您的位置: 首页 >> 理论研究
扎实开展“四新”创建 实现履职工作新提升
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

扎实开展“四新”创建 实现履职工作新提升
苏 国 庆
“四新”创建活动开展以来,莱城区政协以活动开展为抓手,积极创新、拓展履职方式,注重突出履职实效、突出委员主体作用、突出机关服务质量,使“四新”创建活动与日常履职工作实现双提双升。
创新履行职能的形式,突出履职实效。注重政协例会效果。发挥政协例会在政治协商中的主渠道作用,组织委员对全区经济社会发展中的重要问题进行协商讨论,提出有价值的意见、建议。实行会前调研与座谈研讨相结合,情况通报与建言献策相结合,邀请区直有关部门负责同志向政协常委会通报工作,有关人员列席政协有关会议,进一步突出政协例会的实效。创新视察调研工作。进一步扩大视察覆盖面,按照界别特点,广泛吸收政协委员、有关部门负责人、专业人员参加,提高视察广度和深度。重点围绕林业生态建设、环境综合整治等情况开展视察,推动全区重点工作的开展和落实。调研工作坚持求真、求实、求准的原则,今年,我们将5月份定为政协委员专题调研活动月,确定了22项调研课题,分别明确了课题责任人。由政协各专委会、各镇(街道)政协工作室和区直委员活动组分别牵头,组织委员就关系全区经济社会发展的问题开展集中调研活动,引导委员深入基层开展调查研究,掌握第一手材料,做到真实反映情况、客观分析问题,力争撰写出有调查、有情况、有分析、有建议的高质量的调研报告,集中报送党委政府和相关职能部门。创新提案办理工作。引导委员关注事关全区发展和群众切身利益的重点、难点问题,深入开展调研,在提高提案撰写质量和提案落实上下功夫,在做深、做实上下功夫。我们通过与区政府联合举办提案交办会议,加大对提案的督办力度,继续坚持提案重点督查、督办制度,筛选重点提案由主席、副主席督办。开好提案督办座谈会,通过提案委员与承办单位面对面协商解决问题对策等形式,创新提案办理工作,推动提案工作的开展。创新反映社情民意工作。通过召开反映社情民意工作座谈会、编发《社情民意简报》、开通委员“建言直通车”等形式,围绕发展、民生、稳定三个重点,体现政协特色和界别特色,强化社情民意工作的针对性、真实性、时效性、操作性和前瞻性,切实提高反映社情民意工作的质量和实效。
创新委员联系沟通方式,突出委员主体作用。开展委员集中走访。由各位主席带队到委员所在部门、单位进行走访,通过与委员见面、召开座谈会、走访委员企业等多种形式,了解委员的工作、学习情况,听取委员对全区经济社会发展及政协工作的意见和建议,鼓励委员立足岗位发挥自身优势,为全区经济社会发展多建言、广献计、多做贡献。同时,积极帮助委员解决履职过程中的实际困难,争取所在单位的理解和支持,为委员履职营造宽松的环境。针对走访过程中委员们反映的加强水资源环境保护、加强社区居委会建设等问题,我们及时向有关部门进行了反映,并向委员进行了意见反馈。开展委员约谈。根据委员联系的需要,我们不定期开展委员约谈活动。采取分组集中视察座谈、个别走访等方式,就今年以来的履职情况、全区经济社会发展等方面问题和人民群众关心关注的热点、难点问题,听取基层委员的意见建议。对委员在约谈中反映的有关问题和建议,由政协办公室进行归纳整理,形成书面材料,送各位主席审阅;需要转化为提案和社情民意信息的,与相关委员进行协商后,纳入提案和社情民意信息的办理程序。开展横向联系交流。探索建立了政协党组成员联系政协常委、区直委员活动组、镇(街道)政协工作室的沟通联系机制。充分发挥各镇(街道)政协工作办公室和区直委员活动组的组织协调职能,定期调度履职活动开展情况。指导其按照政协职能和单位工作计划,在组织辖区委员自主开展视察调研、座谈交流等常规性活动的基础上,不断丰富委员履职的途径,通过组织开展镇与镇委员之间的联谊交流、观摩委员企业、区直委员活动组联合开展调研等方式,进一步活跃乡镇和区直委员活动组的工作,最大限度地发挥委员的主体作用,激发委员的履职热情。
创新日常学习载体,突出机关服务质量。结合“三严三实”专题教育活动,我们进一步创新日常学习的载体和形式,实行周一例会通报和周五集中学习制度。周一集中通报上周工作情况及本周工作计划,周五集中进行理论和廉政学习,做到了学习的制度化、经常化。同时,以每季度开展一次的“党员活动日”为抓手,明确主题、制定计划方案、设计开展好系列活动,进一步提升机关党员干部的凝聚力和向心力。利用参观莱东抗日纪念馆、参观莱城区廉政建设警示教育基地等现场教学的方式,丰富学习形式和学习内容,进一步增强做好本职工作的责任感和使命感。在全体机关干部中,深化“树标、对标、争标”的思想,思考工作、开展工作瞄准一流,坚持高起点筹划工作、高标准开展工作、高质量完成工作。做好决策服务,在调查研究的基础上,及时提出有价值的信息、意见和建议。做好协调服务,对内强调团结协作、步调一致,对外注重理顺和处理好各种工作关系,既坚持原则,又注意工作的灵活性,确保工作畅通。做好日常服务,接听电话、办文办会、编发信息等,要主动热情、一丝不苟、缜密处理,做到忙而不乱、有条不紊,确保机关日常秩序和工作的顺利进行。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统