您的位置: 首页 >> 委员风采
一个村支部书记的富村梦
发布日期:2013-11-11浏览次数:字号:[ ]

  

一个村支部书记的富村梦

  

——记市政协委员,山东煜汇化工有限公司董事长、雪野镇酉坡村党支部书记王会宝

  在酉坡村,没有人不知道王会宝。他从一个成功的企业家到一个好村支书,一路走来磕磕绊绊,为了父老乡亲,他始终坚守在酉坡村的山山岭岭,并先后把自己公司的300多万元投在酉坡村的基础设施建设上。所有这些,在王会宝看来,就是为了能圆——

  1991年,酉坡村的三个自然村合并成一个行政村,刚30出头的王会宝当上了村里的生产小组长,村里很多老人都不看好这个毛头小伙子,可王会宝愣是凭着一股韧劲征服了大家。

  那一年,O九路刚刚开始修建,路段由各村分包建设,酉坡村所分的路段正好是一段穿越大山的险路,这让村里人为了难,山险坡陡,这可如何是好??都不敢接这个“烫手”的山芋。这时,王会宝挺身而出,说道:“这还不简单,我们抓阄,一人负责一段,包路到人,我的那段干完了,再帮大家伙干!”就这样,在他的带领下,两个月的工期提前10天完成了。这顿时让村里人对王会宝刮目相看。

  

临危受命  闯出一片新天地

  1995年,原鹿野乡的石英粉厂因管理不善濒临倒闭,干过石英粉矿的王会宝急了,他把石英粉的开采、加工、销售等情况向乡政府做了详细汇报,又分析了利弊,希望能保住这个厂子,但当时并没有得到答复。

  当年9月16日,那是王会宝永远都不会忘记的日子,在从莱城走亲戚回来的途中,他被告知自己成了石英粉厂的?理,上任通知当天中午已?宣布了。直到他第二天赶到石英粉厂,才像是从梦中醒了过来——他知道自己真的把这个烂摊子给争取来了。

  要干就要干出个样子!凭借多年与石英粉打交道的?验,王会宝日夜守在厂里,从一点一滴抓起,严把质量关、效益关,改善?营管理方式,多方联系推销产品,在没有白天黑夜的苦苦支撑中,一折腾就是三年。他常常为了弄明白一个生产流程几天几夜不合眼,累了就在厂里沙发上倒头睡下,饿了就啃个馒头。

  1998年,石英粉厂终于?来了属于自己的春天,一个行将破产的企业起死回生,重新焕发生机,并发展成为全区的龙头企业,公司主要产品产量、销售收入及利税增长了三倍多。

  2002年企业改制,王会宝把石英粉厂改成“莱芜市汇宝滤料有限公司”,公司前进的脚步更快了。2003年,公司成功研制出活性炭,作为生活、工业用水净化产品,成为当时市场上一种重要的环保产品。刚刚开始上活性炭的时候,厂里的炭化炉总冒烟,含有大量的一氧化碳,气味很难闻,厂区周围的老百姓纷纷来找王会宝,厂里职工的人身安全也面临很大的风险。为了克服这一技术难题,王会宝亲自上阵,多次试验,历?15天的高危环境作业,终于找到了窍门,彻底解决了活性炭不达标这一技术难题,济宁的合作伙伴郭克连拍着王会宝的肩膀说:“我干了十几年,还不如你这15天。”

  2007年,莱芜市支持发展“飞地?济”,王会宝到口镇工业园新建了山东省煜汇化工有限公司。把企业做大做强,人才是关键,为了能够吸引人才,留住人才,在高薪聘用的同时,王会宝为他们购置了楼房并全部进行了装修,人一到就可以入住。正是这样,王会宝用诚信建起了属于自己的科研团队,为公司发展奠定了坚实基础。这一年,公司投资7800万元新上1.5万吨阴阳离子交换树脂项目,项目投产时,用于树脂生产的一种白球?料主要依赖对外购买,成本高不说,关键是性能不稳定,严重影响了产品质量。王会宝鼓励自己的科研团队试着自己生产白球。功夫不负有心人。历?半年,?过上千次反复试验,白球?料的生产取得突破性进展,每吨比?来节省3000余元,企业利润一下子比?来提高了近10%。后来,俄罗斯的沃克公司前来考察,一次就下了200多万元的订单。目前,产品畅销泰国、波兰、德国、俄罗斯等国家,美国的一家公司也闻讯赶来考察洽谈,投产仅一年企业就实现盈利,获得了业界的高度认可。公司产品被广泛应用于电力、石油、化工、电子、冶金、医药、制糖、环保、食品加工等行业领域,企业被山东省科技厅认定为高新技术企业,并通过了国际质量管理体系认证。

  

感念乡亲    敢教家乡变模样

  王会宝的企业一步步走向正轨,他成了一个名副其实的企业家,可他的心却始终没有离开酉坡村。每次回家看望老母亲,看到唯一的进村路坑坑洼洼,乡亲们还在温饱线上苦苦挣扎,他的心就十分纠结。

  2007年,雪野镇党委找他谈话,希望他能回到村里,帮乡亲们一把,带领全村人共同致富。这其实正应和了他想帮父老乡亲办点实事的心愿。那年,村两委换届,王会宝当选为酉坡村党支部书记,从此,让酉坡村的村民过上好日子就成了他孜孜追求的梦想。

  上任伊始,他就想让老百姓走出大山,第一步就是修路。可是村里没有钱,路怎么修?王会宝就从自己公司里拿出钱先垫上。为了节省资金,对于技术含量低的工程,他就带领村民们一起干。他上任当年,就建起了10座拦河坝,2008年又修了1.5公里的沿河路和8座大桥。

  王会宝为村里做了这么多工作,但还是有一些村民不理解,2009年,村里个别人放出谣言,说他与承建商勾结,从中捞取好处。付出了这么多,换来的竟然是别人对他的诽谤,还连累了他好说歹说请来的承建商。面对流言蜚语,想想这些年付出的血汗,他的心凉了半截,曾?发狠等把村里的账目查清了,他要拿回自己的投资,再也不干这个村支书了。后来,帐查清了,他累计为村里投入了100多万。谣言不攻自破。看看依旧贫困的小山村,想想自己未竟的事业,他最终还是决定干下去,为乡亲们多做点实事。

  ?历这件事后,王会宝开始重新审视自己的工作。他慢慢明白,村里工作和企业管理有着明显的不同。村里的工作不仅要靠一腔热情,还要讲究方式方法。于是他决定把企业先放一放,研究怎样当好一名村支书。每年的村“两委”干部培训班他都坚持一天不缺的参加,还虚心向老支书请教,一有时间就跑到村里老党员家中?家常,了解群众的心声。在他的办公桌上,放着一本农村法律知识,这是王会宝每天必读的一本书。他说?来搞企业,农村的工作还真有点摸不着边,不学法律怎么做农村的工作,不懂法律干了糊涂事还不知道。2013年5月,村里与华山林场发生纠纷,他与老党员上山一步步测量,摸清实际情况,用自己掌握的法律知识维护了酉坡村的利益,让前来闹事的人哑口无言,最大限度的保护了村里资源。

  2010年村“两委”换届,当时在场的老人都指着王会宝说,“就选他,这个不用偷偷摸摸的写,我们相信他。”这次换届,他全票当选。上任时,他庄重承诺:“我干村支部书记,厂兴村兴,企业再难也要帮村里,一定把村里干出个样来”。

  他是这样说的,也是这样做的。村“两委”一班人在王会宝的带动下,干劲更足了。村委委员毕于军,妻子身体不好,却依然坚持做好村里的日常工作,地里的庄稼只能靠他一早一晚去干。他说:“自己的事可以先放放,村集体的工作却不能落下,看看王书记,办了那么大的厂子还不耽误村里工作,又操心、又受累、又花钱,我这点小事算什么!”

  2012年10月2日,村里一个水坝开工。10月8日,王会宝要去潍坊开会,可家里的工程他实在放心不下,上午开完会,当晚就回到了工地。为了沿河路改造和桥梁修建,他耐心地做群众工作。有户村民因为桥梁对着自己的家门,觉得风水不好,阻挠工程施工,王会宝就到他家里做工作,有时候直接带上菜和酒到他家吃饭,苦口婆心地解释劝说,终于赢得了支持。

  酉坡村是一个典型的小山村,地理位置偏僻且没有企业,村里?济条件比较薄弱,群众的收入来源少,只能靠种地来维持生活。从上任的那一刻起,王会宝就在思索,怎样让群众过上好日子。为了改善村民的生活,王会宝在企业招聘员工时优先录用村里年轻人,让他们多一些收入,可这样还是不能从根本上解决问题。

  王会宝仔细分析酉坡村的优势条件。他考虑到,村里虽然不足千人,却拥有两万多亩山场。绵延起伏的群山满目苍翠,秀美的湖面波光粼粼,青山碧水两相恋的宝贵资源,让酉坡村拥有独特的自然风光。2012年镇上修建环山路,涉及到周围的几个村,但却不包括酉坡村。看到这种情况,王会宝主动跟镇领导汇报:“这是酉坡村通往外面世界的一扇大门,也是展示酉坡美丽风景的好机会,决不能把我们边缘化了。”后来,镇上的领导被他的诚意和信心打动了。

  刚开始修路时,挖掘机开不上去,山上到处是荆棘,王会宝就冲在最前面,考察地理情况,山与山之间哪个地方可以修建水库,哪个地方需要放炮,就像在王会宝的脑子里做了标记一样。截至目前,7公里的环山绿道已?修建完成,得到上级领导的一致认可。

  今年,市委、市政府决定加快建设济莱?作区,大力支持雪野环山绿道建设。这无疑给王会宝打了一支兴奋剂,他说:“听到这个消息,我觉得自己的美好愿景快要实现了,等修好环山绿道,再修建6座水库,把水库连接起来。到那时,站在高处往下看,水面一片片;站在低处向上看,瀑布一串串,水库周边杨柳依依,游人如织,搬迁后的新村人人笑逐颜开,其乐融融,我们村真成了‘世外桃源’!”

  在村“两委”会上他说:“我们必须赌一把,干不好,村支书我再也不干了。”

  

无私奉献  甘当人民拓荒牛

  诚实、诚恳、诚信,是这个黝黑皮肤、方正脸庞的山里汉子最真实的写照。他像大山一样值得依靠。他企业的员工、村两委,还有酉坡村的老百姓,都说对他最大的感受就是踏实。

  作为一名村支书,他始终恪守“尊重、服从、公平、公正”。对上尊重领导,服从组织安排,对下公平公正。他每天早上6点准时去公司,6点半开完公司例会接着赶往村里,年复一年,日复一日,风雨无阻。这些年,村里干了不少工程,村集体缺资金,王会宝就主动垫付上。老伴管钱管得紧,他就与老伴“斗智斗勇”。他笑着说,“每次把钱从家里‘弄’出来时,都有一种胜利感。”最近,村里修路,一些料钱需要现场结清,王会宝就将一张10多万元的承兑汇票“截流”,“私款公用”了。他?常说,“企业,是我自己的,尽管人多,但毕竟是‘小家’,但村里,无论人多少,都是‘大家’,我不能舍了‘大家’顾‘小家’。”

  不管是村民还是企业员工,?有了困难,他总是第一个出现。企业员工的父母生病住院,他都主动把钱送到病房里。每年春节,王会宝都自己掏腰包购买花生油送给村里70岁以上的老人和老党员。村里有考上大学的,他都帮忙争取救助金,真争取不到的就自己添补。今年,村里的朱强考上了美国的博士,虽然村里工程投资比较大,资金比较紧张,但他依旧挤出1000元给孩子当盘缠。

  这些年来,在王会宝的带领下,酉坡村先后多次获得市、区、镇“农村财务工作先进单位”、“工作实绩突出单位”等荣誉称号。2008年和2012年,他连续被推荐为第八届、九届莱芜市政?委员。在履行政?委员职能的过程中,他先后撰写了《关于雪野镇发展乡村旅游的调研报告》、《关于农村留守儿童问题的几点建议》等多篇调研报告和提案,字里行间,处处闪烁着他始终追求的酉坡“富村梦”。

  我们依稀看到,这个梦正一步步化为现实??

  

(冯延静   李娜 )

   




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统