您的位置: 首页 >> 专委会工作
《莱芜区域文化通览》举行首发式
发布日期:2013-07-23浏览次数:字号:[ ]

  6月21日,市政协举行《莱芜区域文化通览》首发式。市政协主席、主编牛志春主持首发式,市委常委、宣传部部长毕玉惠出席并讲话,市政协副主席殷秀林、康颂池,市政协原副主席尹贻明,秘书长胡俊江出席。

  《莱芜区域文化通览》自2010年4月开始编纂,在市委、市政府的高度重视下,在省内知名专家精心指导下,市、区两级政协通力合作,十多位学者深入挖掘、系统整理,现已正式面世。本书共分三卷,市及莱城区、钢城区各成一卷。总览卷编写全面、全局、宏观,两区分卷突出各自特点、拾遗补阙。总览卷和两区分卷各有侧重,莱芜历史文化的特点、亮点基本呈现。本书力求融权威性、诠释性、论述性、创新性、规范性、综合性于一体。在填补学术空白方面,全面反映各个历史时期文化发展的进程与脉络,同时,兼顾人文与自然、精神与物质、政治与经济等多个方面,多层次多角度展现莱芜区域文化特点。在重视资料基础方面,着眼于莱芜区域特点,在重视文献资料的基础上,尽量吸收社科研究新成果,靠资料的新发现诠释理论新观点。

  牛志春指出,本书集史料性、学术性、工具性、实用性于一体,是莱芜区域文化研究的集大成之作,它的出版,是文化建设工程新的起点和开始。毕玉惠对本书出刊给予高度评价,指出本书填补了我市区域文化综合性研究的空白,要求各单位以本书为教材,进一步做好历史文化学习宣传普及工作,并以本书为依托,进一步打造特色文化品牌,以本书为支撑,进一步提振士气,为经济社会发展提供精神动力。

  (市政协文史委)

  




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统