您的位置: 首页 >> 理论研究
真学真懂真信 真用真抓真干
发布日期:2014-11-11浏览次数:字号:[ ]

张昌平

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,是推进社会主义民主政治建设和人民政协事业发展的纲领性文件。认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话,是当前和今后一个时期各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部的一项重大政治任务。我们要以讲话精神指导实践、推动工作,努力把讲话精神转化为改进各项工作的强大动力,转化为完善制度机制的科学思路,转化为提高履职能力的有效举措,推动政协事业不断取得新的进步。

学习贯彻习近平总书记重要讲话,要在真学真懂真信上下功夫,最重要的是把握一个“新”字,就是要领悟其中的新思想、新观点、新论述。

一是对政协发展历程和经验的新总结。习近平总书记回顾了人民政协建立和发展的历程,高度评价了人民政协的重要作用,总结了做好政协工作的四个重要原则,为我们提供了思想遵循和行动指南。说到政协,核心的问题还是民主。当前,西方国家的多党制、两院制,都不断暴露出其体制弊端,在发展中国家照搬强推西方民主也造成了动乱混战。而在中国社会土壤中生长起来的人民政协,是适合我国国情、具有鲜明中国特色的政治制度安排,具有强大的生命力和远大的发展前程。我们要进一步增强做好政协工作的政治自信,进一步强化责任感、使命感,决不走邪路、死路、倒退路和回头路,把人民政协这种独特的、独有的、独到的民主形式发挥好、完善好、运用好,推动实现广泛有效的人民民主。

二是对人民政协性质定位的新阐述。习近平总书记在讲话中三次提到坚持人民政协的性质定位,尤其需要我们全面理解、准确把握。政协不是权力机关,也不是决策机关。但是,它对立法、行政、司法都有民主监督的权利,都有建言献策的权利,都有提出批评意见的权利。政协的工作特点是凭智力、能力、说服力,凭包容力、影响力、凝聚力,把不同观点、不同思想、不同利益、甚至不同信仰的人都集聚起来,为了一个共同目标去奋斗,这就是政协的基本定位。我们要按照政协的定位,来履行职责、发挥作用、体现作为。

三是对社会主义协商民主的新认识。习近平总书记在讲话中用很大篇幅对协商民主进行了系统的论述,核心要义是,强调找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛;协商民主要把握好“五个来源”、体现“四个过程”、发挥“五个独特优势”等。特别是对推进广泛多层制度化协商民主的重要部署,为人民政协协商民主实践增添了丰富的时代元素和实践土壤,提供了更为广阔的发展空间。我们要在协商民主实践中,积极创建大家愿意发表意见的环境,能够有序发表意见的条件,各种意见能够得到充分反映并合理采纳的机制,真正发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。

四是对推进履职能力建设的新要求。习近平总书记要求人民政协要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措推进履职能力建设。当前,人民政协履职空间不断拓展、作用更加彰显,我们要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,自觉正态度、找差距、多思考、出实招,看一看政治把握能力强不强、调查研究深不深、联系群众广不广、合作共事好不好;想一想围绕中心紧不紧、建言献策准不准、履职为民实不实、制度建设管不管用,以科学的思维和方法、科学的制度和管理,谋划和推进工作,确保人民政协事业始终跟上时代发展步伐。

学习贯彻习近平总书记重要讲话,要在真用真抓真干上下功夫,把讲话精神贯彻到政协工作的各个方面和各个环节,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。

一是在充分发挥协商民主重要渠道作用上有新拓展。今年,福建省政协确定了“4+9+X”的协商计划,即4场常委会议专题协商,9件重点提案办理协商,若干个界别协商和对口协商。从进展情况和各方反映来看,总体效果比较好。下一步,我们要按照习近平总书记讲话精神,把握好提高协商民主有效性这个关键,多方面征求意见,及早谋划和科学制定明年的协商计划。在协商议题选择上,紧扣中共福建省委九届十一次全会的精神,以及全会通过的关于加快推进科学发展跨越发展的《行动计划》和《实施意见》;在协商精神把握上,将协商民主贯穿到全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议,以及调研、视察、提案、建议案、社情民意、理论研究等每一项工作中,为委员提供更多发表意见、协商议政的平台和机会;在丰富协商形式上,探索运用网络议政、网上提案、远程协商、微信协商等协商民主新形式,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,不断提高协商民主科学性和实效性。

二是在广泛凝聚推进发展的正能量上有新作为。政协工作说到底是做人的工作,是把最广泛的力量凝聚起来为全局发展服务。结合学习习近平总书记讲话精神,我们要经常反思,是不是为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造了条件?是不是有更好的机制、更好的平台,让党派团体更多地参与政协的重大课题调研、重点提案督办、重要活动举办,在政协有更多的声音?我们要看一看,政协的民族宗教工作是不是增进了民族团结、宗教和睦?有没有更好的形式、更好的载体,充分发挥宗教界人士和信教群众在推动经济社会发展中的积极作用?港澳委员和特邀委员众多,是福建省政协组织的一大特点,也是发挥政协作用的一大优势。我们要深入思考,与港澳委员和特邀委员怎样联系更密切、方式更多样、渠道更畅通?在服务祖国统一大业方面可不可以拓展更大的作为空间?把这些履职实践中的问题弄清楚、捋明白了,才能为加快推进福建科学发展跨越发展汇聚正能量,实现政协工作新作为。

三是在切实加强履职能力建设上有新举措。提高政协履职能力,核心是要提高委员的履职能力。我们要进一步探索,形成更有效的机制制度,把委员的主体作用发挥得更充分。从有益于提高委员协商议政能力出发,改进委员培训的形式和内容;从有助于委员乐进政协门、爱干政协事出发,改进联系服务委员的方式和方法;从有利于委员更加便捷、更为高效履职出发,充分运用好各种现代化的履职载体。组织委员开展活动,必须体现界别特点、发挥界别特色。目前,界别除了党派之外大多没有固定组织,平时作用发挥有难度,我们可以进行一些探索,在全会上以界别的名义作大会发言、鼓励以界别名义提出提案、由界别参与推荐重点提案等。把这些问题解决好了,政协的履职能力就会有所提高。

四是在巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果上有新成效。政协不是权力机构,但多年来也深受“四风”影响,不同程度存在着脱离群众脱离实际的现象,因此,不能丝毫放松对作风建设的要求,尤其是不能脱离各界别群众。就各级政协组织和政协机关而言,密切联系群众首先是密切联系委员,了解委员愿望要求,接受委员批评监督,真心实意为委员履职服务。我们要以学习贯彻习近平总书记重要讲话为契机,结合落实教育实践活动总结提升工作,巩固和扩大活动成果,以良好作风推进政协工作创新发展。要始终不渝地把政协打造成为密切联系各界别群众的重要平台,建立完善委员密切联系群众机制,知情明政机制,反映社情民意工作机制,与各界群众互动机制,广辟联系群众的新方法、新途径,让政协走近人民,让群众走进政协,把政协机关建设成为名副其实的政协委员之家、团结民主之家。

(作者系全国政协委员、福建省政协主席)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统