您的位置: 首页 >> 议政建言
关于在我市建立“鲁砚博物馆”开发“多福砚”文化资源的考察报告
发布日期:2013-11-11浏览次数:字号:[ ]

  关于在我市建立“鲁砚博物馆”
开发“多福砚”文化资源的考察报告李 贞 锋
中华砚文化是我国传统文化的瑰宝,是中华民族最重要的文化资源、特有无形资产和文明历史印记。发展砚文化事业和砚文化产业,是一个地区乃至国家文化软实力建设的重要内容,是繁荣发展社会主义文化的重要任务,是文化产业开发和发展的重要抓手。
为促进鲁砚文化和莱芜文化事业、文化产业大繁荣大发展,组织砚专业工作人员,对当前中华砚文化、鲁砚文化的发展态势和莱芜多福砚作了考察分析,对莱芜砚文化资源优势和发展前景作了调查研究。
一、鲁砚文化再次开始焕发新的生机,而且发展趋势非常看好
第一,鲁砚文化在中华砚文化的发展进程中处于极为重要的地位。一是鲁砚文化底蕴丰厚,占中华砚文化半壁江山。山东作为中华文明的重要发样地,孕育了包括鲁砚文化在内的齐鲁文化,鲁砚文化在推动中华文明发展的过程中发挥了重要作用。从历史上的王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳修、苏轼、米芾、陆游等文人墨客,到现代的刘开渠、陈叔亮、李苦禅、刘海粟、冯建吴、黄永玉等书画大师,都曾品评赞誉鲁砚。可以说,鲁砚文化演进的历史,在一定范围内反映了中华民族的历史文化,弘扬中华砚文化必需弘扬鲁砚文化。二是鲁砚家族品种众多,在中华砚的大家庭中形成了一个非常独特、颇有前景的砚族。多砚种集合而形成的鲁砚家庭,构成中华砚文化的一种特殊形态。有人考察和统计,目前鲁砚品种多达21种。在一个省区内砚材种类如此之多,国内外绝无仅有。多种砚材和不同制作风格,带来鲁砚文化的“百家争鸣、百花齐放”,形成多种流派和风格。三是鲁砚艺术自然简朴,成为中华砚文化的一朵奇葩。在长期的发展历程中,鲁砚制作受地理环境和人文条件的影响,逐步形成了以粗犷朴拙、浑厚大方、因材施艺、巧夺天工的鲁砚艺术风格,不仅充分体现出“天人合一”的理念,而且形成了自然简朴、大巧若拙的特色。这种特色已被越来越多的砚专业工作者和砚文化爱好者所接受、所重视、所喜爱,早已成为中华砚文化中的珍贵财富。
第二,新中国成立以来,尤其是改革开放以来,曾经断代的鲁砚文化不仅开始焕发新春,而且发展趋向看好。政府的扶持,搭建了鲁砚文化发展的平台。以石可(姜书璞等)大师为代表的一大批现代鲁砚人的不懈努力,创造了新时代鲁砚文化的辉煌,鲁砚文化在推动经济发展中的作用越来越大。特别是中华砚文化联合会成立后,更是高度重视鲁砚文化的发展、繁荣和振兴。2012年4月19日,与潍坊市委宣传部在潍坊市共同举办了以“同心协力,再创鲁砚辉煌”为主题的“鲁砚文化研究会”,共商振兴鲁砚文化发展大计。这次会议的召开,必将对推动鲁砚文化发展产生积极而深远的影响。可以说,以这次会议为标志,鲁砚文化再次开始焕发新春。
第三,明确了当前和今后一个时期发展鲁砚文化的奋斗目标、主要任务和路径对策。一是整合鲁砚组织,形成以民间行业协会为形式,在政府强力支持下的全省现行业优势力量的集合体,团结、组织、协调各砚种制砚人和爱好者,形成发展鲁砚文化的合力。二是发展壮大鲁砚文化人才队伍,通过组织砚展、建立大师工作室、开展技术比武、引进高级人才、职称评审评定、专业培训、确定非物质文化遗产项目代表性传承人等,造就一批领军人才、大师、名家。三是以创立“中华砚文化的名牌,中国砚族中的精品”鲁砚品牌为主线,全面实施鲁砚品牌战略,一手抓鲁砚品质,一手抓鲁砚文化。组织有关企业、院校、研究单位合力攻关,有条件的可建立合作基地,努力形成以企业为主体、以市场为导向、产学研一体化的鲁砚创新体制机制。四是征得政府及有关部门的关心和支持,主要是在政策、财力、人才等方面的大力支持。在税收方面给予适当优惠,在用地和融资方面给予优先考虑,减少鲁砚产品方面的收费项目,加大对鲁砚知识产权的保护力度,创造鲁砚文化参与国内外文化交流的条件,营造形成鲁砚文化产业集群和文化品牌的环境。
二、全力将鲁砚文化博物馆和鲁砚文化基地引进并落户莱芜
做好一方砚台,发展一个产业,推介一座城市。砚文化产业是点石成金的工作。中华砚文化正在走上复兴之路,鲁砚文化再度焕发活力。目前,中华砚文化联合会拟在山东成立鲁砚文化联合会,建设鲁砚文化博物馆。市委、市政府正全力推进大项目、大招商、大发展。我市应尽快抓住当前难得的砚文化发展机遇,结合文化产业项目招商,全力争取将正在运作建立的鲁砚文化博物馆和鲁砚文化基地引进到莱芜、落户到莱芜、建设在莱芜、发展在莱芜,让砚成为莱芜的特色文化产品,让砚文化成为齐鲁文化中的一道正餐。
在莱芜建立鲁砚文化博物馆(或鲁砚文化基地)有自身的优势。一是燕子石多福砚作为鲁砚重要的砚类之一,备受历代文人乃至皇宫所珍爱,为“乾隆珍玩”,明清时期王渔洋《池北偶谈》、清乾隆《西清砚谱》卷二、盛百二《淄砚录》等均有记载。二是在莱芜境内有众多的鲁砚家族品种。目前鲁砚品种多达21种,在莱芜境内鲁砚品种多达五种,在省内是少有的,除燕子石外,还有温石、莱芜文石、莱芜千层石等,还有与尼山石石质相媲美的砚石料材。三是做大做强多福砚文化产业对繁荣我市文化产业意义重大。以石可大师为代表的一大批现代鲁砚人,创造了新时代鲁砚文化的辉煌,然而缺憾的是多福砚与其他鲁砚相比还未做大做强。虽然从80年代开始,在石可大师的指导下,我市已研制出以燕子石为原料的文房四宝,年产量近20万套,但由于产品主要销往临沂、临朐等地,致使附加值不大,也未在市内形成多福砚文化品牌和市场。做大做强多福砚文化及产业,是当务之急。
争取在莱芜建立鲁砚文化博物馆(或鲁砚文化基地)当前急需要做的工作,一是成立专门班子,制定详细的建设策划书;二是制定提出鲁砚文化博物馆(或鲁砚文化基地)建设的地域及相关优惠政策;三是结合招商引资工作,吸引有实力的大企业或个人参与投资建设。
(作者系市政协委员,市文联党组书记、主席)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统