您的位置: 首页 >> 理论研究
以开展“四新”创建活动为抓手
推动政协工作向基层延伸
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

以开展“四新”创建活动为抓手
推动政协工作向基层延伸
政协莱芜市委员会

密切联系服务群众,推动政协工作向基层延伸,是贯彻党的群众路线的根本要求,也是创新政协工作的重要途径。今年来,我市政协组织广大政协委员和机关干部,以开展“适应新常态、展示新形象、实现新作为、助推新发展”(简称“四新”)创建活动为抓手,紧紧围绕联系群众、服务群众,比作为、比创新、比服务、比质效、比作风,努力推动政协工作向基层延伸。
一、坚持问计于民,把咨政协商的根基扎在基层
一是制定协商计划,瞄准基层群众关注的焦点问题。年初,市政协制定了17项年度协商工作计划,其中事关群众切身利益的就有10项,如搞好农超对接、推动大众创业万众创新、做好乡村记忆项目保护工作、推进中小学标准化工程建设等议题。用群众的话说,就是“咱老百姓关注的事,政协都关心。”
二是增加协商密度,保证基层委员的参与度。为有效解决委员参与协商机会不多的问题,市政协增加了协商活动频次,除确定的17个协商重点外,还视情安排了一些应急性协商题目,如安全生产、农村环境治理等,基本上做到了每月两次协商活动。通过大密度、高频次的协商活动,较好地发挥了委员主体作用。
三是完善协商形式,确保听到基层群众的真实声音。首先是坚持事前调研,就是每次召开协商座谈会以前,安排委员到基层调研,悉心听取群众的愿望和呼声;其次是召开专题协商会,请委员和部门负责人参加,面对面协商,通过委员把群众的呼声反映给有关部门。最后是去粗存精,精心撰写好协商报告,真正把委员的意见和群众的诉求吸收进来、提炼出来。如4月份的“搞好农超对接,促进济莱协作区建设”专题协商,由于前期调研和对接协商充分,提出的意见建议富有建设性,得到市委书记王良同志的高度评价,并作出了重要批示。
二、坚持问需于民,把排忧解难的重点放在基层
为了更好地察民情、听民声、解民忧,我们组织政协委员和机关干部开展了以“遍访、走访、下访、坐访”为重点的“四访”活动。
一是“遍访”。以委员为主体,结合反映社情民意信息,每个委员至少走访10户村民,重点做到“三个一”:拉一次家常、收集一条群众意见、提出一条有价值的建议。如艾山街道九龙家园社区居民因生活用水困难,准备联合上访,委员们了解到这一信息后,及时向办事处党委汇报,并积极做好疏导工作,最终使问题得到妥善解决。
二是“走访”。结合三严三实”专题教育,以市、区政协领导为主体,实行领导包联系点责任制,搞好走访活动。市政协三位中共党员副主席分别到汶源、大王庄、杨庄等镇街给机关干部讲党课,引导他们结合自身实际,争做“干净、干事、担当”的好干部。定期走访联系点困难家庭,帮助群众解决困难,增进与群众的感情。
三是“下访”。以政协机关干部为主体,开展“干部联村、党群连心、发展联动”活动,市政协机关13名县级干部,每人联系1个村,通过印发“党群连心名片”、不定期到联系点调研等形式,加强与基层群众的联系,广泛征求群众意见建议,并与村两委成员就发展思路、基层党组织建设等深入探讨交流。
四是“坐访”。依托镇街政协工作室,在部分社区设立了“委员联系服务群众工作站”,在委员和群众之间架起了“连心桥”。在时间安排上,各镇街视情况自行确定,如凤城街道、高庄街道安排在每月的1日、15日。在服务程序上,自觉做到接访程序、反映意见、办理时限、结果反馈、责任人员“五公开”。在办理流程上,对委员收集到的群众意见,统一梳理汇总、分类办理。一般事项当场答复,特别重要的整理成社情民意信息,上报所在地党委政府或政协组织,并及时将办理结果向群众反馈。如口镇有群众向张庆成委员反映,部分村民向河道乱倒垃圾,严重污染环境,其立即向镇党委反映,镇党委及时采取措施进行了整治。
三、坚持造福于民,把履职的汗水洒在基层
一是争做政策法规的宣传者,帮助地方党委政府分忧解难。政协委员大多政治上有地位、学术上有造诣、社会上有影响。他们充分发挥位置超脱的优势,主动帮助地方党委政府做好政策宣传、理顺情绪、化解矛盾的工作。如解同军委员,充分发挥法律咨询业务专长,在凤城街道石家庄村的拆迁过程中,始终靠在现场,给村民宣讲政策和法律法规,以独特的身份和良好的服务赢得了群众的理解和信任。经过3个月的不懈努力,最终使僵持了近3年的51户居民拆迁问题得到了顺利解决。
二是争做转调发展的先行者,在经济社会发展中做表率、当标兵。莱芜是钢铁产业偏重的城市,经济下行的压力一直比较大,为此,市政协号召全市政协委员进一步解放思想、提升境界、加快发展。在经济一线工作的委员们,积极响应号召,勇于担当、开拓进取,争做转调发展的领跑者。如山东奔速电梯有限公司董事长李长明委员,坚持靠科技求发展,掌握了永磁电机和高速电梯的前沿设计技术,公司成为山东省高新技术企业。他本人先后被评为全市“年度经济人物”和“企业界特别贡献人物”。山东珅诺基药业有限公司董事长孟坤委员,带领团队开展肿瘤治疗药物研究,取得重大突破。他领衔的团队有6名博士,其中4名是“国家海聚工程”人才,2名是国家“千人计划”人才,为业界同行树立了标杆。三是争做公益事业的奉献者,在日常工作生活中送温暖献爱心。市政协党组成员主动带头,通过协调提供救助资金、医疗巡诊、免费技术培训等途径,积极帮助联系企业、重点薄弱村和困难家庭解决有关问题,力促民生改善。政协各参加单位立足自身优势,主动服务民生。如农工党莱芜市委定期免费为群众提供口腔保健和法律咨询;致公党莱芜支部开展“健康教育进社区、义诊下乡送温暖”活动等。还有的委员倾心慈善事业,如亓飞、张士杰等委员设立了“慈善微基金”,被评为莱芜“十大慈善明星个人”。
据不完全统计,“四新”创建活动开展以来,莱芜市各级政协组织和广大政协委员共走访村居、社区和企事业单位800多次,走访群众1400多户,排查和帮助协调处理各类问题200余起,开展各类送温暖活动300余次,款物折合人民币200余万元。广大委员和机关干部用实实在在的行动,展示了履职为民的良好形象,同时也使政协与群众越来越近、越来越亲,使政协工作向基层延伸得越来越深、越来越远。
(此文系2015年8月在全省政协工作经验交流会上的发言)




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统