您的位置: 首页 >> 理论研究
把握政协履职尺度 搞好调查研究工作
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

把握政协履职尺度   搞好调查研究工作
——莱芜市政协开展“四网”调研的几点体会
政协莱芜市委员会

开展“四网”(路网、绿网、水网、汽网)调研,是2014年底莱芜市政协根据市委主要领导同志的意见,开展的一项重要履职活动。期间,针对要求标准高、涉及面广、时间比较紧的新情况,我们自觉遵循政协工作规律,努力体现政协自身的特点和优势,牢牢把握政协履职尺度,深入开展调查研究,取得了实实在在的效果。
一是把握好“角度”,力求做到“尽职不越位,帮忙不添乱”。调查研究是政协履行职能的一项基础性工作。但政协的调查研究与党委、政府有所不同,必须把握好“角度”,否则就是重复劳动,甚至让人感到多此一举。我们政协开展调查研究,就是配合党委、政府把愿景谋划出来,把专家学者的真知灼见集中起来,把其他渠道不易听到的社会各界群众的呼声愿望反映上去。围绕“四网”调研,就是针对当时全市上下还没有完全形成共识、问题涉及面广、有的部门一味站在自身的利益考虑问题的情况下开展的,这就要求我们政协必须充分发挥位置超脱的优势,抛开“小部门”的利益,站在全市的角度建言献策。再是,政协调研既不同于党政机关,也有别于一般的学术机构,它更注重于对综合性、全局性和前瞻性问题的分析把握。因此,在制定调研方案时,我们着重就加快建设骨干交通网络、着力构建多渠道相连多支流相通的水网体系、全面建设“森林城市”打造绿色莱芜品牌、快速推进城市骨干管网建设等宏观问题进行聚焦。
二是把握好“力度”,力求做到“只求说得对,不求说了算”。政协履行职能,意见要提到要害处,建议要提到点子上。因此,为了提高调研的质量和水平,我们力求全面、真实、准确地反映情况、揭示问题、提出建议,做到“不唯上、不唯书、只唯实”。如“绿网”建设方面,针对莱芜城区周围可视范围内的荒山和公路主干道、城市道路两侧绿化效果不够明显,特别是莱城南北两侧的山丘,进入冬季几乎难见绿色,存在绿化树种单一、缺苗断档、连片不够的问题,就建议:按照“由近及远、先易后难、重点突破、全面提升”的原则,加快推进,稳步实施,力争高标准完成城市周边可视范围内的荒山绿化,重点部位既要“绿化到”,还要让人“看得到”。否则建议过于苛刻,将失去可操作性,难以落实,欲速而不达。
三是把握好“适度”,力求做到“既不能不熟,也不能烤糊”。政协不同于党委、政府,不可能动用很多的人力物力财力来搞大规模的调查。政协调查研究的主要方式是典型调查、个案调查和点面结合调查,并且需要有关方面的配合和支持。因此在制定调研方案时,我们注意兼顾方方面面的感受,既能把情况摸透、问题找准,又不能给部门单位添太多的麻烦;既要坚持少而精,选取代表性强、知识面广、对调研课题比较熟悉的委员参与,确保调研的质量和效果,又不要给人以兴师动众的感觉。为突出委员主体地位和政协界别特色,我们共组织了30多名经济界、文化艺术界、民主党派界委员和专家参与调研,先后深入到8个部门、召开了5次座谈会和2次调研组成员碰头会,对调研报告进行了3次大的修改,这样就有效地避免了情况不明说外行话的情形。比如,绿网建设方面,针对城市绿地点、线、面格局不够完美的问题,我们专门听取专家委员建议,提出以城市道路、河流、湖泊、山体为实施载体,通过打造“绿化生态环”、建设“绿化生态网”、提升“绿化生态节点”,全面推进城市绿网建设,达到“绿点成景、绿线成荫、绿面成林”,进一步提升城市绿化的整体水平。由于这一建议前瞻性比较强,切实可行,所以已列入今后几年的工作规划。
四是把握好“深度”,力求做到“不一般性提问题,不提一般性问题”。就是充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,重点围绕深层次问题,进行深入调查研究,努力提出有深度的意见和建议。我们坚持站在别人的肩膀上,利用已有的成果,进行新的发掘,争取有新的突破。一方面,拾遗补缺。讲人家没注意的问题,或是人家不想说、不敢说而又确实存在、事关大局的问题;提人家已经提出来或正在做但还不完善、急需补充完善的建议。对“四网”建设问题,已经有多个部门在研究,我们政协则从全局的高度,以“第三方”视角进行调查研究,特别注意了解和反映其他渠道不易掌握和个别特殊群体的要求。把他们的意见综合起来,政协的调查研究就显得有了特色。另一方面,另辟蹊径。为增强建议的建设性,我们坚持在现有基础上进行多向思维,进而达到标新立异的效果。“四网”建设中,“路、林、水、汽”是紧密相连的,提出的建议不能只顾一个方面、一个部门,必须从全局出发通盘考虑;不能只看到部门自身的利益,还要看到其他方面条件改善同样也可以给本部门带来益处,不能“画地为牢”。对此,我们便建议整合资源,全面抓好绿网、水网、路网建设,将绿色通道建设与路网、水网建设同步建设、同步进行,路修到哪里,树就栽到哪里;水流到哪里,绿就延伸到哪里。实践证明,多向思维可以使调查研究与众不同、不落窠臼。
对这一调研课题,市委、市政府领导高度重视,市委书记王良给予了较高评价,批示到“市政协专题调研报告很有意义,很有价值,事关民生和长远发展,请市政府认真研究分析,以问题为导向,以改革为活力,以民生为重点,立足当前,着眼长远,积极谋划,明确责任,加大工作力度,力争年度内有重大突破改善,并在‘十三五’规划中统筹考虑,加快实施。”目前,有关路网、水网、汽网建设的建议已列为市委、市政府为民办实事,绿网建设的有关建议已纳入森林城市创建方案。
在近几年的调研工作实践中,我们深深地体会到:只有把握好“角度”,才能建言独辟蹊径,凸显政协特色;只有把握好“力度”,才能确保议政质量,提升政协地位;只有把握好“适度”,才能兼顾各方利益,突出政协优势;只有把握好“深度”,才能更好服务大局,彰显政协作用。
(此文系2015年5月8日在全省调查研究工作座谈会上的典型发言)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统