您的位置: 首页 >> 议政建言
关于加快电子商务发展的建议
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

关于加快电子商务发展的建议
张明(市政协常委、中共莱芜市商务局党委书记、市商务局局长):
电子商务不仅是一种现代流通方式,而且已成为一个巨大的产业和经济社会发展的强力“引擎”,是转方式、调结构的必然要求和重要途径。近年来,市委市政府高度重视电子商务,目前已呈蓬勃发展的态势,但是与先进地区相比,我市电子商务发展仍处于起步阶段,具体表现为缺少骨干电商企业和电商平台、电商专业人才匮乏、支撑保障体系不健全、发展环境仍需优化。为解决以上问题,进一步加快我市电子商务发展,建议:
一是加快产业主体培育。编制产业发展规划,明确发展方向和重点。园区方面,重点培育发展莱芜颐高电子商务产业园、山东联荷昊城电子商务产业园、雪野电子商务中心、汶源街道电商创业园等一批重点电商产业园区,推动电子商务产业集聚发展;龙头企业方面,重点培育发展莱芜万邦食品有限公司、山东万泽冷链物流有限公司等企业,全力做好服务,助其做强做大。农村电商方面,积极推进阿里巴巴与莱城区、苏宁易购与钢城区、淘实惠与经济开发区的合作,加快建立市、区、镇(街道)、村(居)四级农村电子商务服务体系,培育发展牛泉、辛庄、雪野及庞家庄、乔店、富家庄、胡多罗等电商特色镇、特色村。同时,加大招商引资力度,加强区域合作,引导产业对接集群投资,壮大产业链,提升发展质量。
二是加强电商人才引育。坚持多渠道培养和高起点引进并举,依托现有各类教育培训机构,开展电子商务专业教育,加快培养既懂商务、又具备信息化技能的电子商务应用人才。大力开展电子商务继续教育及在职培训,开展面向企业高级管理人员的电子商务培训,提高企业对电子商务的认识,引导企业营造良好的创业环境。完善人才引进机制,加快引进一批电子商务中高端人才,为促进电子商务发展提供人才智力支撑。重点抓好工业电商百县行、莱城区电子商务培训进村工程等活动,营造电商发展氛围,提升电商技能。
三是加大政策扶持力度。近期我市虽然也出台了加快推进电子商务发展的指导意见,要求各级财政加大对电子商务发展的支持力度,但是目前还没有具体落实措施。我省潍坊、烟台、滨州等市都安排了财政专项资金进行扶持,目前这几市的电子商务发展非常迅速。建议市财政每年安排1000万元左右的专项资金用于引导我市电子商务发展,努力抢占产业发展先机,推动我市电商产业加速成长,做强做大。同时,对国家、省出台的鼓励电子商务产业发展的各类政策进行梳理汇总,整合资源,合力抓好政策争取和落实。积极开展股权投资引导基金政策的研究,招引民间资本发起设立产业投资基金和创业投资基金,支持重大项目、龙头企业和园区建设,提升产业发展。
四是完善发展支撑体系。建议结合智慧城市建设,加强网络基础设施建设,推动无线宽带和光纤到户接入,实现免费WIFI全覆盖。整合现有工业、交通、商贸、快递等物流配送资源,加快构建与电子商务发展相适应的现代快递物流配送体系。鼓励金融机构拓展电子银行服务业务,支持市内非金融机构建设第三方支付平台,申请《支持业务许可证》,从事互联网支付、移动支付,建立完善的多元化电子支付体系。
五是进一步优化发展环境。结合十大产业振兴提升发展意见,加强电子商务产业发展的组织领导,健全推进机制,协调各成员单位发挥职能作用,形成发展合力。依托商务部和第三方机构电子商务信息管理系统,开展电子商务统计监测和数据分析,掌握电子商务发展情况,为领导和企业决策提供信息服务。大力营造诚信为本的社会环境,建议市政府建设电子商务诚信管理公共服务平台,建立部门间信息资源共享机制,实现信用数据动态采集、处理和交换。加强行业协会、产业联盟等中介组织建设,支持中介组织在行业自律、统计监测、技术推广、交流合作等方面发挥积极作用,提高行业管理和服务水平。充分发挥主流媒体舆论导向作用,加大电子商务典型案例、相关知识的宣传力度,提高全社会对电子商务的认知和认同,营造浓厚的电商发展氛围。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统