您的位置: 首页 >> 他山之石
泰安市政协履职尽责奏响助推富民强市乐章
发布日期:2014-02-27浏览次数:字号:[ ]

  “盘点2013年的政协工作,有特色、有创新、有亮点:建言成果进入党政领导决策,重点提案纳入高层办理,反映社情民意有了新突破,委员活动有声有色,政协组织网络建设得到加强完善……去年市政协交出了一份满意答卷。”这是在最近召开的泰安市政协十二届三次会议上,委员们讨论政协常委会工作报告时发出由衷的赞叹。政协的履职成绩单,见证了泰安市政协围绕中心倾情履职,凝心聚力推进富民强市的足迹。
紧扣中心协商议政  凝智聚力共谋发展
  推进富民强市、建设幸福泰安是全市的工作大局,也是市政协的履职重点。市政协把调研议政作为服务发展大局的着力点,按照选题求准、调研求深、论证求广、建言求实的总体思路,抓住推进富民强市建设的重点领域和关键环节,组织委员开展了养老服务体系建设、工业经济发展、生态城市建设、中等职业教育、融入省会城市群经济圈、大汶河开发管理体制、高新区功能配套建设等7项专题调研活动。政协主席、副主席分工牵头,吸收相关界别委员和部门负责人组成调研组,采取察看现场、分层座谈、咨询论证、外出考察等方式,就调研课题提出了有见地的意见建议,得到党政领导和有关部门的重视采纳。如,对《关于加快全市工业经济发展的调研报告》,市长王云鹏作出批示:市政协这份报告,对我市工业经济发展形势分析透彻,问题找得准,建议切实可行,请有关部门研究采纳。市委书记李洪峰对市政协《关于建立大汶河开发管理长效体制的调研报告》给予充分肯定:“这份报告对当前存在问题吃得比较准,所提建议有参考价值,适当时机讨论一下。”
  开展对口协商是市政协建言富民强市的重要形式,围绕泰山保护管理、大汶河综合开发、旅游项目建设、文化产业发展等重点问题组织对口协商,有关部门主动向政协汇报情况,面对面听取委员的意见建议,进行互动协商交流,促进了有关问题的解决。
强化民主监督  关注民生促和谐
  市政协紧紧围绕建设幸福泰安履行民主监督职能,创新提案办理机制,提升提案办理层次。从立案的279件提案中筛选出10件重点提案和10件重要提案,一并转交60多个承办单位。市委将重点提案办理情况纳入部门科学发展观考核内容,加大了督办考核力度。市委市政府主要领导阅批重点提案,分工市长、副市长牵头办理;市政协通过主席会议成员领衔督办、与党政督查室联合检查,评选表彰优秀提案、先进提案承办单位、先进提案工作者,促进了提案的办理落实,群众关注的热点难点问题得到有效解决。如,城市公交系统更换使用了新能源汽车,投资建成了泰山安家电动汽车充电站,泰城公共密集区停车场建设加快推进,普通商品房住宅区配建保障性住房有了新进展。
  反映社情民意是市政协履职为民的一项突破性工作,去年初制定印发《关于加强社情民意信息工作的意见》,选聘了33名信息员,通过召开信息工作座谈会、定期发布信息征集要点、强化督导考核等方式,加强了对信息工作的培训和指导。注重把反映社情民意与政协例会、调研视察、提案督办等政协履职活动结合起来,以信息专报形式反映群众的愿望和诉求,积极为建设幸福泰安献计出力。去年市政协编发社情民意信息152条,被市委、市政府和省政协采用80余条,泰安市政协被评为全省社情民意信息工作先进单位。
搭建界别活动平台  激励委员履职唱戏
  市政协积极探索“主席会议统筹安排、分工主席牵头实施、专委会协调服务、委员按界别活动”的机制,搭建界别活动平台,让委员有履职之机、用武之地。委员企业家联谊会组织经济界与金融界委员开展联谊活动,在促进项目对接、推动银企合作方面发挥了积极作用;围绕激励委员干事创业,开展了评选“十佳创业之星”活动,经济界委员在领办创办企业方面发挥了表率作用;委员医疗保健服务团先后深入宁阳、新泰的乡村、城镇社区开展义诊检查,举办健康知识讲座,培训乡村医生,免费发放了一批急需药品,并促成了市中医院与宁阳县中医院对口帮扶支援。
  着眼于扩大政协对外联谊渠道,市政协去年还聘任了10名港澳台侨和外事工作顾问,邀请他们列席政协全会和经济界委员分组讨论,参加“2013百家知名外商泰山行活动”,在宣传推介泰安、建言泰安发展、促进经贸合作等方面发挥了重要作用。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统