您的位置: 首页 >> 议政建言
抢抓济莱协作区建设机遇 加快培植新的经济增长点
发布日期:2014-01-10浏览次数:字号:[ ]

  民建调研组
我市作为一个以资源、能源为主导的产业结构单一的工业化城市,作为一个经济总量偏小、发展空间小、回旋余地小,自我互补性较差的城市,传统优势需要加固,潜在优势需要挖掘,再造优势更是迫在眉睫。着力培育新的经济增长点是拓展新的经济发展空间增大经济总量的必然选择,是推动节能减排、转变经济发展方式、加快产业结构调整的重要抓手。莱芜培育新的发展优势,要靠对自身现有资源的充分“发酵”也要靠对外部资源的整合运用;要靠具有辐射带动作用的优势“龙头”企业也要靠更多的中小型企业异军突起;要靠传统优势产业链的拉长做粗也要靠对新兴产业的积极扶持。
一、着力培育新的经济增长点,是我市经济实现科学发展新跨越的必然要求
当前,国内经济增速面临持续下行的压力,以“稳增长”为前提的“稳中求进”是一个较长时期的发展态势。由于宏观经济运行的大背景出现深刻的变化,我国经济发展面临着诸多风险,但正因为这种经济相对低迷的不利环境,进一步激发了各地区挖掘和捕捉新经济增长点的积极性,挖掘和培育新的竞争优势成为目前国内各地区间发展的趋势。莱芜经济总量偏小,需要培育新的经济增长点来推动经济总量的扩张;莱芜产业结构单一,节能减排的压力日趋加大,经济和社会的潜在风险较大,偏重于资源性的现有产业结构有待于通过新产业、新优势来中和、优化;莱芜目前正处于发展的新节点上,面临一系列发展新难题,特别是山东钢铁产业由内陆向沿海转移战略逐步实施,传统钢铁产业拓展空间受约束,莱芜传统支柱性产业发展受困,莱芜经济旧有增长机制的退出,必须由迅速增长的新亮点进行弥补。特别是在目前经济下行压力持续加大,“稳中求进”的基调之下,如何在“稳”的基础上抓“进”,强化发展意识、危机意识、机遇意识,着力培育新的经济增长点,是当前落实“第一要务”的主要切入点,也事关莱芜未来的前途和命运。因此,要充分认识莱芜发展客观上存在的“边缘化”,“逆势性”趋势,深化对莱芜经济发展的新认知和新定位,打造新的经济增长点和增长极,加大区域内经济密度和承载量,拓展发展空间,作为莱芜新一轮大发展的最大引擎。
二、解放思想,奋力开拓,努力培植我市新的经济增长点和增长极
(一)在产业内容上,突出重点,强化优势,夯实产业基础。
1、对传统优势产业“永不言弃”,对钢铁产业链的拉长做粗“不遗余力”,促进工业企业转型升级。深入推进“613”工程,把骨干优势企业的培植壮大细化、责任化。
工信部所公布的《高端装备制造业“十二五”发展规划》,预测2015年高端制造业销售收入较2010年翻两番。这就意味着下游对高端钢材产品需求的提高和对低端产品需求增速的放缓。未来钢铁产品将逐步完成“低品质、大批量、市场辐射面广”向“高品质、多品种小批量、专业化、市场辐射面窄”的转变。我市钢铁产业规模大、产值高,但关联度较大的高端装备制造业发展不足,周边下游企业层次低,配套能力不强。我市提出建设“产业规模大、科技含量高、质量效益好、综合实力强、发展潜力足的工业经济”,许多子课题亟待破解。例如,钢铁生产企业应在对标挖潜、降本增效的同时,增加对区域产业布局及发展方向的研究,大力发展自有品牌和优势,实施资源整合及资产重组,加强企业自主创新体系建设,并探索建立,形成新的经济增长点,反哺主业,实现产业链的拉长做粗。作为政府要加大财税金融等政策扶持力度,在目前产同钢铁产业仍处低谷的环境下建立帮扶机制,助推其转型升级。
2、北部山水资源要借助全省新一轮战略规划的实施真正实现“上天入海”,走高端发展道路。
我市拥有丰富而独特的自然景观和历史文化遗存,但其旅游业长期滞留在“接待事业型”和“一般产业型”的低层次阶段,资源优势并没有转化为经济优势。特别是我市以山区为主,但山区开发处于低层次、低效益。“省会城市群战略规划”、“济莱协作区战略规划”为我市旅游业发展提供了很大空间,接轨济南有待于推动深化。要调整完善北部山区资源保护与开发规划,促进北部旅游资源的进一步发酵。要高度重视规划定位与旅游基础设施的建设,要通过资产整合,资源保护,解决现有条块分割,盲目开发、低层次开发问题。要通过发展现代服务业,集聚优质资源,要通过特色培育、市场推介开拓市场,在目前项目建设中以“飞地经济”经济方式转移和承接雪野旅游区的非旅游项目。
3、壮大提升农业龙头企业,推动姜蒜产业“接二连三”。
农业连接二产的加工、包装、物流,再联动三产的旅游休闲业,可以实现现代农业的接二连三”。“接二”重点在于农产品龙头企业的发育壮大。我市农产品企业处于较低的层次,效益低、带动能力弱,抗风险能力不强。要坚持用工业化思维谋划农业和农村经济,把农业产业化经营和农产品加工业摆上突出的重要位置。建议成立全市农业龙头企业协会或联盟,使其内部协作成常态,对外合作有平台,关键时候能“抱团”。加快农高区建设,支持姜蒜产业龙头企业集中、集聚、集群发展,提高龙头企业集群集聚效应。“连三”的重点在于夯实特色农业、生态农业、循环农业这一基础。莱芜农业特色明显但资源容量有限,要成为经济支柱、成为莱芜经济的一极,只能“不走寻常路”。要以新型城镇化建设为背景,完善和提升一批特色村点,着力发展农业园区观光、生态农庄观光、农家休闲及姜蒜文化产业,打造具有莱芜特色和文化品位的生态休闲观光农业基地。
4、瞄准制高点,对新兴产业实现“无中生有”、“后来者居上”。
目前国家已确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策,特别明确在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业等重点领域集中力量,加快推进。新能源产业引领着新一轮产业革命的方向,蕴涵着巨大的市场空间,新能源产业还没有形成既定的区域分工和固定格局,各类地区都有自身的机遇和优势。要加大结构调整和自主创新力度,加快发展新能源、节能环保和循环经济等新兴产业,形成经济增长新的支撑力量。
文化创意产业作为朝阳产业,在莱芜也面临巨大发展空间。文化创意产业发展初具规模,但产业规模偏小,社会化、产业化程度较低,产业结构上传统产业所占比重较大,技术含量不高,还停留在简单的文化产品和娱乐服务阶段,文化要素市场、劳务市场、产权市场尚未真正形成,缺乏对产业链的打造与拓展,文化创意价值实现形式单一,低端发展。文化创意产业要有“大手笔”要依靠大项目带动。需要提高政府引导调控水平,在重点领域扶持一批带动性强、成长性好的项目,建设一批带有全局性、基础性、示范性的重大项目。
(二)在动力机制上,多管齐下,打造合力。
1、项目带动与投资拉动。
今天的投资力度就是明天的发展速度。投资是首要的,是战略性的,必须坚持高强度投资拉动不动摇。
大力实施项目带动战略,夯实经济发展后劲。要按照“立支柱、扩总量”的要求,集中力量、加大力度,千方百计实现项目建设的新突破。按照“原有项目抓扩容,在建项目抓投产,签约项目抓落地”的思路,对重点项目,组织专门班子重点跟进,尽最大努力提供企业所需的一切条件,培植一批活力强、效益大的新经济增长点。同时注重超前谋划抓项目储备。积极从大处着眼、小处入手,以长远眼光超前工作,抓紧谋划一批科技含量高、市场前景广、经济效益好的项目,进行策划包装,强化宣传推介,建立动态管理、梯次推进的项目库,形成前期储备一批、开工建设一批、规划论证一批的良性循环。
优化金融环境,着力破解投资拉动的瓶颈制约。培育和发展新的经济增长点,资本运作很关键,资本运作是新的经济增长点培育和发展的重要手段。通过资本运作,把所有的市场因素都能够连贯起来,把我们的资源产品同外面的资金、人才、管理、品牌和市场连接起来。既要运用财政手段支持功能区建设,又要积极搭建公共融资平台,解决好中小型企业经营中融资难这一突出难题。要创新完善项目和企业融资的抵押、质押、联保等担保方式,建立政府中小企业融资担保风险基金,为中小企业融资创造条件。目前要尽快落实好业已形成规划的固德化工、汇金公司、盛德泰食品、奔速电梯等骨干企业短期内上市融资问题。同时积极创设条件,促进外地金融机构进入。
2、创新驱动与资源整合。
第一,强化“市外莱芜”发展新思路,拓展招商引资的广度和深度。在加大招商引资的力度,提升招商引资的层次,实施特色优势产业“走出去”战略的基础上,充分挖掘利用包括自然资源、生产要素、市场平台、社会资源、行政资源等市外资源,助推莱芜发展。招商引资是培育经济增长点的强大动力,招商引资的关键在于优化发展环境,而优化环境的重难点在于金融环境和政务环境,对制约环境优化的障碍必须出重拳、下猛药,综合治理,真正“下死手”破解制约环境建设的难点。
第二,树立“全域莱芜”理念,积极推进行政区划的调整与完善。调整完善行政区划,有利于产业布局、推动集聚发展,有利于城市优化城市空间布局,拓展人口和产业承载空间,提升城市品质功能,有利于统筹城乡发展,实现公共资源均等化。要树立“全域莱芜”理念,打破现有行政区划界限,大气魄、大手笔、大力度统筹城乡规划和建设,加速提高城市综合承载能力,为承接产业转移提供更大的承载能力和更便利的条件,为功能区建设和新增长点发育拓展空间。包括莱城区党政机关北迁和钢城区副城区规划调整要积极推进,加速提高城市综合承载能力和辐射带动能力;包括北部山区旅游资源整合,要打破各自为战,低层次开发的现状;包括规划设计莱城电厂搬迁,为莱城北扩和新兴低碳产业的发展腾挪空间等。
3、强化服务,突出重点。
突出产业集群。整合现有资源,聚集产业优势,积极发展壮大现有优势产业,实施企业规模化发展战略。例如出台塑机行业整合资源、推动产业聚集振兴规划,开发纺织行业下游产品,推动纺织产业链拉长规划等。
突出镇域经济。目前要把推进新型城镇化作为发展镇域经济的核心,把壮大民营经济作为发展镇域经济的根本出路,把培育特色经济作为发展镇域经济的主攻方向,把加快发展第三产业作为发展镇域经济的工作重点,把加大要素投入作为发展镇域经济的主要任务。镇域经济发展重在激励与诱导,要把简政强镇作为发展镇域经济的基础工程,要围绕土地、农业及乡镇领导干部考核任用等制定一系列支持镇域经济发展的政策措施,不断加大政策杠杆的撬动力度,促使镇域经济发展保持生机勃勃、竞相争先的态势。
突出功能区建设。功能区建设重在科学的定位、规划与特色。要推动现有园区整合升级战略,树立大思维理念,走大整合的路子,深化“飞地经济”模式,对现有园区整合注入优质资源,科学布局产业,力求人员一体、数字一体,即可集约土地资源,减少行政成本,又能避免各自为战,重复建设,进一步提生各类园区对大项目的承载能力,加大项目的高度、密度。
三、几点建议       
(一)借助学习型党组织建设的动力,着力提升干部队伍服务经济增长的能力。
在各级中心组学习中强化理论联系实际,突出专题研究。例如:促进现有工业企业的转型升级和整合组团的能力,与周边地区合作中的对接承接能力及差别竞争中创新突破能力,优化招商环境提升招商层次中的吸取外部资源的能力,对优质资源和传统优势产业的挖掘提升以及高新技术产业的服务引导能力,在新型城镇化中镇域经济的突破能力。在各级中心组学习中突出开放性学习,例如重视对周边地市特别是济南发展趋势研究学习等。
(二)借助临沂市蒙山开发的经验,科学开发北部山水资源。
蒙山旅游区坐落在临沂市境内平邑、蒙阴、费县、沂南四县,绵延75公里,总面积约1125平方公里。他们适时成立临沂市蒙山旅游区管理委员会作为蒙山旅游区的管理机构,作为临沂市人民政府直属单位,具体负责对蒙山实施统一规划、统一开发、统一推介、统一管理,调整理顺体制机制。逐步加大对基础设施建设的投入,注重资源的保护,从八十年代初开始大规模栽植系列观光树种、经济林木。科学开发蒙山资源 ,“有限开发、有序开发、有规开发”,培植起旅游品牌。我市北部山水资源应避免走弯路,要注重保护生态资源,改善生态环境,当务之急是进行行政区划调整,以优良资产组建市属旅游集团公司,统一开发。同时,保护好现有的生态资源,坚决制止对生态环境的破坏,加大植树、种花、种草力度,提高森林和绿地的覆盖率,力争蒙山的整体绿化水平有较大的提高。在此基础上寻求科学的开发模式和力度。
(三)借助“济莱协作区”的省级战略规划机遇,成立专职部门系统跟踪研究济南发展规划和产业发展趋势,真正落实好“跳出莱芜看莱芜”。
加强对济南以及周边城市的前期研究,做到“知己知彼,百战不殆”,深入了解其优势和劣势,为错位发展中抓机遇、同质竞争中占先机奠定基础。预留好发展空间,做好前瞻性、基础性工作,进而在区域协调发展上主动融入,在政策机遇的的把握上学会共享,在战略性新兴产业的探索上要快速跟进。
(四)调整完善领导班子和领导干部考核管理方式。
对镇域经济发展分区域考核,对指标设置充分考虑资源禀赋、基础条件、地域特点以及功能定位,根据实际有所侧重,突出重点,体现差异,更好的激励基层干事创业的积极性。对项目分类考核,借鉴学习济宁经验:一定时段内的政绩考核抛开煤电等支柱产业、传统优势项目,专注战略性新兴产业等新增长点。
调研组负责人:井润峰
调研组成员:王秀娟、陶玲、刘翠玲、杨文安、李舟、张敬宽、李秀芳




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统