您的位置: 首页 >> 他山之石
滕州市政协“多元化”民主协商成果丰
发布日期:2014-11-11浏览次数:字号:[ ]

滕州市政协创新协商方式,拓宽协商渠道,积极开展“多元化”民主协商,汇集各方力量,凝聚各方智慧,提出了一批有针对性、实效性的意见建议,为建设幸福滕州作出了积极贡献。
  近年来,滕州市政协紧紧围绕党委政府工作大局和决策部署,健全机制,搭建平台,精心确定协商主题,从党政所思、部门所虑、群众所盼、政协所能的问题入手,把“活力滕州”建设、“文化滕州”建设、“推进全域城镇化”、“生态文明建设”、“社会化养老”、“城乡公交一体化”等作为常委会协商课题,组织开展了系列“面对面”协商议政活动。在此基础上形成的建议案、调研报告、协商建议被高度重视,滕州市委、市政府主要领导分别作出重要批示,要求有关部门抓好落实,很多建议已经转化为助推发展的具体实践。该市政协“活力滕州”建设的报告被纳入全市经济发展的重要内容,市委、市政府先后出台了关于推进工业经济转型振兴、支持中小微企业健康发展等一系列扶持政策,市财政每年列支2亿元工业转型资金和2000万元小微企业发展专项资金,在全市确定200家优质中小微企业,在政策、融资及技术创新、市场开拓等方面综合扶持。
  每年的10月或11月,滕州市委书记董沂峰都要到市政协调研,就下一年全市经济社会发展的指导思想、目标任务、工作措施等广泛征求意见和建议,开展“问计”协商。滕州市政协充分发挥智力密集、联系面广的优势,在会前调查研究的基础上围绕中心,针对群众普遍关心的热点问题积极建言献策。提出的加快推动产业转型升级、打造区域性中心城市、推进绿色低碳社会事业全面发展、加快建设“幸福滕州”等许多有针对性的意见建议,对市委、市政府科学决策起到了重要的促进作用,被列为全市年度重点工作和民生实事。
  同时,滕州市政协通过请市委、市政府点题、向党派界别征题、委员献题等方式,就事关经济社会发展全局和人民群众普遍关注的一些重点、难点问题,请市政府领导和有关部门负责同志到会与委员开展协商。先后组织开展了食品药品监督管理、森林滕州、国家现代农业示范区建设、“千企升级”经济转型振兴、城市道路和保障性住房建设、安全生产、教育均衡发展、城乡供水一体化、环境保护治理、新型农村社区建设等专题民主协商会。
  为使委员建言立意高、分析准、建议实,每一次专题协商活动,该市政协先组织委员深入部门、镇街、企业等开展集中专题调研,全面掌握了解基本现状,熟知内情。再组织委员赴省内外先进地区学习取经,通过调研考察,梳理出一批与协商主题紧密相关的具体题目,印发给委员参考。为防止出现“重答复,轻落实”现象,市政协建立健全协商建议报送机制,“面对面”活动结束后,对委员提出的意见建议及时进行整理,经主席审定后,报送给市委、市政府及相关职能部门,使协商成果尽快进入决策视野;同时建立了与市委、市政府督查局定期联系机制,联合跟踪督办,一大批专题协商活动成果进入了党政决策。
  为创新基层政协工作方式,更好地解民情、察民意,滕州市政协学习借鉴外地先进经验,在镇(街道)聘请了208名政协社情民意联络员,开辟了民主协商和基层各界群众参与政治活动的又一“绿色通道”。充分发挥社情民意联络员身在基层、信息面广的优势,完善社情民意反映工作渠道和网络,近年来共收集政协委员、联络员社情民意信息260篇,编发《社情民意》30多期,上报枣庄市政协60多篇。《进一步加大科技创新工作的建议》的社情民意,得到了市委、市政府主要领导的批示,促使滕州市深入实施创新驱动战略,大力推进产学研联合创新,全市高新技术企业发展到36家,其中,国家火炬计划重点高新技术企业4家、省级创新型企业14家。柴胡店镇政协社情民意联络员提出的《关于对老君院至郭沟村环山路修复工程的建议》,得到了该市交通局、柴胡店镇党委政府的高度重视,经过调研论证,投资40余万元修通了长1200米的水泥路,受到当地百姓的高度赞扬。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统