,你就放心给俺孩子治吧,俺们都相信你”。朴实的话语透露出对成淑莲医术的佩服与(下转第25页)(上接第20页)肯定。后在该患者的积极配合下,治疗效果非常好,症状明显缓解,多项指标降至正常水平……

  2009年,甲流疫情突然来袭,作为一种凶险的呼吸道传播疾病,很多人都“谈甲流色变”。但作为呼吸内科的带头人,成淑莲始终工作在临床第一线,为很多发热病人提供耐心细致的诊疗服务和细心周到的心理疏导,解除他们的病痛,消除他们的顾虑。病魔肆虐,她却天天“亲密接触”发热患者,家在异地的父母因此担心得寝食难安,天天打电话。面对憔悴的老人,她心中除了对患者的爱,也有对他们的愧疚。她只能轻描淡写地谈谈工作,只能在电话里一再允诺保证照顾好自己。因为她知道,在这场没有硝烟的战斗中,战胜病魔才是对父母、对亲人最好的报答。

  工作中所有点点滴滴总让她感到工作并快乐着!每当抢救的危重病人转危为安时、耐心的安慰和解释使病人的脸上绽放出笑容时、看到病人康复出院时……她总是感到无比的欣慰,也感受到了自己工作的价值。虽然有时忙的满头大汗却不被病人理解,在节假日别人团聚而自己却面对忙碌,但当她看到病人痊愈时温暖的笑脸和病人对自己的付出说声“谢谢”时,她总觉得,那一点点累、一点点苦和一点点委屈又算得了什么呢?从她身上,我们看到了医德的高尚、人性的光辉,看到了一个医生用自己的行动对精诚的诠释。

  业精于勤,术业专攻

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。成淑莲把在学生时期养成的每天都学习的好习惯延续到了今天。在她的学习日记中曾写道,“以解决病人疾苦为己任,一切为了病人,为了一切病人,为了病人一切,才能热爱本职工作,把业务做精、做细、做好,德艺双馨才能赢得老百姓发自内心的尊重和信任。”

  成淑莲参加工作不久,深感学识水平带来的困扰。于是她报考了青岛大学的研究生,三年的苦读,让她深深感受到医学的奥妙。知识面拓宽,医术更加精湛,加上强烈的事业心和责任心,她逐步成了莱钢医院的业务技术骨干。不但能熟练正确地诊治呼吸内科各种危重疑难病例,对一些少见的病例亦能给予正确的诊断和治疗。她还不断开拓创新,积极吸收和应用国内外的新技术、新疗法,开展了大量的临床实用性探索。气管支架置入术治疗严重气道狭窄、肺栓塞与肺癌的早期诊断及治疗、选择性支气管动脉造影、栓塞治疗肺癌及各种大咯血、危重症肺部感染患者的床边纤支镜灌洗治疗等技术均达到了地区同行业先进水平。由她负责开展的无创机械通气治疗慢阻肺病人技术,应用于临床取得了极好的治疗效果,填补了医院的空白。

  参加工作以来,成淑莲在投身临床工作的同时,还积极开展科研工作,目前共有9项科研项目获奖,其中“支气管动脉灌注治疗对肺癌患者NSE、VEGF、CYFRA21-1、SCC、CEA的影响及临床应用的研究”、“DSA引导下胆道病变病理学诊断的临床应用研究”、“尘肺病人肺泡灌洗液CYFRA21-1、SCC、TNF、NSE指标的观察研究”等新技术项目及临床课题达到国际先进水平,并先后获得山东省冶金科技进步一等奖、莱芜市科技进步二等奖,在省级以上刊物发表专业论文30余篇,出版著作一部。

  一份耕耘,一份收获。由于成淑莲表现出色,她多次被评为莱钢医院先进工作者、莱钢读书明星、莱钢先进工作者。

  参政议政,忠实履责

  作为一名政协委员,成淑莲认为是一种荣誉,更是一种责任,要及时把老百姓的心声向政府反映,更要带头响应政府号召,积极落实政府决策。每年成淑莲都拿出专门时间搞调研,切合实际提建议,她提交的多项提案受到有关部门的高度关注。她还积极参加调研、学习、协商、座谈等各项政协委员活动。成淑莲坦言:“通过政协这个大舞台,我有机会结识了来自各行各业的朋友,获得了更多的信息和资讯,开拓了眼界和思路,我将倍加珍惜这个舞台,尽心、尽职、尽责,多做贡献”。

  工作之余,成淑莲经常参加医疗下乡活动,为老百姓把脉诊治,使老百姓在家门口就享受到了免费的医疗服务。她总是积极参与公益事业,勇于承担社会责任,多次捐资帮助贫困、失学儿童和灾区群众。

  东峪村是莱钢附近一个比较贫困的村庄,交通不便,在一次下乡义诊过程中,成淑莲认识了一名患者,虽说才二十几岁,但稍一活动即喘憋明显,看其曾做过的一个胸片成淑莲发现这个病人的肺脏只有十来岁的人大小,她询问病史后推断该患者很可能是一个幼年支气管扩张病人未正规治疗,后逐渐发展成慢性阻塞性肺疾病,导至现如今的肺心病。成淑莲感到很是惋惜,如果能早一点发现这个病人,或许病情不至于发展到这种无法挽回的地步。后来这个病人成了成淑莲的一块心病,她不仅自掏腰包帮助他治疗疾病,而且从生活上主动帮助他。虽然最终没能留住这条鲜活的生命,但却让成淑莲深深的认识到:作为一名优秀的大夫应该把预防疾病作为第一要务。很多支气管扩张的病人都是因为幼时发生肺炎后未能正规治疗,导致病情反复,肺部炎症治疗不彻底,最终形成不能治愈的支气管扩张。现在,成淑莲要求科里所有医护人员都要对每一个病人及其家属做好疾病知识的宣教,让病人及家属真正意识到他所患的疾病的危害,必须规范化治疗,杜绝后患。

  呼吸内科疾病大部分与吸烟有关,成淑莲是医院牵头的控烟小组专家。每周四下午是她的免费戒烟门诊,她会耐心地为所有咨询戒烟者提供专业的戒烟指导,并定期为住院及门诊患者开展戒烟讲座,宣传吸烟危害。尽管常有很多吸烟者觉得她的工作有点多余,但成淑莲心里知道,这项工作对她来说是十分重要和必要的,总有一天会有更多的人认同的。

  给生命一些绿色,让生活充满阳光;给健康一些动力,让人生充满希望。成熟莲作为一名普普通通的医生,在医疗行业无数工作人员当中,就像大海中的一滴水,然而,正是这些无数的一滴水,汇成了浩瀚的大海、滋润了患者的心田。她说她会继续怀揣着对本职工作的爱,对病人的爱远航,在平凡的岗位上,用自己的信念书写更多感动生命的篇章!

  (曹雪红   高卫卫)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统