您的位置: 首页 >> 委员风采
像杆秤一样公平公正
——记市政协委员、棋山律师事务所合伙人 李卫国
发布日期:2018-01-03浏览次数:字号:[ ]

像杆秤一样公平公正
——记市政协委员、棋山律师事务所合伙人  李卫国
李卫国,1970年10月出生于山东曹县,是山东棋山律师事务所副主任、合伙人;九三学社社员,现任九三学社莱芜市基层委员会副主委,九三学社莱芜市钢城支社主委;莱芜市委、市人民政府法律顾问,山东省律协参政议政促进工作委员会委员、法律顾问工作委员会委员,莱芜市律协商事业务委员会主任,莱芜仲裁委仲裁员,聊城仲裁委仲裁员,莱芜市中级人民法院特邀监督员,钢城区党外知识分子联谊会副会长。
在一个流淌着五彩阳光的冬日上午,我们见到了政协委员李卫国。办公室里有几个客户,办公室外还有几个客户在等待,堆满材料的办公桌后面,李卫国正与客户进行交谈,他时而耐心细致地倾听客户的陈述,时而又及时地用专业知识给客户解惑,言简意赅的解答让客户频频点头表示赞许。不断地又有电话接入,他又不得不停下正在进行的谈话,用简短而专业的语言接听电话,解答问题,在接完电话后,又回到刚才与客户未完的话题上。这让人不得不赞叹他的思维敏捷度,也直观的表明了他的身份——律师。
自1995年取得律师资格后,李卫国就开始从事法律服务工作,先是在莱钢附企公司做了五年公司法律事务,2000年正式辞职做了一名专职律师。从事律师工作十多年来,始终坚持宪法、法律至上的工作原则,用优良的法律服务社会,用诚信的态度来取得当事人的赞誉。律师工作的专业性与特殊性,使得他有强烈的责任心。他热爱自己的律师事业,从没有动摇过自己的信念和追求,他刻苦钻研专业理论知识,努力充实自己,在公司企业法律事务方面有较为突出的业绩,常年担任二十多家政府、企事业单位的法律顾问,参与企业的经营决策、投资调查、商务谈判、法律培训和纠纷处理、签订合同,出具法律意见书,为企业体制改革、经济壮大、资产重组并购、事业发展提供了优质高效的法律服务,几年来共为企业挽回和避免经济损失8000余万元。
他作为莱芜市委、市人民政府法律顾问,每月两天全天到市委、市政府办公室坐班,为政府依法行政、领导决策提供法律论证和建议,近年来对市政府部门编制的权利清单出具法律意见书、对政府常委会决议进行审查并出具法律意见书,其中部分建议予以采纳。受政府法制办指派,对莱芜市人大常委会通过的《莱芜市钢结构建筑应用促进条例》(草案)、《莱芜市城市市容管理条例》(草案)等地方性法规进行合法性审查,并依法出具法律意见书。
2011年,经推举,李卫国成为钢城区特邀界政协委员,他把政协委员看成是一种荣誉,更多的是一种责任,荣誉与责任是相辅相成的,荣誉是责任的动力,尽到责任才能体现荣誉。他认真履行委员职责,积极参加政协组织的会议和调研活动,积极撰写提案,提案内容反映社情民意,多个提案被评为优秀提案。2016年他当选为市政协委员、常委。他更加认真地履行职责,围绕市委市政府中心任务积极建言献策,积极完成提案工作。关注到我市民营企业中存在因为融资担保、产品技术落后或者经营不善发展出现严重困难,特别是传统产业企业出现连年亏损,存在停产歇业,资不抵债、拖欠工人工资的情形;有些企业已是人去楼空、设备锈蚀、土地荒芜。为此他撰写了“加快淘汰僵尸企业,整合盘活闲置社会资源,提升企业活力和竞争力”提案,并在钢城区政协全委会上作重点发言,该提案还作为市政协优秀提案在市政协会议上发放学习。
为推进政府和社会资本合作(PPP)模式,推进政府投融资体制改革,降低社会资本参与政府项目的门槛,他提出了“加强PPP项目宣传、推进政府和民营社会资本合作”,并就该提案接受莱芜日报记者专访,对我市拓宽政府融投资渠道提出合理化建议。针对现在投融资体制管理上存在放宽准入不彻底、扶持政策不到位、监管体系不健全等问题,他向政府提出“加强政府投融资体制管理,维护国有资产投融资权益”的建议,指出目前社会资本参与政府项目的门槛仍需降低,应当提高民营资本参与度,对PPP项目加大开放度,规范项目入库操作,对私募基金进入市场严格监管,维护国有资产投资权益。建议加快建立政府与社会资本合作机制;抓紧成立政府与社会资本合作管理中心;充分发挥政府投融资平台、产业引导基金、地方政府债券等作用;抓好财金投资等投融资平台建设,加强平台公司管理;完善法人治理结构、融资方式、偿债机制,不断提高运营管理水平。该建议在市政协常委会上作了专题发言,经市政协报市委、市政府,王良书记、梅建华市长均作出批示。该建议还作为社情民意信息被省政协采纳,并向全国政协报送。
关注社会热点 积极建言献策
为支持农业发展,提出《大力扶持发展新型农业,引导农民打造生态农庄》的提案。由于受经济大形势等诸多因素的影响,钢城区的企业主要是民营企业大量出现倒闭、破产等问题。在这种产业过剩的情形下再加大工业、房地产投资无疑于是饮鸩止渴,现在整个实体经济出现了大干大亏,小干小亏,不干不亏的局面。区政府应当转变观念,根据钢城区的实际情况,大力发展新型农业,增加新的经济增长点。党的十八大报告明确提出,要坚持和完善农村基本经营制度,发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。政府应当大力扶持发展新型农业,引导农民打造生态农庄。引导社会资金投入现代农业,建立各种形式的农村专业合作社。
看到随意悬挂国旗、国徽的现象,提出《加强宪法性文件宣传,依法规范机关(企业)国旗、国徽的悬挂使用》的提案。随着经济的发展,很多党政机关和企业在新建和改造的办公楼上悬挂国徽,在办公楼前设置旗杆悬挂国旗。国旗、国徽是一个国家主权和尊严的象征与标志,悬挂国徽、国旗也是公民爱国主义精神的体现。但让人遗憾的是有些机关和企业悬挂国徽、国旗不规范,违反法律规定。《国旗法》规定,在一般情况下,国旗应在清晨升起,傍晚降下;还规定,遇有恶劣的天气,可以不升挂国旗。不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。但有些机关和企业将国旗升起后,就不再降下,一直在旗杆上悬挂,致使国旗风吹雨淋后破损、污损、褪色,完全失去了升降国旗的严肃性和崇高性,也是对国旗的不尊重和侮辱。《国旗法》还规定,升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。但有些民营企业设置的国旗旗杆和企业旗杆一样高,国旗升起后与企业标志旗处于同一高度。《国徽法》规定了允许悬挂国徽的场所,钢城区范围内符合条件的只有人民政府、人大常委会、人民法院、人民检察院四处,且国徽直径尺寸只能是六十厘米。但钢城区财政局却在办公楼上悬挂国徽,已经有几个年头了,却无人进行处理。要知道在《国徽法》规定的范围以外需要悬挂国徽或者使用国徽图案的,要由全国人民代表大会常务委员会办公厅或者国务院办公厅会同有关主管部门规定。《国旗法》、《国徽法》属于宪法性文件。上述现象从另一个方面也体现了政府依法行政行为的不足和城市文明程度的欠缺。上述违反《国旗法》、《国徽法》的行为,从理论上也是违反《中华人民共和国宪法》的行为,依法由当地公安机关进行处罚。《国旗法》、《国徽法》属于我们国家宪法的组成部分,属于宪法性文件。依法治国需要我们大力宣传宪法和法律,弘扬宪法精神,增强公民法治意识,增强各单位和广大公民的国家观念,自觉尊重和爱护国旗、国徽。依法行政是依法治国的重要组成部分,全面推进依法治国,建设法治政府,必须全面推进依法行政。
助力精准扶贫 开展调查研究
九三学社钢城支社对莱芜市钢城区高新技术开发区小清河流域的五个村子(中施家峪村、东施家峪村、西施家峪村、贤女庙村、清泉岭村)实施精准扶贫工作开展调研。深入到莱芜市钢城区高新技术开发区小清河流域的五个村子(中施家峪村、东施家峪村、西施家峪村、贤女庙村、清泉岭村)就精准扶贫工作进行调研,采取听取情况汇报、上户查看、召开座谈会等形式,就五个村的扶贫问题进行“解剖麻雀”,探索如何深入实施精准扶贫。五个村位于莱芜市钢城区高新技术开发区西部,距主城区约5公里;五个山村人口5013人,开发面积12000多亩,其中耕地面积4000多亩、山场面积8000多亩;政府帮扶的贫困人口150多人,年收入低于1万元的户数约为230户。
标准化样板区以莱芜市锦润农业开发有限公司为发展主体,规划位于莱芜市钢城区高新技术开发区西部,开发面积12000亩,其中耕地面积4400多亩、山场面积8000多亩。
关心社会公益
用大爱践行社会责任
开展“百名专家企业行”科技支农扶贫活动。在九三学社莱芜市基层委员会的大力协调下,钢城支社邀请的省农科院支社专家一行16人在主委李长松研究员的带领下到钢城区锦润农场开展“百名专家企业行”科技支农扶贫活动。市政协副主席、九三学社莱芜市基层委员会主委董杰,钢城区委常委、组织部部长、统战部部长刘彬华,统战部常务副部长管仲君参加。九三学社省农科院支社专家饶有兴趣地参观了锦润农场,分别结合本领域所研究专业为农场提出了许多合理化建议。随后,李长松主委和董杰主委共同为锦润农场“九三学社百名专家企业行科技支农扶贫示范园”揭牌。揭牌仪式结束后,专家团在农场接待室召开支农扶贫咨询服务座谈会。
实施助力精准扶贫,建设美丽乡村”活动。2016年8月27日,经九三学社莱芜市基层委员会协调,钢城支社邀请九三学社山东省财经委员会赴莱芜进行“实施精准扶贫,建设美丽乡村”活动。山东省政协常委、九三学社山东省委常委、九三学社山东省财经委员会主委、山东省住建厅厅长王玉志,山东省政协委员、九三学社山东省委委员、九三学社山东省委财经委员员会常务副主委、山东外事翻译职业学院院长孙承武等一行七人参加了活动。莱芜市委副书记、市长王磊,莱芜市委常委、副市长丁习文,市政协副主席、九三学社莱芜市基层委员会主委董杰陪同有关活动。王玉志一行听取了九三学社莱芜市基层委员会情况汇报,了解“实施精准扶贫,建设美丽乡村”活动的开展情况。随后,王玉志一行又来到了莱芜市钢城区省级贫困村清泉岭村、中施家峪村开展精准扶贫到户活动,看望慰问困难家庭,为30户村民送去了慰问金和慰问品。在村民家中,王玉志详细了解了他们的家庭生活情况,表示将与当地党委政府共同协商,帮助他们谋划脱贫致富的好门路。在今后的精准扶贫、建设美丽乡村过程中,财经委员会一定会竭尽所能,全心全力在各个建设环节给予帮助,切实起到带动山区贫困人口脱贫致富的作用。
开展“百名专家科技扶贫活动”。2016年12月10日,经九三学社莱芜市基层委员会协调,钢城支社邀请九三学社山东省科技委赴莱芜进行“百名专家科技扶贫活动”。九三学社山东省科技委一行38人参加了活动,市政协副主席、九三学社莱芜市基层委员会主委董杰、市委统战部常务副部长毕占明陪同有关活动。
通过上述活动,钢城支社的班子成员意识到活动要找到科技、人才、成果与企业的结合点,我们的工作就是为企业提供人才、技术和智力支持,促进企业的自主创新和科技进步;同时也找到了民主党派服务科学发展的切入点,为广大社员发挥自身优势、直接参与经济发展提供了新的平台,提高了钢城支社履职尽责、服务社会的能力和水平;找到了民主党派与政府部门合作共事的着力点。
用法律维权
像一杆秤一样公正办事
李卫国律师担任莱芜市双峰钢结构有限公司企业法律顾问,对于二十三冶建设集团有限公司、中国第一冶金建设有限责任公司两个单位拖欠工程款纠纷一事,李卫国律师先是向两公司发律师函,指出两公司违约事实,并告知相应法律后果;后又几次到武汉、长沙与两公司协商,最后通过仲裁,经过近三年的努力,最终为双峰公司拿回1000余万元的工程款。
莱芜市金瑞源经贸有限公司涉及银行承兑汇票纠纷多起,涉案十几起,金额6000余万元,已严重影响到公司的正常经营和发展。李卫国律师凭借娴熟的票据专业法律知识,历经五年,足迹遍及河北邯郸、武安、石家庄、沧州、福州、北京、上海、山东日照、莱芜、淄博、安徽合肥等地,案件经一审、二审、重审、再审,终于为当事人拿回全部款项。
政协委员,不光是一种荣誉,更是一种社会责任和政治责任。因有两届区政协委员的经历,他对于履职政协工作深有感触,体会更多的是义务和责任,也亲身体验到人民政协在政治生活中的现实意义。决心在做好本职工作的同时,做一个有作为、有社会责任感的政协委员。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统