您的位置: 首页 >> 他山之石
莱西加强政协工作集聚发展正能量
发布日期:2013-11-11浏览次数:字号:[ ]

  莱西市委、市政府始终高度重视政协工作,全局中突出位置,组织上给予保障,工作上加强支持,将政协工作纳入重要议事日程,政协工作呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。
  加强领导,政协工作纳入全市工作大局。莱西市认真贯彻省委和青岛市委政协工作会议精神,结合实际制定出台了《关于进一步加强和推进人民政协工作的意见》,把重视和支持政协工作纳入领导班子和领导干部考核体系。同时,市委把政协干部纳入党员干部队伍建设总体规划,政协的机构设置、人员编制、干部配备和使用等问题,提前征求并充分听取政协的意见,为政协开展工作提供组织保证。市镇两级建立健全了党委加强对人民政协工作领导的各项制度,在镇级率先设置政协工作委员会并配备了主任、副主任及工作人员,按照“有牌子、有机构、有场所、有人员、有制度、有载体、有经费”的标准,加强了镇级政协工作委员会规范化建设,推动政协工作重心下移,支持政协“亮出牌子”,使委员履职有了新的平台。
  市政协领导根据市委、市政府的工作部署,今年共包帮联系4个镇(街道)、4所学校、3个社区、8个重点内外资项目、16个重点企业,定期调度工作进度,抓好各项工作的落实。市政协主席、副主席分别参与旧城改造、工业园区建设、世界休闲体育大会等一线重点项目的推进工作。在全市加快推进旧城改造工作中,政协委员积极参与谭家院西村、沙旺庄村等多个村庄改造,成为城中村改造破题的重要力量。
  完善制度,保障政协协商民主作用充分发挥。坚持党委、政府、政协经常性工作联系制度、政协负责同志参加有关重要会议和活动等制度,切实把政治协商纳入决策程序,把经济社会发展规划、重要人事事项、事关民生的重大问题等内容纳入政治协商范围。通过政协全会总体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商以及对口协商、界别协商等形式,引导委员就经济社会发展中的重大问题出谋划策、集智聚力。八届政协二次会议期间,市领导以参加分组讨论、各界人士座谈会等形式认真听取了意见建议。完善知情环节、沟通环节、反馈环节等民主监督机制,健全政协提案、民主评议、政情咨询、特约监督员等民主监督形式。不断创新提案办理新模式,确定关系民生和经济社会发展大局的9件重点提案,实施 “领导牵头、打破界别、委员参与、跟踪督办”的模式,通过重点提案督办,提案办理从“文来文往”到“人来人往”,带动其他239件提案更好地办理落实。明确参政议政的重点、主要形式、办理和反馈方式。支持政协有针对性地开展视察、调研工作,并认真吸收采纳相关意见建议。今年政协视察了内外资项目、校园安全和幼儿园规范化建设等工作,组织了农村新型社区建设、提高民意调查的群众知晓度和满意度等专题调研,有效地促进了重点工作的推进。
  创造条件,发挥政协优势推动经济社会发展。根据政协工作实际,莱西市委、市政府协调各方面力量营造政协事业发展的良好环境,及时调整优化政协委员队伍,保障政协工作经费,加强对政协工作宣传,并注重给政协出题目、交任务、提要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、位置超脱的优势,激发全体委员参与经济建设、促进社会和谐的活力。政协组织和委员在引进项目、资金、技术和人才方面,积极做好宣传推介和牵线搭桥工作。市政协多次邀请青岛市政协组织经济界委员考察投资环境和项目建设情况,鼓励委员大力发展经济,促进就业,政协委员直接参与引进或新办了一批项目。并根据市委、市政府关于加强政协监督、转变部门作风的要求,选择部分重点项目,组织开展了行政审批服务“跟踪调研”活动,对项目立项、规划、建设、环评、配套产业等各个环节跟踪调研,为营造更好的经济发展环境作出了贡献。
  与此同时,市政协充分发挥人民政协桥梁纽带作用,推动社会各阶层、各利益群体和谐相处。组织到少数民族人士较多的企业进行调研,配合民族宗教部门开展宗教政策法规宣传月、民族团结进步宣传月等活动,努力营造和衷共济的良好氛围。市政协每年到包联村庄和农户“下基层、访民情、办实事、转作风”,给予物资、信息、技术等方面的支持,输入发展动力。今年9月,政协机关干部为困难群众捐款11200元,购买了生活必需品,对9个村庄的51个低保户进行了走访,帮助解决实际困难,深入了解群众所思、所想、所盼,增进了与群众的感情,为推动科学发展、促进社会和谐、加快建设宜居幸福新莱西贡献了政协力量。 




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统