您的位置: 首页 >> 议政建言
政协莱芜市委员会关于全市食品药品监管工作情况的调研报告
发布日期:2014-01-10浏览次数:字号:[ ]

  食品药品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,也是人民群众关注的社会热点问题。近日,市政协组织部分委员对全市食品药品监管工作进行了调研。现将有关情况汇报如下:

  一、全市食品药品监管工作的基本情况

  近年来,在市委市政府的正确领导下,我市食品药品监管工作坚持采取纵向到底、横向到边的监管模式,不断完善制度建设,进一步加大监管力度,连续多年保持了重大食品药品安全零事故的好成绩。市食品药品监管局连续10年保持“省级文明单位”荣誉称号,莱城区为全省食品安全示范县(区)、全省餐饮服务食品安全示范区;钢城区为全省药品安全示范区、全省农村药品“两网”(监督网、供应网)建设示范区。从调研情况看,我市的食品药品监管工作制度健全、责任分明、措施到位、监管有力,安全形势总体稳定。医药产业发展开始起步,已取得明显成效。

  (一)制度健全。近几年来,我市先后出台了《推进全市城乡食品药品一体化监管的实施意见》、《莱芜市小餐饮安全整治规范工作指导意见》、《食品药品现场检查人员廉洁自律规定》、《莱芜市保健食品经营备案管理办法》等多项规章制度。其中,2012年研究制定的《学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,是在我省各市中第一个出台的规范性文件;《工作人员问责暂行办法》,有效地防止了行政许可、认证、稽查办案等环节的各种不作为、慢作为、乱作为现象;《行政处罚程序规定》对行政处罚过程公开、结果公开和过错追究等方面都做了比较详细的规定,规范细化了自由裁量权,得到了省食品药品监管局的表彰。

  (二)责任分明。将食品药品安全监管工作纳入了对各区的考核体系,市、区、乡镇层层签定了药品安全责任书,明确了各级政府的监管责任。建立药品安全联合执法体系,在与公检法等八部门建立联合打假机制的基础上,今年市政府又建立了由20个部门参与的全市药品安全联席会议制度,形成了齐抓共管的工作合力。组建了市食品药品稽查支队,两区组建了稽查大队。推行“两集中两到位”改革,将“四品一械”的行政审批事项集中到行政审批服务办公室,整建制进驻市行政服务中心,进一步提高了行政服务效能。

  (三)措施到位。完善教育培训制度。通过开展学习培训、举办技能大赛与科学监管讲坛等形式,提升了执法人员素质。加强食品药品风险管控。修订完善了莱芜市食品药品安全事故应急预案,定期编写《莱芜市餐饮服务食品安全形势分析报告》,成立了全市药品安全、医疗器械安全专家组,定期组织开展风险会商,进一步提升了监管能力。开展食品药品安全示范创建工作。积极开展餐饮服务食品安全百千万工程创建、“放心餐桌工程”及“药品双百示范工程”等活动,莱城区被评为省级餐饮服务食品安全示范区,钢城区被评为全省药品安全示范区。建立监管短信发布平台。与移动、联通、电信等通讯公司联手,建设食品药品监管信息发布平台。今年上半年,向被监管对象发布200余条监管政策信息,向社会发布有关的食品药品安全常识,较好地提高了群众自我防控能力。

  

(四)监管有力。加强基本药物质量监管。坚持对全市8家药品批发企业基本药物购进、运输、储存各环节进行年检制度,健全完善基本药物配送档案。全面开展药品安全行政监督和技术监督。认真组织开展药品生产流通领域专项检查、组织实施企业GSP\GMP质量认证。去年,启用药品检验信息系统,完成药品抽样848批次,监督检查涉药单位1500多家,立案136件。今年以来,查处假药、劣药案4件,医疗器械案6件,药械违法广告600余条。加大食品安全专项整治力度。加大对餐饮服务单位无证经营、学校食堂食品安全、非法添加和滥用食品添加剂等方面的专项检查。今年6月份,启动了打击保健食品“四非”专项行动,完善“12331”食品药品投诉举报热线处置机制,今年共受理各类咨询和投诉120件,查处率、反馈率均为100%。

  

(五)服务高效。正确处理监管与发展的关系,在加强监管的同时,强化对医药产业的扶持,有效地推动了医药经济的发展。一是思想上引导,帮助企业理清发展思路。去年,对4家重点帮扶的规模企业,开辟大项目审批“绿色窗口”,在可行性报告、项目引进、企业扩建、生产认证等方面予以倾斜,进行全方位的指导。今年重点支持莱芜市生物医药园区项目建设,对山东珅诺基生物制药等重大项目实行“三个量化”,加快进度,强力推进。 二是科学规划,提高行业发展水平。大力发展药品零售连锁,减少单体门店数量,全市形成8家零售连锁企业,有效促进市场主体有序竞争。引导品牌餐饮企业通过直营连锁或加盟连锁向中心乡镇发展,促进餐饮业规范化、品牌化、规模化经营。去年以来,组织培训班6期,涉药单位、餐饮服务单位受训人员达3000余人。三是优质服务,力促企业做大做强。公开许可指南,实施网上审批,优化审批流程,提供一站式服务,各项审批时限压缩50%以上,做到了高效便捷服务。积极争取国家、省的政策支持,主动开展质量管理技术和标准服务,对微小规模生产企业实行一对一培训指导。目前,莱城工业区生物医药科技产业园已开工建设项目8个,山东珅诺基制药项目进展顺利,山东耀华医疗器械科技有限公司的采血管、尿液分析仪及试剂项目顺利通过《医疗器械生产企业许可证》的现场验收,莱芜耀华医药包装有限公司的采血针项目顺利通过《医疗器械生产质量管理规范》无菌实施细则的检查验收,莱芜市科健医疗器械有限公司新取得二类医疗器械一次性使用手术包的注册证。2家化妆品生产企业顺利通过省局验收。四是积极推进为民办实事项目。市委市政府将实施“中小学爱心厨房工程”列入2013年为民办实事项目。各级财政将投资220万元,为全市开办学生食堂的103所中小学配备食品安全设施和检测设备,确保学生饮食安全。目前,各项设备正在招标之中。10月份前将全部配备到位。

  二、全市食品药品监管工作存在的问题

  近年来,我市的食品药品监管工作取得了一定成绩,但监管形势仍然不容乐观、监管工作还存在一些不容忽视的问题。

      一是安全形势仍然严峻。主要是部分食品药品生产经营单位的主体责任不够到位、部分群众对食品药品安全辨别意识还比较缺乏,各级食品药品检验部门的检测设备、专业人才不足,监管能力不够强,安全风险隐患还不同程度的存在,尤其是农村的食品药品监管还存在盲区,农民群众的饮食用药安全形势比较严峻。

  二是监管体制亟待完善。按照国务院关于完善地方食品药品监管体制改革的指导意见安排,市级监管机构改革要在9月底前完成。涉及现有的政府食安办、食品药品监管、工商行政管理、质量技术监督、卫生、商务、农业等部门的职能整合,理顺监管体制的改革任务十分紧迫。

  三是监管水平有待提高。食品药品监管工作面广量大,从目前情况看,我市监管部门存在检测设备不足、专业人才偏少、农村监管力量严重不足等方面的问题。检测技术不够精准、检测手段不够完善,在很大程度上影响了法律法规和监管政策的有效执行,难以保障城乡群众普遍用上放心的食品药品。

  三、加强食品药品监管工作的建议

  食品药品监管工作,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,是一项公益性的社会管理工作,在我国正在步入小康社会的发展时期,食品药品安全问题,已经是一个再也无法躲避的话题。为此,党中央、国务院高度重视,在这次机构改革中,组建了国家食品药品监管总局,改变了长期以来食品药品监管“九龙治水”的局面,针对食品药品安全问题提出了“重典治乱”的工作思路。以科学完备的法律体系做支撑,建立起最严格的食品药品安全监管制度和法律责任追究制度。为切实做好我市的食品药品监管工作,提出如下建议:

  一是强化宣传教育,形成齐抓共管的社会氛围。要进一步强化舆论宣传引导,通过电视台、报纸、网络媒体开辟专栏等形式,介绍食品药品安全常识,宣传诚信企业的好经验好作法,培养一批诚信守法的放心企业、放心饭店和放心商店。对不按标准化要求生产、销售的企业,要公开曝光,使食品药品生产、购销等环节在全社会共同监管的阳光下运行。要充分发挥有奖举报的社会监督作用,通过开展食品药品安全宣传月、宣传周等活动,形成强大的社会舆论氛围,使违规违法生产、购销假冒伪劣食品药品的经营者人人喊打、没有市场。

  二是完善监管机制,层层落实工作责任。目前,食品监管工作涉及多个部门的监管,在完成统一监管改革之前,要严格落实协同监管责任。我市是山东省农产品出口的重点地区,食品安全问题既是民生问题,也关系经济持续健康发展。要着力把好种植、养殖、加工环节的源头关,也要把好异地购进、本地销售的流通关,更要高度重视人员密集的学校、企业食堂等餐饮场所的饮食安全关,一旦出现重大的安全问题,不仅会产生难以消除的社会负面影响,也会对当地经济发展产生严重的不利影响。建议将市食品安全委员会改名为市食品药品安全委员会,强化领导协调力量,完善部门协同监管机制,更好地预防食品药品安全问题的发生。

  三是依法监管,严惩制售假冒伪劣的行为。食品药品安全是最大的民生,人民群众的期望值很高,要进一步研究深化监管部门与公检法联合执法查处的工作机制,形成依法监管的高压阵势,对制售假冒伪劣食品、药品的行为,一经发现,要保持零容忍,严查严惩,绝不心慈手软。

  四是统筹监管与发展,进一步提升监管工作水平。根据国务院《关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》要求,加快推进我市食品药品监管机构的改革工作。优化资源配置,充实专业人才,提高专业化监管工作水平。市区各级要逐步加大投入,解决必要的办公检测场所,增添必要的检测设备,强化科学检测、监管能力。要研究深化医药产业发展规划,借鉴外地经验,出台相关扶持政策,支持我市医药产业加快发展,为我市经济转方式、调结构、扩总量、上水平发挥更大的作用。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统