您的位置: 首页 >> 议政建言
破除制约因素 加快我市中小企业发展
发布日期:2014-01-10浏览次数:字号:[ ]

  李 民 新
一、我市中小企业的发展现状
(一)发展规模小。不管是生产规模,还是人员、资产拥有量以及影响力都要小于大企业。这使得大部分的中小企业难得提供高薪、高福利来吸引人才。而且,一般来讲中小企业的稳定性比大企业差,不管内部还是外部环境的变化,对中小企业的影响比对大企业的影响大的多,所以对于人才而言,在中小企业发展的风险要高于在大企业。
(二)行业分布广,但地域性强。中小企业分布在各行各业中,从手工作坊式的加工业到技术产业,包括一些不适合大规模资金运作的领域。所以中小企业对人才的需求更具多样性和复杂性。中小企业往往活动范围不广,地域性强,尤其是人员的构成更具有明显的地域性,有时容易形成排外的企业氛围,不利于企业引进新的人才。
(三)个体对企业的贡献度大,影响也大。无论是经营者,还是每一个职工,对企业稳定地进行生产经营活动都很重要。大企业持续正常的运作必须依靠完善的制度,中小企业往往对个体的力量依赖性更大。也就是说企业的发展更多地依赖每个人的能动性,往往没有一个系统的、完善的管理制度体系,也没有一个持续的、完善的人力资源管理体系,这也不利于中小企业有针对性、有计划地引进人才。
(四)缺乏良好的企业文化。大多数中小企业不注重企业文化的建设,员工缺乏共同的价值观念,对企业的认同感不强,往往造成个人的价值观念与企业的理念的错位,这也是中小企业难以吸引与留住人才的一个重要原因。
二、中小企业发展遇到的主要问题
(一)人民币升值,出口成本上升。人民币汇率屡创新高对中小出口企业影响较大,特别是对纯外贸出口的小企业影响更大。人民币升值意味美元贬值,直接导致出口成本直线上升,价格上扬,竞争力下降,对中小企业出口造成了很大的压力。
(二)国家出口退税下调。从2007年1月1日起,国家多次调低了部分出口商品的出口退税率,因而导致企业出口成本提高、利润下降,对自营出口业务、产品附加值较低的传统商品及产品销往欠发达地区的企业影响更大。
(三)近几年来,国家加强了对“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)产品的出口调控。国家限制“两高一资“产品及加工水平低的产品加工贸易,为数不少的中小加工贸易企业遭遇严峻考验,一些企业面临着产业转移甚至倒闭的风险。
(四)各种原材料及费用水平上升。原材料价格上涨已成为当前我国企业生产经营中的最突出问题。原材料的涨价与工业消费品的价格刚性恰如一双铁钳,紧紧地钳制住了企业的利润空间。随着发展中国家的经济崛起,原材料的需求还会进一步增长,价格也必然会持续上涨。
(五)对中国商品打压和歧视。近几年来,作为“世界工厂”的“中国制造”,遭遇到前所未有的挑战和挫折,对中国企业的威胁在不断增加。中国商品遭受打压和歧视,对我国中小企业也是一个严峻的考验。近年来,标示着“中国制造”的产品在世界市场中获得了越来越大的份额,“中国制造”因其物美价廉,受到众多消费者的青睐,但同时也遭到一些产业工人、行业协会和政府的抵制。
三、促进中小企业进一步发展的对策与措施
第一,完善对中小企业的金融服务系统,切实帮助解决中小企业融资难问题。一是要积极培育和发展中小金融机构体系,大力发展村镇银行、小额贷款公司和农村资金互助社等新新型金融机构,支持中小企业融资。二是要健全担保风险的分散、补偿和激励机制,完善多层次的信用担保体系建设,满足众多中小企业的融资担保需要,提高中小企业获得英航贷款的机会。三是要积极构建支持中小企业的融资体系,拓展中小企业的直接融资渠道。使具有创新能力的优质企业与资本市场对接,解决中小企业的融资困局。四是要明确各类金融机构在中小企业信贷制度中的作用和功能,制定中小企业贷款的具体管理方法和鼓励措施,争取更多的资金向中小企业倾斜。
第二,健全中小企业社会化服务体系,为中小企业发展创造一个良好的环境。应建立以政府部门为龙头,各类民间商会为桥梁,社会服务中介机构为依托的多方社会资源参与的多元化、多层次的全方位的中小企业社会化服务体系,尤其是要在人才、技术、信息等方面切实加强对中小企业的服务。如在人才培养方面,建立中小企业人才培养基地,进行上岗培训、再就业培训、高级管理人员和高新技术专业人才的培训。在技术创新方面,对进行技术开发的中小企业进行财政补贴,对其新产品的开发、员工培训等活动提供无偿资金资助,并以贴息贷款的方式优先为这些中小企业提供政策性融资。在信息化方面,加强中小企业信息化建设,完善内部管理系统与外部的电子商务系统的相互融合,提高企业的竞争能力,应对贸易全球化趋势。
第三,发展产业群集,实施品牌战略,加速中小企业产业结构调整。中小企业产业结构调整是一项重大的系统工程,也是今后一个时期中小企业工作的一项中心任务。各级各部门一定要充分认识加快中小企业产业结构调整的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,切实抓紧抓好中小企业产业结构调整工作。一是要发展产业集群,引导产业结构调整。集群化发展,是中小企业规避风险、做大做强的必然选择。应充分发挥比较优势,积极推动生产要素合理流动和配置,引导特色产业集群化发展。集中培育发展一批规划科学、主业突出、特色明显、规模大、链条长、竞争力强的产业集群。加快特色产业园区建设,引导中小企业到产业园区集中,发展专业化、有特色的工业园区,提高企业规模经济水平和产业集中度。二是要加快技术创新,推进产业结构调整。引导中小企业加大技术创新投入,培育创新人才,发展专业技术服务企业,建立企业技术中心,加强技术合作,促进产学研合作,提升信息化水平,走“专、精、特、新”发展道路。鼓励和支持在主导产业、特色产业和产业集群中,建立技术研发中心、产品检测中心、模具中心、产业信息中心、人才培训中心等公共技术服务平台,努力满足企业的共性技术需求和公共服务需要,实现技术、人才、信息等资源共享。三是要实施品牌战略,加快产业结构调整。重点扶持技术含量与附加值高、有市场潜力的名牌产品企业。鼓励名牌产品企业扩大品牌经营规模,促进名牌产品多层次、全方位的联合协作,实现资源共享。加大名牌培育和推介力度,促进名牌产品升级晋档,以名牌企业、名牌产品为依托,着力打造区域品牌,提升产业国内外知名度。
(作者系市政协委员,莱芜市东泰、华盛酒业有限公司总经理)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统