您的位置: 首页 >> 议政建言
关于加快我市文化产业发展的建议
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

关于加快我市文化产业发展的建议
孙建修   曹雪莲
文化生产力在当代不仅已经成为综合国力的构成要素之一,而且也是衡量一个国家综合竞争力的重要标志,因此应加快发展文化产业,推动成为国民经济支柱性产业。这方面,我市具有深厚的发展基础,特别是近年来发展更加迅猛,截至目前,全市文化传媒(传播)有限公司达到135家,并推出了一大批新人新作,有的还在中央一级的舞台上赢得一席之地,在全国拔得头筹。但是,激励政策滞后、领军人物缺乏、发展格局不大等问题,仍然制约着我市文化产业的跨越发展。为此建议:
1.完善政策。制定适应新形势的配套政策,出台一系列强有力的、能够推动文化产业发展的帮扶、激励政策。制定“十三五”文化产业发展纲要、发展规划、发展目标,使文化产业发展有章可循,打通文化产业发展瓶颈。
2.加强指导。分期分批培育电影、电视剧、微电影、音乐、舞蹈、戏曲、文学、动漫、书画、篆刻、剧本等方面的人才,并将这些人才输入到省会乃至全国文化产业大市场去。建立专业(业余)人才库,颁发相关证书,为文化产业发展储备人才,对接国家、省相关部门,为文化人才提供发展信息,提高我市文化产业市场竞争力,促进文化产业健康发展。
3.召开由文化艺人参加的针对研究或探讨文化产业发展的座谈会、交流会、学术研讨会、成果发布会。利用各种媒体对有成就的艺人进行宣传报道,增强他们的荣誉感,提高他们的创作和艺术水平,引导文化团体和文化艺人奔有目标、学有方向。
4.对有成就的文化艺人,如法人代表、艺术总监、热爱文学、文艺的创作人等进行重点扶持、重点引导、重点培养,给他们提供展示才艺的机会和舞台,努力培育各个门类的领军人物,以此带动文化产业、艺术创作、文化经济的发展。
5.在现有基础上,健全完善各文化门类的学会、协会,让不同专业的文化艺术人才有找到“家”的感觉,使他们活动有场地、采风有组织、展示有平台,不断提高其艺术水平。
6.建立文化产业对外考察、观摩、学习、交流发展机制,引进人才、资金、技术和发展必备的资源。借鉴外地文化产业发展经验,融合省内外文化产业发展资源,扩大文化产业发展规模。
7.借助省会城市群经济圈和济莱协作区发展机遇,向国家、省争取文化产业建设项目,招商引资,招才引智,建设影视基地、动漫基地、音乐创作基地等,打造影视城、音乐城、动漫城。
总之,要从单一的“工业立市”中解放出来,向经济多门类发展迈进,塑造“新特色、新地标、新模式”发展新景观,开创“多产业、多元化、多方位、多结构”经济发展新局面。在“十三五”时期,着力打造经济文化、魅力文化、富民文化、健康文化,努力把文化产业打造成我市经济社会发展的新引擎。
(作者系市政协委员,莱芜市宏业建筑监理有限公司董事长和莱芜度尚画院院长)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统