您的位置: 首页 >> 他山之石
章丘市政协专题协商注重实效
发布日期:2013-10-23浏览次数:字号:[ ]

  “今天职能部门的负责同志就是来领问题的。关于政协委员提出的问题,能够立即解决的要马上办理;不能解决的回去以后要研究切实可行的办法;政府调研室的同志要把今天涉及的问题以专报形式,签给分管的副市长督促落实,并将落实情况及时反馈给市政协,共同推动这些问题有效解决。”在日前章丘市政协召开的优化环境推动发展专题协商会上,市长刘天东表示。
  专题协商是人民政协立足自身特点和优势,履行职能发挥作用的重要形式,是就重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,实践协商民主制度的成功探索。章丘市政协在实践中不断尝试,去年以来已先后召开两次专题协商会。选题得当、时机适宜,集探讨、交流、协商、议政于一体,既坚持原则、顾全大局,又畅所欲言、集思广益,体现了求同存异、体谅包容、平等议事的协商要旨,在实践中取得了明显成效,得到了社会各界及广大群众的认可。
协商前调研,问题更有针对性
  “首先确定好课题,才能使我们的专题协商会操作起来目标更明确、方向更突出。”市政协主席岳庆林在安排专题协商时强调。在重点课题的确定上,该市政协注意把握好“三个原则”:一是坚持围绕中心服务大局,紧紧抓住市委市政府的工作中心和重点工作进行选题;二是围绕社会关注、群众关心的热点难点问题进行选题;三是结合政协工作实际,从力所能及、能够发挥自身优势和特长的方面入手。
  围绕确定的课题,在协商前进行充分调研,这是做好专题协商的先决条件,也能使协商的问题更有针对性。 “要通过深入的调研,真正把需要解决的问题摸清、办法找准。”在安排调研工作时岳庆林说。今年的专题协商会确定优化环境推动发展的课题,市政协提前两个月进行调研,做足了协商前的充分准备。调研中,注意把握“三个环节”。一是提前准备环节。由主席、副主席分别带队,各委室和部分常委参加,分成七个调研组。每个组都提前与调研单位联系沟通,初步了解情况,分析探讨问题。二是深入调研环节。根据所了解的基本情况,有目的地进行调研,采取现场参观、征求意见、座谈交流相结合的方式,力争了解情况更深入、分析原因更透彻、查找问题更准确。三是提出问题环节。经过深入调研,召开调研分析座谈会,就问题进行细致剖析,然后由主席会议确定提交协商会上的问题。这些问题很有针对性,也是当前企业和基层群众急需解决的问题。
面对面协商,办法更有操作性
  专题协商的主要形式以会议为主,是政协协调政府职能部门就有关问题,建立对话和互动机制,进行面对面协商,提出比较成熟的意见建议,使解决问题的办法更有操作性。专题协商会的参加人员主要由三部分构成:一是参与调研的政协机关干部、政协常委和委员;二是市政府领导和涉及到的职能部门负责人;三是关注社会热点难点的社会各界人士代表。
  在今年市政协优化环境推动发展专题协商会上,一共讨论了四个问题:中集车辆冷保车项目搬迁章丘问题;铸锻行业锅炉煤改气问题;国道309沿线企业天然气管道安全维护和收费问题;白云湖废旧塑料经营活动反弹问题。首先,由政协委员就问题分别作说明,力求分析问题到位,建议具体而有操作性。其次,各职能部门负责人就相关问题表态,能立即解决的当场说明解决办法,并征求委员的意见建议;暂时无法解决的,在深入研究后再进行落实。然后,市长刘天东总结讲话,充分肯定了委员们的意见建议,就委员提出的问题逐一进行答复,并提出了明确具体的时限要求。通过面对面协商,使一些社会关注、群众关心的热点难点问题找到了有效的解决办法。
实打实解难,成效更有影响性
  跟踪落实解决办法,是专题协商会取得实效的重要保障。在落实协商会意见时,分三步重点抓好落实:一是市政府督查室以专报形式将会议问题呈报市长,市长分别签给分管副市长具体抓好落实。二是市政协办公室加强与市政府督查室的联系沟通,及时了解、密切跟踪各职能部门的落实情况。三是市政府督查室将各职能部门落实情况以报告形式及时反馈市政协,确保了事事有回音、件件有着落。
  山东中集车辆集团公司出于发展战略考虑,决定将在济南的冷保车项目在今年整体搬迁至章丘厂区。但有几个困扰企业的比较突出的问题,影响了搬迁进度。章丘市政协在调研中了解到这一情况后,将问题拿到协商会上,很好地得到了解决。在涉及企业自建房问题时,市房管中心在落实情况的反馈中写道:“为帮助企业发展,解决企业后顾之忧,我市先后出台了一系列住房保障政策,开发区、工业园区企业解决职工住房困难可申请政府集中建设的公共租赁住房,也可根据企业的实际情况按有关政策规定在自己的土地上建设公共租赁住房。”中集员工普遍关心的问题有了明确的答复。在涉及天然气问题时,市公用事业局当即作出答复:“与中集车辆专门就天然气安装问题进行了洽谈,针对企业提出的要求、管线走向及施工条件,编制了中集公司新设锅炉天然气工程预算,并对工程费用进行部分减免。目前,合同已起草完毕,双方签约后立即实施。”目前该项目已顺利搬迁章丘,并正式投产。
  面对面协商、实打实解难,章丘市政协专题协商取得了良好的效果,使政协工作的影响力逐渐提升。正如委员企业家梁志银所说:“章丘市政协真正将企业的事情、老百姓的事情当作自己的事情,多渠道、多形式,实打实帮企业、老百姓解决实际问题,给我们事业发展创造了良好环境,让我们在章丘有了宾至如归的感觉。”




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统