您的位置: 首页 >> 委员风采
妙笔丹青写精彩
发布日期:2014-01-10浏览次数:字号:[ ]

  ——记市政协委员,市艺术馆书画摄影部主任姜华
从艺三十年来,有缘问业于郭怡宗、张立辰、崔晓东、李铁生等著名书画家,专攻花鸟、山水人物,曾先后多次参加全国、省、市级美术展览,并获一、二、三等奖,其作品分别选入《新时代中国画作品集》、《苏、鲁、皖、豫四省二十一城市书画名家作品集》、《全国榜书大展作品集》、《全国群众文化美术书法大展作品集》、《山东美术家辞典》、《中国美术家、书法家作品大汇》、《世界华人文学艺术界名人录》、《山东跨世纪中国画精品集》、《山东美术全书》、《淮海书画家》、《山东省方志馆开馆书画集》、《山东十五市政协书画作品集》、《翰韵抒怀》、《齐鲁秋韵》、《当代书画艺术家梅兰竹菊精品鉴赏集》等,并有十几篇论文分别在《美术世界》、《江苏美术》、《收藏艺苑》、《羲之书画报》、《山东省书画学会会刊》、《山东省群众文化学会》等刊物中发表。有多幅作品分别被日本、韩国、新加坡、加拿大、德国等国友人收藏和拍卖公司拍卖,多见于报刊杂志及专题介绍。
“有人说,艺术家有两种,一种是为艺术而艺术,一种是为人生而艺术。”与莱芜本土画家姜华相识的人说,姜华属于后者,在进行了三十多年的艺术创作之后的今天,她依旧不悔初衷,用心灵感悟生活,用妙笔抒写人生。

  她是画家:
画如其人 人如其画

  和很多著名的书画家一样,与生俱来的兴趣是推动姜华走上艺术道路的原动力。上个世纪七十年代末,姜华同其他高中毕业生一样,成为了一名下乡知青。而那两年的知青生活经历,却成为姜华后来书画创作的宝贵素材。姜华虽然不是艺术世家,但她却对写字画画十分着迷的,所以姜华返城参加工作之后,在当时的电影公司担任美工,从那之后,她走上了创作之路。
感悟生活
三十多年来,姜华孜孜不倦,苦心磨练,探索于丹青翰墨,在继承先辈之精髓的基础上,博采众长,大胆创新,姜华在艺术实践中逐渐形成自己的风格,专攻花鸟、山水人物。姜华认为:学习书画,除了临摹古人、师法前辈,更重要的是用心感悟生活。也正因为如此,看姜华的画,就像是欣赏一首抒情的田园诗:淡雅、素净,如山谷幽兰般的芳香,袅袅袭人……。无论是她的《牡丹图》,还是她的《春》,无论是她的《家前园后》,还是《荷》,姜华的每一幅作品,总是以女性细腻的笔法、以女性的视角对生活细致入微的观察去创作。作品在典雅中生机勃发,奇趣中诗情洋溢,笔墨灵透,神趣充盈,充满浓郁的生活情趣,给人以美的享受。
“一件作品,只有蕴含了自己的对生活的感悟,才有生命力。”姜华说,搞创作就是一种考验,考验画家对生活、对社会、对时代的感悟和认识。姜华有缘问业于郭怡宗、张立辰、崔晓东、李铁生等著名书画家,所以她是一步一步从传统中走来的,可以透过她的作品感受到她对传统的理解和把握。从审美取向,到造型方法,再到技法运用和对程式的把握,无不体现出她对传统的尊重和把握能力,这是她骨子里的东西,是作品中自然流露的气息。
大自然中来,就会得江山之助,姜华把表现大自然赋予生命的强韧定为自己的创作使命,努力去塑造浑然和谐的生命整体。植物界中所有生命的成长无不与其赖以生存的环境息息相关,因此对环境氛围的表现于花鸟画来说尤为重要。姜华就是这样努力用当代的审美情趣去发现自然界中的大美,去塑造一个生意盎然的精神家园。
她的绘画风格非常暗合于她的个性,温文尔雅与顽强坚毅。她的画面堂皇俏丽,仔细看来精神上却是风骨铮铮,颇有一股弹铗而歌的高古性情。她对于造化中的一草一木都怀有无限的温情,在秀美的花木中,却透露出她的直率、纯朴的性格,豁达、洒脱的气质,真挚、细腻的情感,自由、平静的心灵,更能感受到作者对生活深深的热爱与眷恋。
所以,姜华说:“画家本身就是个劳动者,自己通过多年的积累把生活感悟表达出来,观众和读者愿意接受,就感到欣慰。”
画如其人
古人云:“言为心声,文如其人”。而对于姜华来说,则是“画如其人,人如其画”。从艺三十多年来,姜华的国画作品和书法作品多幅先后参加全国、省、市级美术展览,并获一、二、三等奖,国画《寻韵》在“新时代中国画作品展中获优秀奖,入编画集,并被中国美协收藏。国画《初晴》、《荷》、《沉静的春日》、分别在第十二、十三、十四届群星奖山东选拔赛中获银奖和三等奖,国画《幽香不染尘》在苏鲁豫皖四省二十一城市政协书画展中获一等奖,国画《家前园后》入展庆祝建国55周年精神文明建设“将军杯”书画展中获金奖,并入编画集,尤其是她的中国画《暗香随我去,回首惊千片》在“梅兰竹菊”全国书画大赛中获金奖,作品入编《当代书画艺术家梅兰竹菊精品鉴赏》一书,并经评委授予“当代最具魅力书画家”称号。
古人云“诗言志”,而姜华则以“画言志”。梅、兰、竹、菊“四君子”,是历代文人墨客吟诗作画的常见题材。“我很喜欢画梅兰竹菊,它们的品格我很喜欢,亦是我的追求。”姜华说。所以,姜华的画给人第一印象是质朴清新,初看平实无奇,细读耐人寻味。她善画花鸟,尤精兰、竹、梅,每幅画都散发出秀雅之气,每幅画都诠释着她的人格和意志。“人呢,不能轻易去损耗自己的气场”。这是姜华说的话,而这句话也诠释出她性情中的率真与随意、淡泊与克己。
“姜华的工笔花鸟画,画面构图清新、淡雅,与众不同,给人柔柔的暖意和清灵的惬意,好似一股清风扑面而来。她的画明显继承了传统中国画造势孕境的手法,提炼出她独有的审美视点。她的画面构成注意重大关系的处理、精心设计画面的每个元素,特别重视整体与局部的呼应构成关系,同时,在块面、点线的处理上善于处置经营和色及块组合的关系,使画面颇具装饰感和韵律感。”这是众多名家对姜华的工笔花鸟画的点评和认可。
也正因如此,姜华通过对大自然感悟而构思、创作的几百幅不同题材的作品也分别在全国、省、市级报纸、刊物发表,并有几十幅作品被日本、韩国、新加坡、加拿大、德国、台湾等国家和地区友人收藏,并有拍卖公司进行拍卖。

  她是教师:寓情于理 寓教于乐

  姜华的作品接连获奖,但她更乐于美术辅导这一职责。三十多年来,姜华不断进行着自己的创作,也从没有放下自己的美术辅导培训工作,她总是积极为艺术馆培训基地招生,从备课到辅导学生,她都是一如既往地细心认真,经她培训的学员,从小至六岁的儿童到家长及退休的老干部职工,多年来先后举办美术辅导学习班20多个,培训学员1000多人次,学员作品获全国、省以上奖项更是数以百计。问起这些年何以能够安心地承担美术教师的职责,姜华说:“我就是希望让更多的人从书画中享受成功的喜悦,而我也在教学中有了更多的收获。”
轻松教学
在乐趣中教学,让学生学得开心,自己教得也开心,也在乐趣中学习,得到更多的收获。“寓情于理,寓教于乐。”这是姜华在美术教学中的成功经验与切身体会。
兴趣是最好的老师,提高学生的学习兴趣,提高教学效率,教师进入课堂,用生动幽默的开场白,能使学生感到轻松愉悦,很快能被教师的话所吸引,并注入自己的兴趣。“色彩中的三原色是什么?”在署期班的第一节美术课中,姜华这样提问。同学们立即纷纷举手。课堂气氛顿时十分活跃,注意力高度集中,在这轻松愉悦的气氛中,大家聚精会神地听着她上课。当然,今天她要讲的有关三原色的课堂内容顺理顺章地按备课准备的步骤一步步渐进,课堂上有讲、有问、有答,大家毫不拘束,动脑、动口,听得津津有味。不知不觉中,该授的内容已经完成,教学目标已经达到,此时,一堂课的时间到了,然而学生们感到这节课太短了,感觉到言犹未尽呢,至于这堂课的质量,那就不言而喻了。
美术课中的探究是学生积极主动地获取美术知识、领悟美术技能技巧而进行的各种活动。根据孩子们好奇心强的心理特征,姜华在美术课开始就不失时机地诱发学生进入角色,层层抓好了每个环节,使同学们在“角色”中取得了良好的学习效果。
学生的层次不同,因此学生各自对事物的理解观点、设计意图的不同,结果得出了各种不同的创作思路与图案表达方式,但是这些创作思路都是有依据、有创意,不肤浅。学生的思维创造,爆出了灿烂的火花。于是,姜华都一一给予了肯定和赞扬。“你真棒,再想想、改改,肯定还要好”,“理解了,但总结得不太全面,要再深入一点就会更好”,“相信你再下些苦功一定能行的”等等。姜华总是以这样的评价,以鼓励为先导,话语也温和亲切,使学生能时时感到老师的亲切与温暖,老师对自己的关怀。这样,学生乐于创作,乐于改正创作中的缺憾与错误,同时能促使其进行自我反思,达到提高。
心中有爱
作为教师,要做到心中有爱,胸中有梦,脑中有智,眼中有人。并且,教师的爱,是无垠之爱,无疆之爱。
姜华身体很弱,又动过手术。有一次,姜华重感冒发烧39度多,人都烧得迷迷糊糊,嗓子更是讲不出话来,但她还是要坚持去上课,家人们都说,你这个样子怎么去上课,不要命了。“孩子们都等着我呢。”一句普通话语,打消了所有人的劝阻!姜华就是这样“固执”地打完吊针又去上课了。她没有什么豪言壮语,有的只是一种责任,一种爱心。姜华的美术教育付出的正是这么一种无垠之爱,无疆之爱。
也正是在姜华的精心辅导下,许多学生的作品不断出新,姜华也积极推荐优秀作品参展参赛,每两年一届的《全国群星奖美术、书法、摄影大赛》参赛作品达200余幅、《山东省少年儿童文明山东从我做起美术书法、摄影作品大赛》参赛作品125幅,更有作品参加了第四、五届PHE国际少儿书画大赛等全国、省级展览。对于学生得奖的优秀作品,姜华还积极利用各种传媒进行宣传,几年来先后有100余幅学生美术作品在《莱芜日报》、《鲁中晨刊》、《赢周刊》、《凤鸣》等报刊杂志发表,既提升了学生学习书画的热情,又为活跃莱芜群众的文化生活,提高文化品味起到了良好的推动作用。

  她是政协委员:参政议政 建言献策

  姜华还是一名政协委员。政协的参政议政工作,涉及到社会工作的方方面面,每一个议题从提出到讨论、到调研、到最后的成果,不仅可以反映出政协的参政议政能力,而且也是对每个参加活动人员的一个难得的历练,是了解基层事务、了解跨行业务、了解社会各行各业的契机,是增进思考、增进知识、增进办事能力、拓宽视野的课堂。
基于这些认识,作为一名莱芜市九三学社支部成员,莱芜市第八、九届政协委员的姜华,在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任和义务。在兢兢业业干好自己的本职工作,并取得了显著成绩的同时,紧紧围绕市委、市政府重视、人民群众关心、市政协安排课题,进行多角度思考,参与调查和研究,在参加有关会议时为党委、政府提供有一定价值、质量的意见、建议,她先后撰写了《莱芜市非物质文化遗产保护现状、存在的问题及对策》、《关于加强非物质文化遗产保护工作的调查报告》、《关于如何引导民俗文化的可持续发展的思考》等十几篇提案和调研报告,为保护莱芜的文化遗产起到了推动作用。
姜华在撰写提案的同时,也正在自觉地进行着民间文化遗产的挖掘和保护工作,她先后整理、研究、绘制了两百余幅舞蹈动作图如“花鼓锣子”、“蹉地舞”、“泰山挑夫”等,并编入《全国民间舞蹈集成》,在《舞蹈》杂志发表。
对于民间文化,姜华全力保护,对于反映莱芜历史文化发展的作品,姜华更是精心创作。根据市委市政府要求,2005年姜华创作了长80米、高2米的反映莱芜历史文化发展的城市园林雕塑《开放之歌》,并在红石公园安家落户,用浮雕的形式进一步展示了莱芜从古到今的辉煌业绩。“历史悠久,建立地级市后发展变化巨大,要在短短80米长的画卷中展现莱芜的发展,难度确实很大。为了能够尽可能全面地反映莱芜变化,我不得不翻阅资料,在掌握素材的基础上再进行创作。”姜华说。
生活之笔挥毫间,已然酣畅成时间宣纸上的翰墨丹青,回首三十多年的书画艺术之路,姜华说:“感谢生活给了我太多的美好,感谢绘画。我会一直画下去,我很欣慰对于创作我依然还保持着当初的那份执著与热爱。”
(李传琛 刘 华)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统