您的位置: 首页 >> 委员风采
阳光秦莉
——记市政协常委、山东阳光国际旅行社总经理秦莉
发布日期:2017-05-02浏览次数:字号:[ ]

阳光秦莉
——记市政协常委、山东阳光国际旅行社总经理秦莉
“秦莉对我们要求非常严格,写旅游详细行程的时候,错一个标点符号,都会批评我们一顿。”
“她不只是对我们严格,她自己犯了错也会给我们道歉。”
“秦莉对我们特别好,前几天我孩子病了,都是她帮忙联系医院联系大夫,和我一样紧张孩子的病。”
“她就是太不关心自己的孩子了,早早的就把孩子送到寄宿制学校上学,一个月都见不到几次面。”
“秦莉就是一个工作狂,几乎每天24小时都用在工作上,上次肠胃炎犯了,医生让她休息,结果她偷偷跑出去,到蓬莱开年会了。”
“她现在既要忙旅行社,又要做政协常委的工作,还要忙省旅行社协会的工作,就没有见她好好休息一天。”
……
3月份,是秦莉的阳光国际旅行社成立17周年的日子,和秦莉一起打拼了多年的同事们,七嘴八舌地谈论起自己的老板,一件件生活中的小事,让一个阳光、多样而又矛盾的秦莉逐渐清晰起来。
行业引领  代表民意
“相比旅行社面临的挑战,全域旅游模式给旅行社带来的是更多的机遇。未来一个时期,我市旅游从景点旅游模式走向全域旅游模式,必然会实现九大转变,这些转变都将是促进我们旅行社转型升级的机遇。”在3月23日举行的省旅游协会第十二届年会上,秦莉作为省旅行社协会副会长做了主题发言。能够参会就已经是对旅行社成绩的肯定,而秦莉还能够以协会副会长的身份作发言,充分体现了秦莉的阳光国旅在行业内的引领地位。
2006年,我市要争创国家旅游城市,其中一条硬件就是必须有一家具有出国出境游资质的国际旅行社。而当时莱芜尚没有一家国际旅行社,为了支持市委市政府争创国家旅游城市,秦莉立即决定把创建我市第一家国际旅行社作为硬性任务,全社统一思想,全力一赴,对照国际社标准研究制定创建方案,从硬件到软件,从产品到服务,从管理到培训,进行了全方位系统化提升,终于在规定时间内完成了旅行社的升级,也成为我市首家具有出国出境游资质的国际旅行社,直到多年以后,莱芜才有了第二家国际旅行社,而此时阳光国旅已经迈上了智慧旅行社的行程。
2016年,省旅游局从全省2800多家旅行社中完成了首批20家智慧旅行社的验收,阳光国旅是其中一个。智慧旅行社,不但考察线下业务,同时考察线上业务,目前,阳光国旅已经同携程网,同程网、去哪儿、好客网达成合作关系,并通过自己的官方网站和微信公众号推介自己的产品,继续领跑莱芜旅游行业。
阳光国旅的成功,也得到社会各界的认可,秦莉2003当选为市政协委员,并连续3届当选为市政协常委,在今年的市政协十届一次会议上,秦莉更是以全票当选市政协第十届常委。
在其任而谋其事。在市政协第8届全委会上,当时雪野旅游区还处在初创阶段,秦莉就雪野旅游区发展做了发言,她从一个资深旅游人的角度,提出了要结合航空运动,设计规划旅游区发展,让旅游区有看头、有想头,有玩头,扩大和延伸航空节的影响力,让游客有参与、有互动,吸引外地游客。
如今,雪野旅游区有了航空体育运动公园,有了欢乐岛,有了游乐场,有了农博园,有了滑雪场,和秦莉当初的构想越来越接近。
秦莉在担任政协委员期间积极参政议政,先后提交提案和调研报告15篇。借助航空节做大旅游业、城乡公交一体化,增加城市公共厕所,净化政府广场等议案均得到落实,让老百姓收益。
麻烦自己  方便他人
3月20日,阳光国旅第32届夕阳红团出发了,这次的目的地是昆明。几十位老人提前一天住在济南机场附近的宾馆,赶早7点的飞机非常方便。但是老人们并不知道,济南的这一宿其实并不包含在旅游报价里,而是阳光国旅自掏腰包,临时加上的。
这届夕阳红团早在2月份就列出了计划,和航空公司提前预留了济南到昆明的往返机票,但是具体时间还无法告知,直到3月10日航空公司才通知,只能配早上7点的航班。
干了这么多年旅行社的秦莉看到这个时间,一下就感觉到问题来了。因为如果是7点的航班,就要在5点赶到济南机场,也就是说老人们必须凌晨3点就要从莱芜出发。“团里都是老人,如果让他们起这么早,肯定休息不好,一定会影响他们接下来的行程。”秦莉第一时间想到这些。在旅行社这个行业非常常见,基本上都是让游客早起。但是秦莉不这么想:“航班这么早虽然是意外,不算是我们的失误,但是不能因此而影响老人们的旅行质量,我们自己掏钱,让老人们提前一天到济南机场附近住下。”秦莉做出这个决定后,旅行社的员工们立刻执行,甚至没有人去计算损失,“因为这样的事我们干过太多了。”
谈到这里,计调经理吕春霞又给记者讲了另外一件事。有一年旅行社的一个30人火车团要赶往长沙,本来火车票都预留好了,结果临近发团还有5天时,突然接到通知,没票了。这让秦莉一下子紧张起来,因为如果没有票就是违约。秦莉立刻通过各种关系买票,最后没有办法,通过高价买了30张黄牛票。
“可能会有人觉得我们是自找麻烦,没有必要这样做,但是如果我们不这样做,就会觉得对不起自己的良心。”秦莉说。
而像这样“自找的麻烦”在阳光国旅还有很多。以夕阳红团为例,阳光国旅每年办两届,到今年已经成功办了32届。每次出行,都要针对老人的特点制定细致的安排。吃饭不能太甜太咸,因为老人容易三高;上下车一定要搀扶,因为有的老人腿脚行动不便;找酒店不要太旧的,因为老酒店地板可能太滑老人容易摔跤;当然酒店也不能太新,担心房间有异味,常备药物一定要带全,因为老人可能出意外……
细致的服务,赢得了社会各界的认可。17年来,秦莉所创办的山东阳光国际旅行社由小到大,由弱到强,不断发展壮大,在我市旅行社业中始终保持着排头兵的领先地位,赢得了社会各界的广泛赞誉,先后受到了各级的表彰,2014年元月,山东阳光国际旅行社又荣获2013年度“山东优秀旅行社”荣誉称号,秦莉本人也获得了“山东省旅游企业优秀经理人”荣誉称号。
亲如姐妹  严如老师
“我是刚来两年的新员工,结果刚上班2个月就怀孕了,秦总没有说啥,就主动安排让我干比较轻快的活,休产假的时候,考虑到我是生二胎,秦总又给我延长了2个月的假期,还给了一年的哺乳假,让我特别感动,觉得来这里是来对了。”员工张超说。
张超原来在一家物流公司上班,虽然待遇不错,但是总是觉得压抑:“单位内部不团结,经常出现各种矛盾,让我觉得非常不开心,到了阳光国旅后,秦总对待我们就像亲姐妹一样,还会像大姐一样给我们撑腰。”
有一次张超开车和一辆车发生剐蹭,结果对方不讲理,非要张超额外赔钱,导致张超上班时无精打采。张超情绪上的变化,很快让秦莉看了出来,张超就如实说了事情经过。
结果秦莉一听就火了,“走,找他们评理去!”秦莉说着就带着张超去找对方,去的路上还联系了保险、交警方面的朋友。到了那里,秦莉据理力争,对方自知理亏,最后妥善解决了问题。
“我当时特别感动,有这么维护自己的领导,怎么会不开心,不感动?”张超说。
亲如姐妹的秦莉还有严酷的一面,“工作中,我们其实挺怕她的,生怕不小心出了什么错,让她批一顿。”
员工吕春霞拿着一本书给记者看,“这本是我们阳光国旅自己印刷的旅游小册子,虽然叫小册子内容一点都不少,一共170页,涵盖了我们阳光国旅的简介,旅游线路,景区介绍、签证手续等内容,少说也有几十万字,当时我们做这个小册子的时候没少挨批,因为秦莉有个习惯,无论是什么旅游线路她都会一字一句的看,哪怕一个标点符号错了,她都能指出来。”
“是啊,工作中的失误是她最不能忍受的,就会像老师一样教育我们,有时候还会说我们不用心,虽然心里有委屈,但是我们都明白她这样严格都是为了我们好,所以我们现在都养成了细致的工作态度。”
大家虽然在说秦莉严格,但是表现出来的都是打心里的尊敬和敬畏。
“她虽然对我们严,会因为工作上的失误批评我们,但是她自己犯了错也会给我们主动道歉。上周一我们例会时间,结果她临时有事没有参加,回来后就主动向我们道歉,让我们都很服气。”
秦莉的严格让员工们得到快速成长,吕春霞、张萌、张凤、高晓燕去年被国家旅游局授予“中国好导游”荣誉称号,同时被省旅游局评为最美领队和最美导游。
只管“大家” 难顾小家
“我们只要有人过生日,秦莉都会亲自给我们定蛋糕、定鲜花,并且送到旅行社里,每次都是满满的感动。”
“我们三八妇女节,五一劳动节等节假日都会聚餐,聚餐的照片发到朋友圈,让朋友们羡慕的了不得。”
“有一次我的孩子得了病,住进了医院,秦莉知道后,多次跑到医院照看,后来考虑到莱芜市的医疗水平不如济南,她又主动帮我联系济南的医院和大夫,还跟着一起去了济南,把我们的孩子当她自己的孩子看待。”
“在秦莉的带领下,我们阳光国旅就是一个充满阳光的大家庭,每个人都充满了干劲。”
谈起这个阳光国旅大家庭,大家都有说不完的话题。但是当提到秦莉对待自己的小家时却又是另外一番景象。
“秦莉的孩子上小学、初中时,正是我们旅行社创业的初期,她几乎每天都在单位,和我们一起接待客户,带团旅行。为了抽出更多的时间工作,她就把孩子送到了寄宿制学校,两个星期才见一次面。其实当时旅行社和秦莉的家离得并不远,但是她还是这样做,我们劝都没有用。”
“更离谱的是,她竟然忘记了孩子在哪个班读书。”
这是秦莉的孩子上初中时,秦莉第一次去开家长会,结果走到学校才想到自己不知道孩子在哪个班读书。无奈之下,她打电话回旅行社,询问了同事才知道。
对于这种事情秦莉从来不对别人说,总是说:“我孩子从小就独立,不需要我操心。”
其实了解秦莉的人都知道,她的心里只有她的事业,尤其是当选为政协常委后,她要操心的事情就更多了,她要顾的家也更大了。
莱芜的旅游资源和周边地市相比,尤其是济南泰安相比相差太远,为了带动莱芜本地旅游业发展,秦莉一直在想办法。她跑遍全市各个景点,率先设计了莱芜旅游经典线路十条,涵盖了莱芜所有旅游资源,抓住一切机会,尽一切可能把莱芜的旅游资源推向了全省和全国。另外,她还把莱芜的旅游线路和外地著名线路搭配在一起,推销莱芜旅游,都取得了很好的效果。
她提议的“发挥旅行社对旅游资源组合优势,将我市“旅游+文化、体育、生态、农业、水利而产生的具有旅游功能的新产品,编排设计成新的旅游线路。”“加强与第三方国内知名旅游电商平台合作,提升网上销售能力,强化外地游客特别是散客地接力量。”均得到了有关部门的重视,推动了莱芜旅游业的发展。
“我想做一个有爱、有温度、有品味的旅游人,爱包括爱社会、爱家人、爱事业,有了爱,就能带给别人温度。”秦莉说。其实,她本人正如阳光国旅一样,愉快的旅行从阳光开始,阳光之旅,充满阳光。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统