您的位置: 首页 >> 议政建言
加强宣传引导 促进齐长城莱芜段保护开发
发布日期:2014-01-10浏览次数:字号:[ ]

  李 晓 华
齐长城是春秋战国时期齐国修筑的军事防御工程,距今已经有2000多年的历史,它在历史上的突出地位主要体现在以下两个方面:第一,齐长城是规模最大的齐国历史文化遗址,是齐文化现存的最大硬件。它是齐国独特的地理位置、山水形势、地缘政治、经济结构、军事战略、价值观念以及发达的科学技术的产物,是我们重新审视齐国历史文化的一个理想的视角。第二,齐长城是我国最古老的长城,是长城的鼻祖,在我国长城建置史上占有突出的地位,对后来各诸侯国、各朝代的长城姓建,都产生过巨大而深远的影响。垒面深入地研究齐长城,对于我国“长城学”的建立,将具有重大的学术意义。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
一、莱芜境内齐长城现状
齐长城莱芜段是齐长城中保存最好极为重要的一段。莱芜境内有两条齐长城:主线由泰安市岱岳区下港乡的蒿滩东山入境,先后沿与章丘市、淄博市博山区交界线前行,至双堆山南崖出境,长56390米;复线从青石关西侧的梯子山,至东侧的炮台顶,长4350米。合计60740米,历经200座山头,其中有遗址者46885米,占总长度的77%。总长度约合60公里。沿线原建有青石关等三大关、十小关。莱芜境内这段中国最古老的长城,不仅见证了长勺之战、艾陵之战。阅历了赢城的兴建与衰败,倾听过黄巢练兵的雄壮呐喊,直到抗日战争时期,它还被人民武装群众所利用给日寇以坚决的抵抗。
莱芜境内齐长城现存有多处关隘与烽燧遗址。关隘是长城防守的重点,也是平时出入长城的要道,凡险要地带,敌人经常入侵的地方都要筑城、设关,在关内驻兵或在关旁筑兵营守卫。长城专家考察,莱芜齐长城自东至西有著名的青石关、黄石关、锦阳关三大关。除了三大关,还有十二小关,自西向东依次是:天门关、胡家庄关、北门关、阎王鼻子关、马头崖关、东关、北栾宫关、珍峪关、九顶山关、霹雳尖关、风门道关、东车辐关。
长城城墙按地理位置划分,莱芜境内主要有天门关段、北门关段、锦阳关段、九顶山关段、黄石关段、黑风口关段、青石关段长城墙。天门关段长城西起四界首的章丘市蒿滩东山,经莱城区大王庄镇芭麻峪村北山,向东南过三平山、鸡爪顶,转东北至陈草洼山;北门关段长城西从陈草洼山顶向北,过羊肉锅山、疙瘩岭、安子山、大铜顶山、小铜顶山、北门关至阎王鼻子山;锦阳关段长城从阎王鼻子山蜿蜒向东北过黄栌垛山、曹操峪顶山、胡多萝村寨山、抬头山、北沟顶山、鹰落山、长城岭、烟火台山、鲁地村北山;九顶山关段长城西经鲁地村北山,向东北过黄石崖山、道士帽山、磨翅岭、秋水峪顶山、北栾宫至九顶山关口;黄石关段长城从九顶山关口向东北至山顶,折向东南,过马头崖山、考池崖山、西尖山、俊林山至北岭子山顶;黑风口关段长城从北岭子山蜿蜒向东、过瓦岗寨山、王大安山、霹雳尖山、摩云山、黑风口关至双堆山南崖;青石关段长城又过博山区玉皇山(因山高崖陡未设城墙),东南向,至樵岭前村(开始有城墙)南的梯子山入境,转向东南的青石关,又东至东封山,南折炮台顶山,东南至武山,南折至原山后,东西向延伸,向东进入博山区境内,向西至原山顶为止。
二、齐长城莱芜段价值体现
齐长城莱芜段是典型的民族建筑,具有很高的建筑艺术水平。它蜿蜒起伏,历尽沧桑。历代文人墨客讴歌它的风采,留下了众多脍炙人口的诗篇。长城南遗有“青石关”等较多的石刻、雕塑和孟姜女等动听的故事,是一本美丽的书画长卷。长城是安全的象征,往往军队被比喻为“长城”。长城又是一道亮丽的风景线,是发展旅游的重要文物资源。
1、蒲松龄有《青石关诗》:“身在瓮盅中,仰看飞鸟渡。南山北山云,千株万株树。但见山中人,不见山中路。樵者指以柯,扪罗自兹去。勾曲上层霄,马蹄无稳步。忽然闻犬吠,烟火数家聚。挽辔眺来处 ,茫茫积早露 。”
清代诗人、莱芜知县叶方恒写道:来往长城道,巉岏策马疲。枫青秋未老,山白雨来时。果熟随风落,花明倚露垂。当年齐鲁界,无复一丸泥。这首题为《长城岭》的诗,写的是莱芜境内千年齐长城的绚烂秋色。清代方志记载:“长城岭:……上有古长城遗迹。相传齐筑以御楚。西距平阴,东距大海。”
2、莱芜齐长城沿线发生和流传的孟姜女传说最具代表性。三大关中的锦阳关之下有孟姜女庙。清道光《章丘县志》记载,此地“旧有姜女庙”。十二小关中的天门关之下有孟姜女庙,位于关南东侧,建筑一间,久毁。现在又村民新建一小庙。三大关中的黄石关之下有孟姜女庙,位于关口南面东侧的高地上,建筑有三间,前出厦,厦柱础石尚存。庙的东邻原有孟姜女坟和衣冠冢等,今已无存。更值得注意的是,这里发现了齐长城沿线目前所见最早的孟姜女碑——《孟姜女纪铭》。
孟姜女的原型是《左传》襄公二十三年的齐国大夫杞梁之妻,她是一个擅长哭调的歌手。隋唐以后,孟姜女哭倒秦长城的传说才基本定型。孟姜女的原型是齐人,最初的传说也发生在齐地,那么从情理上推测,传说中的盂姜女所哭倒的长城,也应该是齐长城。从文化学的角度说,具有浓郁地方色彩的孟姜女传说和大大小小孟姜女庙的存 在。无疑大大提高了莱芜段齐长城的历史地位和典型意义。
3、《左传》中《曹刿论战》曾记载“一鼓作气,再而衰,三而竭 。彼疲我盈,故克之,” 毛主席说的“敌疲我打”的方针。就是曹刿“一鼓作气”的战术 。从此长勺之战名播海内外。莱芜齐长城一带也成为国内外历史学家,军事学家 、 考古学家以及文人墨客欣然前往、寻古探幽的胜地 。
三、莱芜境内长城旅游资源的保护和开发长城旅游线
齐长城的旅游前景广阔。但是深处鲁中山区,旅游资源开发相对落后。齐长城突出的问题是公共服务设施和旅游服务配套都严重滞后,可总结为:到不了、住不下、吃不上、玩不好。
如何开发呢?我们知道,无论对于自然景观抑或人文景观,保护先于开发,开发基于保护。因此在谈开发的问题前,我们应先谈谈齐长城的保护问题,而要谈齐长城的保护问题,就应先分析一下齐长城毁坏的原因。
齐长城毁坏的原因大致可以分为自然和人为的两个方面。自然原因,比如:风雨剥蚀、地震滑坡、山洪冲刷。这些都是非人力可以左右的因素。人为因素包括:出于政治目的的破坏,如秦始皇“堕坏城郭,决通川防,夷去险阻”;历代战争的破坏;在夯土长城上耕地种田,或者从夯土长城上取土;拆毁石砌长城,搬运石头铺路、建房、垒堤堰、筑猪圈羊栏牛棚;修路、开矿;掀倒长城石,捉蝎子。人为的因素是齐长城破坏的主要因素,这种破坏力实在大得惊人。
1、旅游资源的保护。
莱芜段齐长城周边生态景区众多。可与之联合开发南有雪野生态旅游区和孔雀山景区、吕祖泉景区。北有章丘的锦屏山景区。西南有房干景区 。但是莱芜段齐长城大多高不足几米加之多为土夯,很难有八达岭长城的气势。很 墙体顶部已与内侧田地取平连为一体。因此齐长城的保护应有以下几点:
第一、加大宣传力度。利用报纸广播等宣传媒体宣传国家有关的文物保护法令法规,提高沿线干部群众对齐长城历史文化价值和旅游开发价值的认识,树立 “爱我长城,护我长城”的意识。
第二、由各级政府发布保护齐长城的公告。禁在齐长城上动土、动石不许在齐长城两侧规定的范围内兴建工程。
第三、在齐长城遗址保存比较好的地段设立国家重点文物保护的石碑或标志物并由专人负责看护。
第四、对坏齐长城遗址者,应予以处罚和教育。对保护长城遗址有功人员,应予以奖励 。
第五、合力高水平地完成现有齐长城的资料汇编,最终形成权威的《齐长城志》;建立齐长城网站:以GPS(数字卫星定位)和数码摄录设备准确记录长城现状现貌,建成数字数据库。
2、旅游资源的整合。
当前莱芜北部地区景点众多,但各景点相对独立,没有进行很好的串联和整合。应该以近些年来莱芜市重点开发的雪野湖旅游区为重点,将齐长城的旅游景点很好的融合进去,使该地区的旅游景点更具吸引力。开发这一带的人文旅游资源不妨做如下工作:
第一、在征得有关部门许的前提下,接着现存的齐长城遗址(保持遗址原貌)沿山岭向西重修一段齐长城,尤其是青石关的齐鲁古道,更应该修建配套旅游设施方便游客的进出。
第二、修复娘娘庙和烽火台等遗址 。
第三、充分开发和利用景区丰富的动植物资源。
第四、加大宣传,提高齐长城知名度。可根据齐长城的特点,结合莱芜战役在该地区建设青少年军事教育基地。
第五、联合其他地市,建立齐长城旅游联合体,从利益合成的角度形成合力。统一市场定位,科学包装线路。统一推广活动,打造共同品牌。高水平规划,打磨投资磁石,逐步实现配套升级,条件成熟,申报世遗,实现保护人类文化遗产,造福现代,惠及子孙的目标。
现在整个莱芜北部地区开发还处在前期起步阶段。莱芜齐长城及其沿线旅游资源是十分丰富的各景区、景点又比较集中。自然景观优美,文化遗存丰富,极具有开发利用价值。附近旅游景点虽然各自独立,但是相互之间皆有山间公路连接,交通十分便利,另外随着济莱一体化,齐长城与莱芜城区及济南的距离将日益缩短,交通也会更加便捷。所以我们坚信只要合理规划、科学开发,就一定能够取得可观的经济效益和社会效益。
(作者系市政协委员,市社科联主席、党组书记)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统