您的位置: 首页 >> 委员风采
商海浮沉 智者如莲
发布日期:2014-01-10浏览次数:字号:[ ]

  

——记市政协委员,莱芜度尚国际养生会所总经理、度尚画院院长曹雪莲

  二十年,已经勾勒出一个地级城市的逶迤线条;二十年,已经孕育出一个城市文化的清丽风骨。莱芜在努力拔节,在拓展张力。一鼓作气的气韵,三千年的冶炼文化,让我们的城市在山东版图成为极具活力的板块,地级市的平台,济莱协作区的构想,让这座城市有了无限想象的空间。此时,时尚唯美如约而来;此刻,现代气象款款走来。

  说起我们的城市时尚风向标,E时代数码港和度尚健康管理中心是无论如何也绕不过去的亮点。前者让莱芜人从此不必饱受劳车之苦远赴济南。E时代数码港的出现把地处鲁中地区的莱芜推向时尚的前沿,它的出现既是商业领域崭新的视角,又是莱芜触摸精彩世界的高位平台;后者让莱芜人从此远离亚健康,回归生活的本源,走进艺术的华堂。两座风向标的掌门人是曹雪莲,一个在莱芜商界和百姓生活中颇有名气的政协委员。

  数码港和度尚曾一度经受着怀疑的目光和困惑的阶段。“莱芜已经和世界一起来到了E时代,莱芜E时代数码港恰逢其时。莱芜已经和城市文化一起走到了时尚的拐点,健康管理中心应运而生。有了这个精准的判断,怀疑和困惑一定会烟消云散。”曹雪莲坚信。事实也正如她预料的那样,现在,从来不缺乏时尚、开放意识的莱芜人已经欣然接受了她们的存在。

  在一个工业城市续写商业传奇,没有过人的多元理念和品牌思路是不可想象的,曹雪莲的商业故事很多。实际上,雪莲十六年的商海打拼,走的就是一条品牌战略之路。

  1998年,是曹雪莲人生中至关重要的节点。从这一年开始,开启了她的商业之旅。曾经是我市家电公司一名会计的曹雪莲,企业破产后,被迫下岗。但她并没有因此而颓靡,而是积极地寻找新的出路。于是有了只身前往青岛海尔总部,凭借手中仅有的5000块钱和朋友借的2万多元,成立了莱芜市第一家“海尔电工专卖店”的经历。曹雪莲认为,在莱芜这样一个中小城市,商业品牌的选择至关重要。就如一个人的人品一样,诚信才能走得更远。雪莲家电成立以来一直秉承着海尔“真诚到永远”的服务理念。

  2002年,曹雪莲在专卖店基础上开始从事品牌中央空调的销售与安装,她说,这是发展的大趋势。中央空调由此落户莱芜,日本、美国的四大品牌空调:麦克维尔、约克、大金、SONY,陆续进驻莱芜市场。曹雪莲一直坚持做世界品牌、做市面上最好的品牌。不但有品牌价值,而且售后服务做得相当到位,只是利润也因此降低了很多。用她的话说,选择了品牌就选择了低利润,同时选择了长久的信誉度。在她的心目中利润的诱惑远不及莱芜人民对产品的认可和赞许。

  从经营海尔家电,安装销售世界品牌中央空调,从代理经营别人的品牌到打造自己的商业品牌,可以说,曹雪莲的品牌之路走得铿锵有力,清晰可见。品牌之路同样是雪莲的人格之路。

  盛开的雪莲花在这个斑斓的时代里盛情开放。

  “冰峰素色寒,典雅峭崖欢。”如今,雪莲带着她的传奇开启了度尚的故事。

  可以说从经营传统家电到经营度尚养生会所,这是一个不小的跨度。跨越的技巧源于对诚信商业的秉持和诚信人格的坚守。曹雪莲关注养生项目已经很久了,尤其近两年一直关注这个行业的发展,直到2009年下半年才开始着手筹建养生项目。

  主意已定,随后她又拿出当年一举拿下海尔品牌的勇气,率领部下南下上海、浙江、广东,西至四川、重庆,北抵长春、沈阳、盘锦,广泛考察北京养生同行,阅尽山东各区养生和美容会馆,一听说哪里有类似的店,只要相关的业态她都去学习、观摩和借鉴。天南地北阅店无数,亲自体验,博采众长,只为了能精准地把握方向,找准定位,好在莱芜落地生根。

  遍历全国各地的养生市场后,经过团队谨慎计算和分析,曹雪莲对此项目有了一个大致的轮廓。做就做成一个高端养生连锁组织。

  一次到长春出差,曹雪莲在清华大学养生班的同学张女士那里学习人家的洗浴和餐饮管理。张女士是一位资产过亿的女企业家,席间侃侃而谈,委婉中透着笃定。谈及洗浴行业的行业现状时,对于整个行业的不规范服务透着无奈。事后,曹雪莲坚定地说,我们一定要做成一个健康正规的养生场所,我们就是要为人们解决身体亚健康问题,让在此消费的顾客身心健康,容光焕发,从这里找回她(他)们生命的第二个春天。这无疑又是一个城市时尚前沿的业态,度尚由此而生。

  度尚是做什么的?答案是:度尚是个性化解决顾客的心理和身体亚健康问题的专业理疗养生机构。这是山东首家集养生、理疗、SPA、美容、休闲、茶艺、书画、瑜伽为一体的大型综合性高端养生会所。为此引进多项国际高端健康检测仪器和理疗设备,拥有世界顶级健身产品和传统中医技术,为高级管理人士提供全方位的健康服务,让人悄离疲惫,涤荡身心,由胃到腑,由内而外,由体及心,使身心得到彻底放飞。

  她脚步远没有停下。近年来,中央确立了发展文化产业的战略,“度尚”凭借着已有的厚重无形资产(品牌),不失时机的创立了“度尚画院”,这也是曹雪莲女士进军文化产业所搭建的第一个平台,确立了把书画作为一个产业、一个文化产业去发展。2012年5月度尚画院宣告成立。

  巴赛尔艺博会亚洲总监马格纳斯·伦弗鲁说:“艺术是生活很重要的组成部分,会激发人们从事其他工作的激情和创造力,随着中国与经济从以制造业为主的经济结构转变为以服务业为主的经济结构,创新的能力和突破性的思维就会变得非常重要,而艺术恰恰可以帮助人们通过不同的方式去看待事物和思考问题。”

  “中国书画市场看山东”。如艺术评论家所说的“山东现象”、“胶东现象”一样,山东已是我国第一书画大省。抓住天时、地利发展莱芜的书画市场,为做强莱芜的文化产业,做出“度尚”的贡献,是曹雪莲的真实想法。从画院成立之初就不断举办各种书画展览、笔会、讲座、交流及画家的采风活动。书画名家孙其峰、西沐、聂成文、顾亚龙、朱全增、吴泽浩、董振涛等老艺术家及艺术评论家纷至沓来、为中青年优秀书画家提供了发展机会,也为莱芜,乃至山东的书画院带来了生机。

  就书画市场而言,莱芜的市场较之周边地区还有差距,我们就是要知难而上,任何一个成熟的市场都是需要培养的,比如: 2013年9月份由度尚画院承办的“庆祝莱芜市美协成立20周年中国画家邀请展上”一位收藏者看好展馆中某位画家的一幅花鸟作品,并为之欣喜若狂。但是他并不了解作者本人甚至没听说过,曹雪莲建议他到度尚画院展馆去看看,因为在画院的长廊里摆放着这位画家不同时期和不同题材的作品还有作者本人的详细说明,可以让这位犹豫的收藏者更加全面真实的了解作者其人,更了解他看好的那件艺术品,以便更加准确的把握艺术品的真实价值。因为我们很难从一件作品去判断这个艺术家作品的价值,通过你看到了一个艺术家不同时期的很多作品之后,你就像看到了一段有上下文的完整文章,而不是只言片语。几天后这位收藏者选购了同一位画家的多张近期花鸟作品,在之后的一段时间里他还在持续的收藏这位作者的新作。

  从这件事上,曹雪莲看到了莱芜本土有着旺盛的收藏需求,但是培养这个市场是需要时间的。曹雪莲还想对现阶段的收藏者说:“一定要在购买艺术品之前有询问能力,真正理解和了解自己所购买的艺术品的价值,应该有自信去提问,尽可能地多看多问,多接触艺术品。”很多时候人们并不仅仅把购买艺术品当做一种个人爱好。而是把它当做艺术投资来对待的。这也是艺术品能够如此吸引更多大众的理由。

  两年来,度尚画院积累了一批高质量的作品和一批有较高艺术天赋、较大发展空间的中青年画家。未来的度尚画院,将联合更多的了解艺术品和掌握艺术品市场咨询的资深顾问,接洽顶级艺术大师,不仅仅是艺术品展示和销售的平台,还可以帮助卖家成长,帮助艺术家提升他们的艺术高度和价值。曹雪莲说,她将以“度尚”画院作为起步,一步步做大莱芜书画市场,做强莱芜的文化产业。

  “禅心若雪,莲生菩提”,这是山东艺术学院美术学院院长毛岱宗先生送给曹雪莲的佳句。商海沉浮,智者如莲,由此曹雪莲的商业传奇和人生故事会继续精彩下去,我们坚信。

  (庞军  李传琛)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统