您的位置: 首页 >> 委员风采
潮平两岸阔 风正好扬帆
——记市政协委员、山东致通振业税务师事务所有限公司董事长郑维成
发布日期:2017-03-03浏览次数:字号:[ ]

潮平两岸阔   风正好扬帆
——记市政协委员、山东致通振业税务师事务所有限公司董事长郑维成
郑维成,十届市政协委员,山东致通振业税务师事务所有限公司董事长、党支部书记,市社会组织联合会副会长、山东省注册税务师协会理事。2017年,被中国注册税务师行业党委评为“对社会树诚信之风、对客户树廉洁之气”活动先进个人,是全省唯一获此殊荣的个人。“以实际行动为行业增色,为党旗添彩。”中国注册税务师行业党委的这句颁奖词,对郑维成来说可谓恰如其分。
群雁高飞头雁领。荣誉的背后是心血和汗水,是负重前行的一串串脚印。17年来,郑维成带领他的团队,迎难而上、顺势而为,把一个靠行政扶持、业务单一的税务师事务所,发展成为全省一流的创业型中介联合体。郑维成也靠自己的业务专长和敬业精神赢得了业内广泛好评。
改制+转型:迎难而上,顺势而为,带领公司顺利实现转型升级
千里行船,有风也有浪,关键看你有没有把舵的能力。税收中介行业,从它诞生的第一天起,关于功能、定位、发展的争议就没有停止过,整顿、探索、转型升级,始终是每一个机构面对的永恒课题。
1995年,郑维成从山西财经大学毕业后,被分配到审计干校后,由于专业水平高,工作努力,很快被提拔为副校长,那一年他才26岁。但为了实现自己的梦想,他毅然放弃了人人羡慕的铁饭碗,通过激烈竞聘,加入了刚刚脱钩改制的莱芜公平税务师事务所,干起了专业税务咨询师。2000年,公平税务师事务所从莱芜市地税局脱钩,改制成为山东致通振业税务师事务所。脱钩意味着断奶,改制意味着风险,税收中介机构业务单一、空间狭小、管理滞后、发展环境不利等矛盾凸显,公司发展进入“拐点”。
当时只有28岁的郑维成,面对这一困境,没有畏难发愁,他抓住理念转型这个牛鼻子,推出了“市场化、品牌化、专业化”的运作模式和“守法、规范、诚信”的执业理念,要求打破靠关系维护、政策倾斜、暗箱操作的弊病,把业务拿到阳光下运作,杜绝回扣、贿赂等违法执业,通过真正诚信、专业的服务为客户创造价值。理念转型带来了公司上下风清气正,公司17年来从未发生严重的执业质量和廉政问题,赢得了客户和同行的广泛认可,树立了公司良好的形象。
“打铁还需自身硬!顺利转型的关键是练好内功,抓好内部管理,提升团队战斗力。”他首先抓培训强文化,在公司转型的前几年,拿出主要精力,对管理层全员进行了系统的MBA、职业经理人专业培训,对全体员工进行企业管理和文化建设等方面的拓展、内训,为提升团队竞争力打下了坚实基础。其次抓管理建制度,研究制定并实施了切实可行的绩效考核办法、创业合伙人契约等制度,完善了收入分配和事业激励体制。最后是抓落实转作风,以抓铁有痕、踏石留印的心劲,狠抓了制度落地,从最不起眼的小事做起,突破员工在卫生、考勤、请假、计划、审批、日志等方面的固有惰性,不讲和气,不留情面,坚持不懈抓落实,公司风气为之一振,正能量和积极向上的风气逐步树立起来。
胸怀决定格局,高度决定视野。郑维成认为,实现转型升级,企业就要有破茧成蝶的勇气,要敢于突破自身,敢于和强的比、与高的攀。近几年,公司业务实现全面升级,服务种类越来越全、服务内容越来越深,并且不断“开疆拓土”,打破地域限制,服务范围开始扩大到济南、泰安等地,真正成为了全省一流的综合性中介服务机构。
经过多年努力,公司在工作创新、服务质量、业务拓展方面走上良性轨道,促进了公司的快速成长。先后被评为山东省规范化税务师事务所、山东省优秀税务师事务所、山东省十佳税务师事务所、国全A级税务师事务所,2015年3月加入致通振业税务师事务所全国联盟。是山东省税务师税务师事务所(共计350多家)规范化、市场化的一流代表,同时也是莱芜市目前集中经济类、管理类人才最多,业务最全,管理最规范的经济类中介联合体。
改革+创新:立足服务,瞄准市场,推动企业实现模块发展
应对转型升级,郑维成构建了三个模式:
——“一对一保姆式服务”模式。在主营的涉税服务方面,推出了“为客户提供一对一保姆式服务”的新模式。要求在目标方向上向精、深发展;服务内容上更加关注服务效果和质量,加大业务研发和服务技能培训的力度;服务方式上明确职责,为每个客户配备胜任能力强的专门项目经理。解决客户更多的财税需求,让客户在搞好生产经营的同时不因财税问题而分心,有针对性地拓宽了包括财务审计、乱账整理、尽职调查、绩效评价在内的全新服务种类,为客户提供一对一上门服务,最大化地满足了客户的业务需求。目前,服务客户已扩展到莱钢集团及各子公司、山钢股份、泰钢集团、九羊集团、华电国际、华能国际、鲁中矿业等200多户大中型企业及部分行政机关。17年来,仅通过参与各级财政、税务部门组织的财税检查或纳税评估,已累计为地方财政查补税款近10亿。
——“一条龙专业化服务”模式。针对大型客户越来越多,服务需求呈现综合性、多元化的特点,郑维成适时把专业服务的范围扩大到管理咨询、资产评估、工程造价、信用管理、投融资咨询等非财务领域。不断派出专业人员参加各种非财税业务的学习,努力与外部专业机构进行合作,吸收各行各业的多名顾问专家加盟团队。在此基础上,协同内外优势资源和人才,努力尝试为大型客户提供一条龙式的咨询服务,深受大公司欢迎。目前,已有4家集团客户主动委托涉及所有经济门类的综合性业务。通过一条龙专业化服务,公司逐步向资源整合型、总包型服务机构发展,成功转型为以财务、税收、审计业务为主的包括投尽职调查、资产评估、管理咨询、法律顾问、工程咨询、信用管理等兼顾的综合性专业服务机构,这在全省乃至全国也属先进的发展模式。
——“专业化公益服务”模式。税收是地方经济发展的命脉,税法是税收最有力保障,扩大税法宣传,使税法人尽皆知,是保障税收最重要的群众基础。郑维成充分发挥自身专业优势,带领他的团队,克服业务繁忙、人手紧张的实际困难,积极配合税务部门走社区、进企业、入大学,义务开展公益性税法培训和宣传活动。17年来,郑维成累计为莱芜各行业纳税人提供免费培训近两万人次,仅2016年营改增期间就达2000余人次。为更好的宣传营改增,他们建立了数个微信交流群,指定专人在群内就营改增疑难问题进行解答;派出骨干人员参与国税12366免费热线和专家坐席咨询;与莱芜日报社、莱芜市社会组织联合会、莱芜市国税局、莱芜市地税局联合举办了“莱芜市致通振业杯税法知识竞赛暨百佳办税员评选”活动,公司作为承办单位投入了大量的人力、物力、财力,莱芜市各行业300多名纳税人参与,两万多名社会人员关注投票,系统地宣传了税法,收到了良好社会效果。公司连续10年义务为各级税务机关的纳税评估或纳税检查提供支持。2009年春天,郑维成连续进行了12天的企业所得税培训授课,这样高密度的授课,就是专职讲师,也很难吃的消。期间,他突患重感冒,但仍坚持授课,下午结束后嗓子完全失声,为了不影响培训,他连续十天双倍用药、晚上输液、白天上课,最终完成了培训任务,由于过度劳累,他的声带落下了后遗症,至今也没能完全恢复正常。
党建+文化:牢记宗旨,夯实根基,全力提升团队战斗力
“党员特别是党员企业家,不论你身在何方,都应不忘初心,不忘入党誓言,始终把抓好党建作为力量之基、企业之本、文化之根,这样才能形成企业核心战斗力,党员才能进步,企业才能发展,企业家才能成长”。这是郑维成重视党建的最好诠释。
致通振业在2001年便成立了党支部,从这一刻开始,始终坚持以党建引领企业管理和文化建设,在业内独创了“以党建促文化,以文化促发展”的管理模式。
首先,重视加强公司班子建设,选人突出“三优先”,即政治素质过硬优先、作风优良优先、注重团结优先,不断提高领导班子整体素质。其次,以抓作风为主线,制定了“两会一课”制度、支部学习制度、党员学习计划,落实“两公开一监督”亷政建设制度、民主生活会制度。最后,创造性地把党建考核与党员干部绩效考核结合起来,抓干部队伍和党员的年度考评,党员干部的政治意识、责任意识、大局意识不断强化,履职尽责能力进一步提高。
郑维成还结合党建确立了一整套企业文化,以其独特的企业语言诠释了公司的党建内涵、文化底蕴。
——将党的共同富裕目标转化为秉承“构筑有生命力的专业智力平台,实现公司、客户和员工的共同成长”的企业愿景,引导员工敢于担当作为。
——将党的廉政作风转化为发扬“诚信、专注、协作、创新”的企业精神,树立良好的从业风尚。
——将党的服务宗旨转化为坚守“让纳税人省心、让征税人放心”服务宗旨和“快捷、实效、公正、守信”的服务理念,努力提升服务水平。
郑维成认为,以党建促文化,推动党建与文化融会贯通,是实现公司管理提升、员工成长、事业进步的重要法宝。十几年来,公司通过党建和企业文化建设打造了一支素质过硬、能打硬仗的精干队伍。期间10多人次获得市级“优秀共产党员”荣誉称号,2015年,他和公司被山东省注册税务师行业党委分别评为“优秀共产党员”和“优秀党支部”,2016年公司员工张梅获得山东省注册税务师行业党委授予的“优秀共产党员”的荣誉称号。
潮平两岸阔,风正好扬帆。17个风雨春秋,多少个日日夜夜,一路走来,一路高歌,一路奋进。“莱芜丰厚的土壤培育了我们、壮大了我们,我们也将以更好的服务、更大的业绩回报社会,为莱芜的发展尽上绵薄之力”,这就是郑维成对这些年努力的深情总结。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统