您的位置: 首页 >> 委员风采
爱 心 无 瑕
发布日期:2013-08-19浏览次数:字号:[ ]

  ——记市政协委员,新矿集团莱芜中心医院心血管二科主任吴霞
    心血管疾病作为威胁人类生命健康的头号杀手,以其病情的凶险性、诊断的复杂性和治疗的高难性不仅让普通人望而生畏,连专业医生也丝毫不敢怠慢。然而在新矿集团莱芜中心医院却有一位长期与心血管疾病打交道的人,她用高超的医术让无数心血管疾病患者躲过死神的亲吻,重现生命的曙光,被誉为“心脏健康的守护神 ”。她就是新矿集团莱芜中心医院心血管内科学术带头人之一,心内二科主任——吴霞。
    提起吴霞,没有不竖大拇指的,入住她们科的患者60%都是“回头客”,带亲唤朋都是慕名而来,患者们之所以选择入住她们科,是因为在她们科住院放心,花钱少,治大病。说她是好医生,不仅因为她对医学技术有着很深的造诣,更因为她对患者有着高度的责任心和对生命的执着,对每一个垂危的患者从不轻言放弃。
                                                                                                               倾心追求医学  医术呵护生命
    吴霞从医14年来,她先后在普内科、心肾内科、呼吸内科及心血管内科工作。从一名住院医师、主治医师到心内科副主任医师,她那精湛的医技、良好的医德医风和全心全意为病人服务的精神在医院被传为美谈,她心系患者,待患者胜亲人,以德艺双馨的实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,用智慧和爱心救治了无数濒危死亡边缘的生命,她让许多家庭延续团圆充满笑声,赢得了患者家属的尊重和信赖。
    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。作为一名医生,她深知医学知识是永无止境的,从毕业进入医院工作那天起,她一刻也没放松对专业知识的学习和探索。儿子才两岁时,吴霞就去山东省立医院进修内科一年,后又多次到北京阜外心脏病医院、安贞医院培训学习。多年来注重把博大精深的医学理论知识与自己积累的丰富临床经验相结合,并毫无保留地传授给年轻医务工作者,同时不断的充实自己,吸取他人的经验,学习国内外的先进技术。心血管方面的常见病、多发病,尤其对于治疗大面积心梗、重症心力衰竭有独到之处。成功抢救数百例心脏骤停病人,而且已经形成了一整套的抢救方案,非常有参考和科研价值。她全心钻研业务知识,阅读了数百种中外医学资料,积累了大量的临床经验,撰写了《依那普利联合美托洛尔治疗扩张性心肌病临床观察》《血液透析联合大剂量胰岛素抢救DHC》《伊曲康唑序贯疗法治疗矽肺合并侵袭性真菌病20例分析》《中心静脉导管治疗胸腔积液疗效观察》《沙丁胺醇与沐舒坦联合氧气驱动雾化吸入治疗老年肺炎临床观察》《老年糖尿病并发肺部感染80例临床分析》等20多篇优秀论文,分别在国家、省级杂志上发表。著书《内科疾病鉴别与治疗》《常见心血管病中西医治疗》《呼吸病中西医结合诊断与治疗》等专著多部,籍借新矿集团莱芜中心医院与北京大学医学部合作的契机,与专家配合开展新技术,成功为多例心脏病患者实行经桡动脉冠状动脉介入手术,安装心脏起搏器,收到满意疗效,填补了医院该项技术的空白。
    2010年3月的一天,心内二科突然抬来一位92岁高龄的心脏病人,老人此时已心律严重失常、心源性休克、频发室早、意识丧失、口吐白沫、四肢抽搐、大小便失禁,生命岌岌可危。病人家属看到病人病情危急,又是高龄老人,以为没有希望了,哭着为老人准备后事。吴霞主任快速为病人查体,并组织医护人员争分夺秒抢救老人,吸氧、除颤、输液、心脏胸外按压等等,一套套方案有效采用,1个小时过去了、2个小时过去了、3个小时过去了,监护仪上逐步显示了正常的qrs 波群,老人奇迹般恢复了正常心律,病人家属还挂着泪水的脸上露出了笑容。老人的已年愈60多岁的儿子,握着吴主任的手,激动得不知说什么好。
                                                                                                                                         细节决定成败  真情捍卫健康
    “查房,给病人看病是我最快乐的事”。无论是病人还是和跟随吴霞工作的医生,大家都感到她在工作中全神贯注、一丝不苟。除了上专家门诊外,总是一头扎在病房里。对每一位就诊患者,吴主任除了听主管医生汇报病史外,都要亲自询问病情、体检、查看化验单,从发病的诱因、机制、诊断及鉴别诊断、治疗、预后,都尽可能的详细分析。她在分析病情时总是一针见血、果断,住院的病人满意,周围的同事也尽职尽责,对于危重急症一天数次去床边观察病情,掌握第一手资料,包括测血压、心肺听诊,常给下级医生提供病情变化情况。有的护士说,我们测血压吴主任不放心。她说“不是我不放心你们,而是我自己动手心里更有数,病人血压不仅是数值上的,动脉搏动的强弱也能知道病情的轻重,所以我更喜欢自己动手”。
    2010年5月中旬,有位40多岁的病人以“急性心肌梗死”收住入院,但是除了心电图以外,其它检查结果和病人临床情况均不符合单纯心肌梗死改变。她心里不踏实!肯定存在其它没有发现的问题,经过反复追问发病情况、仔细查体后,结果有新发现:升主动脉明显增宽。接下来急诊床旁胸片、急诊大动脉增强CT,经过几小时的积极检查,晚上9点诊断终于明确为主动脉夹层。尽管病情凶险,当时还存在挽救时机。整个过程她始终在场,包括晚上CT检查结果出来后,她特意约了CT室主任紧急讨论,确定诊断。经过强化降低心率、控制血压、镇静等治疗帮助病人度过急性期1周后,成功实施了带膜支架腔内修复术,病人痊愈出院时激动的拉着吴主任的手,满含热泪的说:“我的这条命是您给捡回来的!我们全家人一辈子都感激您!”。听到这些话,她脸上露出的是阳光般灿烂的笑容,流露出工作带给她的快乐。“工作狂”,这是同事们送给她的美誉。
                                                                                                            爱心无瑕冰清  玉洁行医廉洁
    吴霞为医清廉,医德高尚。几十面锦旗记录了以吴霞为首的集体以真心、爱心、细心和耐心,换来了患者和家属的信心、舒心、顺心和放心。上百封饱含了患者真挚谢意的感谢信,见证了她以高尚的医德,精湛的医术,不辞劳苦、始终如一、永不言辞的优秀品质,浇铸了吴霞平凡之中更见大医的良好形象。她始终牢记职业道德准则,对任何一个表达感激的红包都婉言谢绝。她对待患者一视同仁,胜似亲人,无论官宦显贵,还是褴褛贫民,无论相识还是陌生,她都心态如一地认真诊治,她看重的只有生命。
    2009年5月的一天,一位急性广泛前壁心肌梗塞患者刚抬进病房,突然出现心脏骤停。她立即抢救,为病人行口对口人工呼吸,心脏胸外按压,电除颤……,一遍、两遍、三遍……在大家的全力配合下,患者终于恢复了自主呼吸,可吴霞早已是汗流浃背,腰酸得直不起来了,在场的每一个人都情不自禁为她竖起了大拇指。“真是白求恩式的好医生呀!”病人的儿子感动得掏出一沓子钱塞进吴主任的兜里,感谢吴主任的救命之恩。她郑重地说:“这是我们医生的本职,这钱留着给病人买营养品吧,我不会收的。”简短的话语,见证了医生崇高的誓言,患者出院时为科室送来了绣有“精湛医术转乾坤,崇高精神献病人”的大红锦旗。一位患者在感谢信中这样写道:“我们年迈的母亲在半年的时间内5次入院6次抢救是吴主任和所有的医护人员给了她第七次生命,医院之大,不是楼宇面积之大,而是医院精神之博大,医术之精湛,医德之伟大。贵院心内二科的专家和骨干,严谨敬业的精神,廉洁高效的作风,热情坦诚的品德,给我们以天使般的关怀和温暖”。吴霞以实际行动诠释了“白衣天使”的称谓,以保护生命恪守职责回答了患者以生命相托的重负。

(李传琛  刘高德)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统