您的位置: 首页 >> 委员风采
玉不自言胜桃李 技海无涯苦作舟
发布日期:2013-11-11浏览次数:字号:[ ]

  玉不自言胜桃 李 
技海无涯苦作 舟
——记市政协委员,山东泰山钢铁集团有限公司客服部主任、冷轧不锈钢厂副厂长李舟
初识李舟,是在市政协组织的大项目建设视察中。李舟随身携带着笔记本,每到一个项目现场,都仔细做着记录,还不时询问一些和钢铁有关的问题。她说,“参加市政协组织的视察,无疑是近距离接触企业,掌握第一手信息的大好机会,我得抓住这个机会,多了解一些企业对钢铁行业的建议和需求,争取在履行政协职能的同时改进自己的工作。”笔者不禁为她的敬业和认真所感动。
李舟,今年40岁,大学学历,曾就读于首钢工学院金属压力加工专业,青岛科技大学工程硕士,高级工程师。1997年,在莱钢集团中型厂参加工作,2000年调到泰山钢铁集团。十多年来,她从一名普通的技术员,逐渐成长为技术骨干、管理精英,现任山东泰山钢铁集团有限公司客服部主任、冷轧不锈钢厂副厂长。
“男同志能做到的女同志同样能行”
1997年,李舟从首钢工学院毕业,分配到莱芜钢铁集团工作,刚刚踏入社会的她,对什么都充满了好奇和热情,她心里一直有一个信念,就是一定要做出一番成绩。刚进莱钢,在大学生创业座谈会上,她郑重地说:“今天,我以在莱钢工作为骄傲,明天,我也一定要让莱钢以我为骄傲!”短短两年的时间,她做到了。1999年,全套设备从国外引进的莱钢中型钢厂投产,李舟作为第一批竞争上岗的女轧钢工,因为工作业绩突出,被评为建厂功臣,莱钢建厂40多年来,她这是第一个。
一直以来,钢铁行业都是男子汉的天下,女同志只能做些辅助岗位的工作。但李舟不信这个邪,她认为,“男同志能做到的女同志同样能做到。”所以一毕业,她就利用自己大学专业的专长,认真钻研业务,从轧钢原理到现场操作、从设备构造到自动化控制,她从陌生到熟悉到精通,很快就成了精轧岗位的骨干力量。她不仅自己肯干,还积极带领大家一起干。设备调试是技术工作的大头,为了提高工作的规范化、科学化水平,她上班时间争分夺秒,业余时间注重思考和总结,创造性地编写了岗位操作规程和学习教材,并带领全班20多名同志,刻苦学习,潜心钻研,在学中干,在干中学,使厂内的调试工作有了突破性进展。
在泰钢热轧带钢生产线检修期间,为了尽快完成检修任务,她带头冲到加热炉下面清理氧化铁皮,冒着几百度的高温,她一干就是半天,等出来的时候,头发都有一股烤焦的味道。她这种扎实肯干的工作精神,鼓舞了职工的干劲,大家齐心协力,提前完成了检修任务。
在清理旋流井时,她在40米深的井下一工作就是5天。40米的深井,聚集了废水、废油、氧化铁皮、污泥,还有一些垃圾,臭味熏天。普通的梯子太宽进不去井,只有一个沾满油泥的螺纹钢做的窄梯子,一般女同志看了都会眼晕,更别说到井下工作。面对这些,李舟二话没说,戴上防滑手套就下了井,一呆就是五天,直到完成任务。她说,最累的时候就是凌晨5点钟,睡眠不足,再加上井下缺氧,那时候腿直打颤,人都站不住。但考虑到工作进度,她强忍着各种不适,一直坚持着,直到完成任务。
她这种自强自立、巾帼不让须眉的精神,不仅感染了莱钢集团的领导和同事,也让国内外专家纷纷竖起了大拇指。
“只要坚持创新,就能不断进步”
2000年,李舟调到山东泰山钢铁集团工作,当时正值泰钢进行带钢项目建设和技术升级时期。她一来到泰钢,马上就进入忙碌的工作状态。作为技术负责人,先后参与建成了泰钢450和950热连轧带钢生产线,由于表现出色,项目建成后被聘任为技术副厂长,分管工艺技术工作。
李舟认为,“只要坚持创新,就能不断进步。”450窄带钢生产线建成后,技术含量不算太高,很多项目还停留在手动状态,李舟根据自己丰富的知识和在莱钢工作积累的经验,带领技术人员进行科技攻关,经过多次试验和改进,最终完成了泰钢窄带钢工艺优化,对现行的粗轧辊孔型系统进行优化,创立了多规格中间坯轧辊,提高了生产效率、增加了产品品种,此项技术获得国家实用新型专利。她根据莱钢H型钢孔型轧制原理,研究编制了窄带钢精轧轧制程序,由手动轧钢改为自动轧钢,大大提高了带钢成材率和生产效率。
950热轧带钢生产线建成后,效益非常好,但产能受加热能力的限制,一直未达到预期目标。李舟看在眼里、急在心里,她找来图纸,仔细核算,通过对比图纸和现场实际勘测,提出了再建一座加热炉的想法。此想法很快得到了集团领导的首肯,并任命李舟为2#加热炉项目经理。李舟接过重担,一刻也不敢懈怠,从项目设计到技术论证,从合同签订到设计审查,从土建施工到设备安装,再到调试生产她都全程参与,事必躬亲。项目建设最紧张的时期,为了保证施工质量和进度,她每天都要加班到深夜。她总说,“一周能给我八天就好了!”2#加热炉建成后,大大提高了生产能力,使950热轧带钢的产能由原来的每年100万吨提高到160万吨,为公司创造了巨大的经济效益。
950热连轧带钢生产线建成后,她带领热轧带钢厂完成了一系列技术攻关,共开展课题攻关与研究10余项,个人获得国家专利1项,获省市级以上科技进步奖8项,并有4篇论文在省级以上刊物发表。她还研究开发出SS400、Q345B、SPHC、SAE1006、510L、SPA-H等10余个新钢种;研究开发了超宽(865mm)、超厚(17.5mm)和超薄(1.6mm)带钢,厚度在2.0mm以下的薄带钢大量出口到韩国,受到客户的一致好评。泰钢950热轧产品质量的提高和新品种的研制成功很大程度上提高了泰钢板材的知名度,2005年热轧带钢被评为“山东省名牌产品”,李舟本人也被评为“山东省冶金科技工作先进工作者”和“山东省冶金系统优秀质量管理工作者”。
“在岗一分钟,负责60秒”
李舟自从参加工作后,先后从事过轧钢操作、工艺技术管理、项目建设、售后服务、销售等工作。无论做什么,她都任劳任怨,干一行爱一行,用她自己的话说,“我是泰钢一块砖,哪里需要哪里搬。哪怕用来垫桌腿,李舟绝对无怨言。”
在任热轧带钢厂副厂长期间,她组织编写了岗位操作规程,并亲自编写了工艺技术规程和其它工艺管理制度,带领热轧带钢厂完成了技术基础工作,使热轧带钢顺利通过了ISO9000:9002质量体系认证。
在从事客服工作期间,公司全面推行泰钢管理模式,李舟系统地梳理了本部门的工作,亲自编写了部门及岗位职能、流程程序、检查点、管理制度等文件,使客服工作更加标准化、规范化、程序化。
在从事销售期间,李舟带领销售团队积极开发客户,制定了详细严密的顾客开发方案,从顾客沟通到现场调研、工艺制定、试生产、产品检验、售后服务,做好每一个环节。销售量节节攀升,从刚刚接手的1万多吨扩大到现在的5万多吨,短短2年的时间,销售业绩翻番增长。
谈起工作,李舟总是神采飞扬,但说起家庭,她却有些沉默。她总觉得愧对家庭和孩子。生育哺乳期间,李舟仅休息了三个月,小孩子基本靠爷爷奶奶一手带大。李舟还记得,多少次,她深夜赶回家,孩子早已睡着了,她只能亲一亲孩子熟睡的小脸。有一次她出差,老人在家带孩子,孩子想妈妈大哭,怎么也不睡觉。深更半夜,老人带着孩子在院子里转了一圈又一圈,直到孩子累了,躺在沙发上哭着睡着了。这些年来,家里的大事小事都指望不上她,她的同事们都说,“李舟是为了‘大家’牺牲了‘小家’啊”!
当别人问她为何这般拼命时,她总是用一句很朴素的话来应对:要对得起肩头的责任,在岗一分钟,负责六十秒,这是我的工作态度,也是我的人生态度。
“政协委员是一份沉甸甸的责任”
2009年,李舟光荣地加入了中国民主建国会,同年,被增补为第八届莱芜市政协委员。2012年,被推选为第九届市政协委员。李舟认为,政协委员不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。她在做好本职工作的同时,积极参加政协组织的各项活动,深入调查研究,认真撰写提案和调研报告,反映社情民意,以政协委员的标准严格要求自己。
作为一名委员,李舟深感自己肩上担子的沉重,不论在工作中还是生活中,她始终心系我市经济社会的发展,多次深入山东淄博、浙江永康等地考察钢铁深加工情况,先后撰写了《关于加快我市钢铁深加工行业发展的建议》、《关于进一步完善招商引资政策的建议》等提案,积极为莱芜经济社会发展建言献策。在政协八届四次会议上,李舟作了《科技创新是增强企业核心竞争力的必由之路——泰钢依靠科技创新求发展的启示》的大会发言,并且文章被评为“2010年度市政协优秀调研报告。”
她把反映社情民意作为委员的一项重要职责,平时注重走访、调研,几年来,她提交了《要加强加油站安全监管工作》、《坚决取缔学校门口小摊点》、《规范枣园收费站收费行为》、《尽快对北坛路进行维修》、《加强我市治安防范工作》等社情民意信息,引起了有关部门的高度重视。
她还积极参加民建组织的各类社会公益活动,多次到儿童福利院看望孩子,为他们捐赠物品,在汶川地震、玉树地震等捐款救灾活动中,她都踊跃参与。
玉不自言胜桃李,技海无涯苦作舟。我们期待着李舟在今后的人生旅途中有更加精彩的表现。
(李  娜)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统