您的位置: 首页 >> 委员风采
山沟里飞出金凤凰
——记市政协委员、莱芜万邦食品有限公司董事长亓宪瑞
发布日期:2017-11-15浏览次数:字号:[ ]

山沟里飞出金凤凰
——记市政协委员、莱芜万邦食品有限公司董事长亓宪瑞
1977年,亓宪瑞出生在莱芜市莱城区牛泉镇的一个小村庄,是个地地道道的山里娃。但谁也没有想到,正是这个山里娃,却从上海师范大学电子工程系毕业后,用所学的知识,带领着村民发家致富,并荣获“全国农村青年致富带头人”、“全国敬老爱老助老模范人物”、“山东青年五四奖章”、“齐鲁乡村之星”等荣誉称号。

怀揣创业梦想 智慧改变农业

作为从山沟里走出来的一名大学生,如何让家乡更加富裕,一直是他最大的梦想。毕业初,在上海工作期间,他通过市场了解到品质优良的山楂干具有很大的市场潜力。于是,他执意选择离沪返乡,利用老家当地丰富的山楂资源创业。怀揣创业梦想、牢记家乡亲人的嘱托,作为当地第一个返乡创业的大学生,踏上了创业之路,实现了人生的第一次华丽转身。
万事开头难。亓宪瑞用东拼西借的两万块钱作为启动资金,从老乡那里收购山楂进行加工。但当时的山楂全靠日晒,很容易发生霉变,由于刚开始创业经验不足、存储不当,最后只能低价出售,一次就赔了10多万元。这次教训以后,亓宪瑞开始研究山楂干的加工工艺,尝试用烘干技术代替日晒。
此时恰逢上海的老板寻求代加工企业作为合伙人,亓宪瑞觉得这是一个机会,一方面可以赚取加工费,另一方面可以完善工艺,改进技术。但是因为成本核算的失误,最后也是没赚反而赔了1万多元。虽然失败了,但却让他看到了广阔的市场前景。
经过无数个日夜的技术揣摩和市场开拓,2007年,年加工山楂已达60多万斤,销售额达到了七八十万。此时,亓宪瑞的喜悦不仅仅是赚到了人生的第一桶金,而更多的是让他坚信他的选择是正确的,他的产品得到了市场的认可。

吃水不忘挖井人 带领村民共富裕

为了带动当地的山楂行业,2009年,亓宪瑞联合本地6人,在政府的大力支持下共同发起创办了莱芜市凯瑞山楂种植专业合作社。通过亓宪瑞的创业带头示范,让当地农户尝到了甜头,盘活了当地山楂资源。近几年,通过研发培育“小红星”山楂新品种,打开了山楂作为水果食用的新局面。2016年小红星山楂农户卖到每斤8.5元,超市卖到每斤16-20元不等,最高的亩产达到1万斤,成了农户手中的金疙瘩,使当地百姓对山楂的认识发生了翻天覆地的变化。亓宪瑞的创业不仅带动了一方经济,更带动了一方产业的发展。自合作社成立以来,推动了周围17家山楂种植专业合作社及个体工商户的创办,牵头成立了莱芜市山楂行业协会,共引导了600多名农户、4000多亩山楂园入社。引导全国参与山楂种植及加工的农户达到10万余人,种植面积在20万亩以上,合作社也被评为国家级、省级示范社。亓宪瑞的创业朴实不乏时尚,快速发展但又稳打稳扎,他的创业历程透露出山东大汉的豪情、胆识和坚实,他更是被当地老百姓称作“山楂王子”。
授人以鱼不如授人以渔。2016年,亓宪瑞利用产业扶贫与省级贫困村西凤阳村结成帮扶对子,把扶贫工作向致富工作转化, 通过亓宪瑞近10年的创业,一改当地贫困人员打白条的习惯,真正帮助贫困户实现脱贫。亓宪瑞的创业还累计带动了当地剩余妇女劳动力过万人的就业。截至目前,累计发放工资过亿元。同时,合作社每年组织社员参加各种各样的聚餐、文艺活动,并到苏州、杭州、青岛等地旅游,丰富社员的精神生活,增强了社员的幸福感。

招才引智纳贤 吸引更多大学生

常言说,“惺惺相惜”。作为大学毕业生,亓宪瑞同样也爱惜青年人才。为留住人才他不断提升硬件条件,打造农村青年创业乐园。公司于2012年第一批招聘20名大学生来到山村工作,为方便大学生生活,亓宪瑞为他们提供免费食宿、班车、六险一金、娱乐设施等福利,工资比在市里的企业也高一些。为加强大学生管理,他不断改革管理方式,从最初的制度管人到现在的以企业文化管人;为培养企业管理人才,他自己摸索考核晋升方法,提出共创共享的理念,引入共同创业、共同分红机制。合作社现有大学生50余名,这些大学生白天生活在天然氧吧,晚上回归都市生活。亓宪瑞还申请了“莱芜市高校毕业生就业见习基地”,每年为大学毕业生提供十几个见习岗位,表现优异者可以选择留在公司工作。
为更好地进行产品深加工研发,亓宪瑞还与山东农业大学达成产学研合作,山东农业大学专家教授提供专业技术支撑,现已研发“御邦”、“有位佳人”牌山楂酒,“上善宴”牌山楂醋、山楂叶茶等系列产品。

坚持品牌发展 引进科技助力

为更好地开拓山楂干销售市场,加快推进农村一二三产业深度融合发展,亓宪瑞于2011年创立了莱芜万邦食品有限公司,与合作社捆绑式经营,2012年制定了全国首家山楂干企业标准,自主研发的山楂自动去核切片分类一体机也获得发明专利和实用新型专利。
亓宪瑞坚持走品牌化发展之路,先后注册了“大南山”、“上善宴”、“有位佳人”、“御邦”、“新娘阿花”和“南山部落”商标。其中“大南山”牌山楂干,覆盖到全国20多个省100多个城市,并与北京同仁堂、九州通、香港楼上、雀巢旗下太太乐、河北怡达等公司建立了长期合作关系。2012年亓宪瑞积极发展农村电商,成立农村电子商务服务中心,依托阿里巴巴、淘宝、天猫、京东等平台开展线上线下销售工作,2017年被评为“山东省农村青年电商带头人标兵”。

带头奉献社会
争做爱心模范

公司坚持每年都走访当地80岁以上老人及困难户,并送去慰问金及生活日用品,关心农村贫困儿童的生活、教育。亓宪瑞也因此被授予“希望工程20周年贡献奖”。在2017年当选为市政协委员后,亓宪瑞带头奉献社会,主动组织“临时救援小组”,负责周边防火及公共治安,多次主动为所在村集体修公路、安路灯,加固防洪堤坝,真正热心公益事业,争做爱心模范。
亓宪瑞始终恪守“开发一方资源,打造一个产业,带动一方经济,造福一方百姓”的理念,坚持不断探索,勇于创新,和山区里的老百姓一起,用青春铸就中国梦!
(张慧  王妍)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统