您的位置: 首页 >> 通知公告
全省政协加强委员队伍建设座谈会发言材料
发布日期:2016-04-26浏览次数:字号:[ ]

 

 

加强政协委员队伍建设

突出“两个强化、两个最大”

政协莱芜市委员会

 

      近年来,莱芜市政协突出“强化委员主体意识、强化服务委员意识,最大限度发挥委员主体作用、最大程度释放委员正能量”,通过整合资源,精心搭建“开放、立体、互动、个性”化平台,让委员唱主角,着力加强委员队伍建设工作。

      一、搭建委员选任学习平台,强化委员主体意识

      按照惯例,委员人选的推荐、提名工作,政协组织较少参与,致使选拔和使用衔接不够顺畅。为此,市政协主动与市委组织、统战等部门协商,探索委员产生办法。一方面,发挥基层政协组织与群众联系密切的优势,依托区政协和镇(街)委员联络室探索建立政协委员动态备选库,把优秀人士纳入选拔范围;另一方面,加强政协与市委组织、统战部门的协调配合,形成委员提名协商联合考察机制,加强政协与市委组织、统战部门的协调配合,形成委员提名协商联合考察机制,由组织部、统战部、政协组织三家抽调人员组成联合考察组,对各方面情况实行精准考察。在要求人选具备代表性的基础上,强调还要有坚定的政治立场和较高的参政议政能力,热心政协工作,从源头上优化委员队伍结构。

      理论武装是加强委员队伍建设的重要环节。我们在定量发放学习资料的基础上,为增强学习针对性,每季度开办一次“政协讲堂”,根据形势需要和委员需求量身定制学习内容,委员参会情况作为年终考核和换届留任的重要依据;为提高委员履职能力,邀请省政协领导作了《如何发挥政协委员主体作用》的专题辅导;结合今年开展的委员“四有”圆梦履职行动,邀请省委党校教授做了《坚定三大自信,实现中国梦》的专题报告,引导委员坚定社会主义理想信念;为强化学习效果,每年进行政协知识测试,成绩记入委员履职档案;为方便委员交流,在《莱芜政协》杂志开辟专栏,刊登优秀提案、调研报告和委员事迹。建立委员活动中心,包括政协讲堂、界别活动室、书画活动室。确定每月最后一周的周三为“委员集中活动日”,由值班主席、秘书长等负责组织接待各界别组开展活动。同时创新活动形式,各界别组既可在委员活动中心开展学习交流、协商议政、书画联谊等活动,也可外出开展丰富多彩的参观考察等活动。委员个人也可直接与政协联系沟通,反映意愿诉求。委员参与活动情况作为年终考核加分项目。

      二、搭建立体化服务联络平台,强化服务委员意识

      经与编办、组织部门沟通,在全省各市率先成立了市政协委员联络工作委员会,选调一名县处级正职担任主任。为便于开展工作,同时担任副秘书长,牵头协调机关各委室开展委员联络工作,从组织体制上保障了委员联络工作的协调力量。健全和规范了区、镇(街)政协委员联络机构和人员配备,在有条件的社区设立了委员联系服务群众工作站,实行接待程序、反映意见、办理时限、结果反馈、责任人员“五公开”。为解决委员开展活动缺少载体和场所的问题,还新建了文史馆,为委员开展学习交流、民主协商、团结联谊等搭建多种活动平台。

       充分发挥各界别、民主党派联络委员作用,今年初,14个界别组在市政协各委室的联络协调下,普遍建立了微信群。每年列出50个调研参考题目,组织委员以界别或党派为单位开展调研活动;及时刊发各界别、各民主党派报送的有价值的提案、社情民意和活动信息100多件;组织有条件的委员以界别和党派为单位,开展救助贫困儿童、爱老敬老和爱心义诊等服务民生活动200多次,让群众感到委员和自己很亲,政协离自己很近。

      三、搭建互动协商平台,最大限度发挥委员主体作用

      实行常委会议大会发言制度,搭建机制化的协商互动平台。每次常委会议安排常委进行大会发言,并整理成《政协信息专报》报送市委市政府领导。一年来,已就加快电子商务发展、优化金融生态环境等提出建议28条,市委书记王良批示“所提建议很好、很有价值,体现了委员们围绕中心、服务大局、创新有为的境界和行动,有关部门要抓好建议的落实和反馈。”

      实施年度协商工作计划,搭建常态化的协商互动平台。2015年确定了17项重点协商活动, 每项协商活动都组织委员进行前期调研,并邀请市政府领导和相关部门负责人与委员互动交流,增强了协商实效。比如,“促进经济园区创新发展”协商活动提出的探索PPP融资模式建议,各园区积极参考和落实,其中山财大莱芜校区项目成为全省首个高校签约项目。

     为推进协商民主广泛多层制度化发展,2016年确定了20个协商议题,按照协调一致、上下联动、委室负责、委员参与的原则,分三个层次来展开:一是由市政协各委室主抓落实。围绕全市经济社会发展的重点热点问题开展协商;二是由市政协指导协调,基层政协负责实施。由各区政协结合各自实际提报议题,并具体负责实施;三是由市政协指导协助,界别委员主导实施。充分发挥界别、委员业务精通,对一线、基层情况较为熟悉的优势,按照“切口小、专业性强、接地气”的原则确定议题,并展开协商。这些多层次、广内容、实效强的互动性协商平台的搭建,调动了委员履行职责积极性,最大限度地发挥了委员作用。

      四、搭建激励平台,最大程度释放委员正能量

      组织全市各级政协组织和委员开展“适应新常态、展示新形象、实现新作为、助推新发展”创建活动,引导委员结合个人专长,在推动中心工作落实中积极发挥带头作用。各级政协组织和委员积极行动,涌现出了一大批的先进典型。比如孟坤委员主持研发的肿瘤靶向治疗药物,申请国内外发明专利30余项,带动了莱芜生物医药产业的兴起和发展。李长明委员带领的奔速电梯公司中标格鲁吉亚青奥会建设项目,使其产品成功进入国际市场。2016年,又进一步深化活动内容,开展以“本职工作有责任、困难面前有担当、助推发展有作为、贡献社会有形象”为主题的委员“四有”圆梦履职行动,重点实施创业创新、招商引资、协商议政、为民代言、服务民生、结对帮扶、社会公益、素质提升八大行动,最大程度释放委员正能量。

      我们还建立了委员履职动态档案库,修订了《委员评价考核暂行办法》,对每位委员参加会议活动、奉献社会、提交提案和社情民意信息等量化分值、评价打分。评价情况作为留任的重要依据,并以信函形式通知委员和所在单位。对优秀委员,进行表彰;对履职不佳委员,进行约谈;对不称职委员,经相关程序,进行劝辞或撤销委员资格。近三年,共有25%的委员受到表彰,约谈委员5名,劝辞或撤销委员资格5名,委员队伍素质和履职水平进一步提高,有力地助推了莱芜经济社会发展。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统