您的位置: 首页 >> 议政建言
政协莱芜市委员会关于全市服务业发展情况的调研报告
发布日期:2013-11-11浏览次数:字号:[ ]

  政协莱芜市委员会
关于全市服务业发展情况的调研报告
(2013年10月)
根据年度工作安排,9月下旬我们组织部分政协委员到山东力创科技有限公司、高新区高创中心、山东万兴食品有限公司、北部新城、豪德商贸物流城、雪野旅游区等单位,对全市服务业发展情况进行了专题调研,委员们就我市服务业发展现状、发展趋势以及如何融入济莱协作区建设,加快服务业发展等问题进行了深入调查研究。现将有关情况报告如下。
一、全市服务业发展的基本情况
近几年,市委、市政府对服务业发展工作一直非常重视,列入了重要议事日程。特别是新一届市委、市政府把加快服务业发展作为济莱协作区建设的有力抓手,完善政策措施,突出工作重点,埋头真抓实干,全市服务业呈现出快速健康发展的良好局面。主要有以下几个特点:
(一)运行质量不断提升。2012年,全市服务业增加值达到222.01亿元,是2005年的3.4倍;服务业增加值占GDP的比重达到35.2%,比2005年提高7.5个百分点,提高幅度列全省各市第一位,在2012年度全省科学发展综合考核中该项指标得满分;完成服务业投资130.23亿元,是2005年的4倍;服务业实现税收达到24.45亿元,是2005年的4.2倍,占全部税收的比重达到29.6%,比2005年提高13.7个百分点;服务业从业人员占全部从业人员的比重达到32.9%,比2005年提高6个百分点。特别是今年上半年以来,全市服务业增加值增长7.7%;1-8月份服务业投资108.62亿元,同比增长37.27%;服务业实现税收18.91亿元,同比增长6.42%,比全部税收增幅高7.58个百分点,服务业继续保持了健康稳定的发展势头。
(二)载体建设步伐加快。莱城区先后3次被评为全省服务业发展先进区,雪野旅游区、齐鲁钢铁物流园、农高区“三辣一麻”集散园、莱城工业区商贸物流园四个园区被列为全省服务业重点园区,其中雪野旅游区获得“2011最美中国(山东)最佳休闲度假景区”、“山东齐鲁文化新地标”称号;市农村信用合作联社先后被评为全省先进重点服务业企业。重点项目建设进展顺利,近年来全市先后筛选确定重点服务业项目95个,完成投资230多亿元,已有43个项目建成投入运营。
(三)重点行业发展平稳。加强了交通运输、商贸流通、金融保险、房地产、旅游等重点行业的调度考核,实现增加值占服务业增加值的比重达到67.5%,实现税收占服务业全部税收的比重达到86.3%。全市公路货运周转量达到54.86亿吨公里,是2005年的6.96倍;实现社会消费品零售总额228.05亿元,是2005年的2.76倍;接待国内外游客726万人次,实现旅游收入34.1亿元,分别是2005年的7.9倍和5.7倍;金融机构人民币存、贷款余额分别达到719.24亿元、548.07亿元,分别是2005年的2.8倍和2.5倍,保费收入达到13.5亿元,是2005年的2.6倍。
(四)新型服务业态不断涌现。全市总部经济、楼宇经济、服务外包等新兴服务业开始破题,发展领域不断拓宽;电子商务、专业配送、大型仓储、保税仓库、第三方物流等现代物流业态应运而生,物流专业化水平大幅提高;雪野湖、房干、莲花山、大舟山、吕祖泉、香山国际旅游度假区等一批旅游景区景点相继开发,生态游、工业游、红色游、自驾游、农家乐等旅游方式花样繁多,旅游市场不断升温;婚庆、礼仪、影视制作、文化传媒等各种文化形式层出不穷,文化创意基地、软件产业园、影视等文化产业蓬勃发展;全民健身馆、钢铁博物馆、城市规划馆、图书馆等一批大型文体设施相继开工建设并投入使用,航空体育运动节、钢博会、姜博会成功举办,节会经济方兴未艾,其中航空体育运动节被省旅游局列为“山东省十大节庆品牌”;研发、设计、策划、评估、咨询、中介等各类专业公司不断涌现,商务服务业呈现勃勃生机;养老、托幼、家政、物业、社区服务等服务机构从无到有、从小到大,服务个性化、多元化趋势明显。
(五)改革试点扎实推进。经过积极争取,我市雪野旅游区从全省150多个县市区和100家服务业重点园区中脱颖而出,成为全省11个省级服务业综合改革试点区域之一。围绕搞好试点,积极争取上级有关单位的扶持,尤其是在资金、用地、污水处理等方面给予重点照顾,争取到200多万元的无偿资金。雪野旅游区以此为契机,在行政管理、投融资、公共服务、选人用人等方面进行体制机制创新,开发建设步伐不断加快,发展活力进一步增强,成为全市服务业发展的龙头。
(六)服务业发展中还存在许多困难和问题。一是规模小、占比低。2012年,我市服务业增加值总量列全省末位,占全省服务业增加值比重仅为0.86%。二是结构不合理。生活性服务业发展较快,生产性服务业发展滞后;传统服务业占比较高,现代服务业发展缓慢。三是发展后劲不足。2012年,全市服务业增加值比全省平均低0.1个百分点,增幅在第十五位,服务业投资增幅列全省未位。四是缺乏大企业、大项目支撑。2012年全市纳税过千万元的企业中,服务业企业占比分别比全部重点税源企业中的家数和纳税占比低16.2和4.8个百分点。五是服务业发展的环境有待于进一步改善。
二、加快服务业发展的几点建议
为进一步加快全市服务业发展,尽快改变经济结构不合理的现状,使服务业在全市经济发展中发挥更加重要的作用,委员们建议:
(一)抢抓济莱协作区建设的良好机遇,全面提升发展水平
济莱协作区建设是我市面临的新的难得的发展机遇,市委、市政府高度重视,已经列入全市经济发展战略。抓住济莱协作区建设这一契机,进一步完善全市服务业发展方向和领域,发展承接性、延伸性、互补性服务业是我们当前工作的重中之重。一要抓紧编制融入省会城市群经济圈的整体规划。要根据济莱协作区建设的需要,结合我市自身的优势和特点,在充分调研论证的基础上拟定出较为详尽的发展规划,突出重点,分步实施,引领服务业更好更快的发展。规划设计既要有前瞻性、指导性,又要切合实际具有可操作性,确保服务业在科学规划的引领下实现跨跃式发展。二要立足现有基础,突出作好借力济南的五篇文章。(1)依托济南信息、科技、金融和商贸物流的优势,积极争取驻济科研院所、金融机构等到莱芜设立分支机构。(2)依托济南“中国软件名城”优势,在莱芜规划建设鲁中软件基地和济南综合保税区鲁中(莱芜)保税区。(3)依托济南科研院所、高等学校和专业人才众多的优势,围绕重点产业技术需求,新建一批省级企业重点实验室、省级工程技术研究中心、院士工作站,加快推进高新技术创业服务中心、科技企业孵化器等创新平台建设。(4)依托济南会展业发达的优势,积极承接济南会展转移,大力发展节会经济,带动莱芜会展业发展。(5)依托济南服务业市场潜力巨大的优势,充分利用雪野旅游区的山水生态资源,加快文化创意、教育科研、休闲度假、健康服务等功能培育,打造面向济南和省会城市群经济圈的高端服务业基地,使之成为济南和莱芜对接融合、一体化发展的高位平台和有效载体,使我市服务业发展水平从质量到规模都有一个新的提升。
(二)高点定位,全面实施“服务业提升工程”
按照市委、市政府关于“高起点、大作为”的工作要求,立足现有服务业发展基础,象抓工业“613”工程一样,明确提出实施“服务业提升工程”,制定目标要求,拟定实施方案,加大扶持力度,强化监督考核,确保服务业提升工程顺利实施。在发展战略的选择上,要立足于扬长补短,聚强补弱,坚持以高端新兴服务业为先导,致力于构建整体布局合理,结构层次较高,增长潜力强大的现代服务业发展体系。同时在宏观把握上要处理好以下三个方面的关系。一是现代服务业发展与新型城镇化之间的关系。二是现代服务业发展与工业转型振兴之间的关系。三是现代服务业发展与城乡居民收入增长之间的关系,多途径增加居民收入,实现居民消费水平与现代服务业的同步增长。
(三)立足本地实际,明确发展重点
目前和今后一个较长时期,工业都将是我市的主导产业。立足这一市情,必须找准服务业发展的结合点、切入点和突破口,大力发展生产性服务业,努力实现服务业与工农业生产相互融合、相互促进、互动发展。根据产业转型升级的实际需求,要重点抓好六大行业的突破:一是加快发展交通物流业。充分发挥我市完善的高速公路路网优势,抓住晋中南铁路建设的机遇,搞好公路、铁路衔接,推进多方式联运。大力发展综合运输,建设地区性物流节点城市,加快发展综合物流、城市配送物流及辐射周边的中转物流。要积极整合物流资源,加快以五矿(山东)钢铁物流园、齐鲁钢铁物流园为重点的物流园区发展,大力发展第三方物流,降低物流成本,提高物流效益。二是加快发展金融服务业。积极建设多层次的资本市场体系,不断创新金融产品,努力争取国内外银行保险机构到我市设立分支机构,充分发挥保险保障和融资功能,增强金融对实体经济的支持力度。要坚持不懈地开展打击“老赖”行动,健全完善诚信体系,改善我市金融生态环境。三是尽快发展科技信息业。要加快建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,充分发挥各类“孵化器”的作用,引导和支持创新要素向企业集聚,提高企业自主创新能力,加快先进技术向中小企业辐射和转移,促进科技成果向现实生产力转化。要坚持以信息化带动工业化,加快建设公共数据库和公共信息服务平台,促进信息和软件服务与其他产业的融合发展。四是加快发展商务服务业。按照专业化分工、市场化运作的原则,打破地域限制和行业垄断,以发展中介服务为重点,着力发展会计、审计、证券等财务类服务业,律师、公证、仲裁等法律类服务业,信息、咨询、评估等咨询类服务业,代理、经纪、拍卖、担保等市场交易类服务业,以及国际化、专业化、品牌化、贸易型的会展业。五是加快发展新兴现代服务业。要大力发展以“高人力资本含量、高技术含量和高附加值”为基本特征的新兴现代服务业,着力发展文化旅游、创意基地、高端商贸、社区服务等新兴产业,鼓励发展总部经济、楼宇经济、服务外包、网上交易、加盟连锁等服务业新领域、新业态,不断优化服务业内部结构。六是加快推进养老服务业。随着老年人口的高速增长,人口老龄化现象已成为重要的民生问题。建议立足于多途径、多型态、多档次、多功能,加快我市养老服务体系建设,促进养老产业向多元化、专业化、市场化方向发展。要在规范居家养老、社区养老、机构养老模式的基础上,着眼于全省乃至全国养老服务产业大市场,建立以政府扶持为引导、企业和专业机构投入为主体、社会参与为补充的养老服务业发展新机制,发展高、中端异地养老产业,引进外资建立高端养老服务产业集聚区,打造具有影响力、辐射力的区域性养老服务中心。
(四)完善政策措施,加大扶持力度
近年来,国家和省制定了一系列扶持服务业发展的优惠政策。我们要在积极向上争取政策扶持的同时,借鉴发达地区和周边地市的做法,进一步梳理和完善我市的服务业发展政策,促进服务业更快更好发展。一要用足用好服务业发展引导资金。目前,省政府按上年GDP万分之零点五设立了服务业发展引导资金,省里打算从今年起按上年GDP万分之一安排服务业发展引导资金,资金规模从2亿元提高到4亿元,并逐年增加。各市均按上年GDP的万分之一至万分之二设立了引导资金,如县级的滕州市服务业引导资金每年达到3000万元,泰安市达到1000万元。当前我们除了积极争取国家和省服务业基金支持的同时,建议尽快设立服务业发展引导资金,列入财政预算,专款专用,充分发挥政府引导资金的“杠杆效应”,撬动更多社会资金投向服务业。二要设立“优秀服务业企业奖”。建议在全市“企业贡献奖”里面,增设“优秀服务业企业奖”,对纳税贡献大、企业成长好、以及新型服务业态的服务业企业,进行表彰奖励,充分发挥调动服务业企业发展的积极性。三要鼓励规模以上服务业企业纳新,对年度内新纳入的规模以上服务业企业,分别给予一定数额的资金奖励,推动全市服务业向规模化、集群化、现代化发展。
(五)集中力量,狠抓招商引资和大项目建设
项目建设的力度和水平决定着服务业发展的后劲和质量。市政府在下达招商引资任务指标时,要明确服务业在招商引资和大项目建设中的比例,纳入年度考核范围,以此解决服务业投入不足、发展缓慢的问题。要把招商引资作为增加要素供给、引进新型理念、提升经营管理水平的重要举措,按照“招大、引强、选优”的要求,坚持有所侧重、有所取舍。要全面加强与世界500强、国内100强、行业前10强企业的联系,重点招引品牌连锁、总部经济、楼宇经济、现代物流等新型业态,努力引进投资规模大、带动能力强的龙头型项目,以带动全市服务业整体扩张和快速提升。要以前瞻性的眼光策划项目,以完善的机制和过硬的措施建设项目和经营项目。要加强与上级主管部门的沟通,争取大项目、好项目进入国家和省里的“盘子”,真正把上级政策转化为当地的投资项目和现实生产力。要着力培育现代服务业品牌企业和产品,倾力打造各行业“旗舰”企业。要进一步加大服务业投入力度,坚持政府资金、民间资本、外商投资、金融支持多箭齐发,通过资金的高度集中投入和各类要素的密集配置,促进重大项目快速成长和优势产业异军突起。
(六)加快人才队伍建设,强化智力支持
现代服务业人才匮乏是制约我市服务业发展的“瓶颈”。要从实际出发,坚持引进、培养并重,尽快建设一支数量充足、结构合理、素质过硬的人才队伍,为服务业和整个经济社会发展提供可靠的智力支持。一是加大引进力度。对紧缺、急需人才和高端人才要以引进为主。当前重点引进研发设计、采购与物流管理、创意、策划等专业技术人才和职业经理人才。要认真落实人才引进政策,确保人才引得进、留得住、用得好。二是加大培养力度。要坚持走出去、请进来相结合,面向各行各业,多渠道、大规模、全方位开展人才培训。要抓住省里实施服务业“千人培训工程”的机遇,积极组织各级各行业管理部门负责人和重点服务业企业负责人参加境内外培训。要积极挂靠、联合省内外高等院校、科研机构,有计划地输送专业人才深造和考察学习。要充分发挥市职业技术学院、技师学院和劳动技能培训等平台的主阵地作用,面向社会需求,科学设立和调整培训专业和课程,积极培养各类服务型人才。三是用好人才。坚持“不求所有、但求所用”,面向国际、国内高端人才市场,积极探索智力入股、远程会诊等用人模式,灵活多样地借智用智,以人才智力支持推动服务业快速发展。
(七)进一步优化发展环境,促进持续健康发展
环境建设是服务业发展的重要支撑,要下决心抓紧抓好。一是加强组织领导。建议进一步增强市服务业发展领导小组的权威性和工作力度,充分发挥其策划设计、组织协调、强力推动的作用,及时研究解决重大问题。二是健全工作机制。要进一步完善和落实服务业重点行业、重点工作协调推进机制和服务业联席会议、重点部门沟通联络、重点行业主要数据通报和定期调查研究等工作制度,形成强有力的工作合力,共同促进服务业发展。三是严格绩效考核。据了解,我省将加大服务业在科学发展观年度考核中的分数占比,从今年起分数由50分提高到100分。建议学习借鉴先进地市的做法,研究制定出我市服务业发展绩效考核办法,把服务业重点指标纳入各级年度实绩考核,切实增强各级各部门的责任感和压力感,在全社会形成加快服务业发展的良好氛围,以实绩论英雄,促进全市服务业快速、健康、协调发展。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统