您的位置: 首页 >> 他山之石
乐当政协人 爱干政协事
乐陵市政协强化“四个意识”着力打造“四个政协”
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]


  乐陵市政协强化“四个意识”,着力打造“四个政协”,忠诚履职、为民履职、精准履职、清廉履职,切实在新时代新征程中谱写人民政协事业新篇章。
  增强政治意识,保持忠诚坚定,打造“同心政协”。乐陵市政协坚定维护市委对市政协工作的领导,自觉把政协工作放到全市中心大局中去谋划和推进,始终与市委想在一起、站在一起、干在一起。充分发挥委员在界别群众中的代表作用,将市委的各项决策部署贯彻到最基层。深入宣传、贯彻落实中共十九大精神,准确把握精神实质、思想精髓、核心要义,真正在“学懂、弄通、做实”上下功夫,不断从中汲取真理力量、创新力量、实干力量。坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,不断完善协商议题提出、活动组织、成果采纳和落实反馈机制。积极推动协商民主向基层延伸,健全基层政协委员联络室参与区域重大事项协商制度,做到真诚协商、务实监督、精准议政。
  增强大局意识,重在实干实效,打造“有为政协”。乐陵市政协领导班子成员带头树立“一线”意识,坚持“靠前站、马上办、讲实效”,当战斗员不当评论员,主动投身招商引资、项目突破、生态乐陵大戏。充分发挥政协委员行业带头作用,持续开展“做表率创一流”活动,精心谋划、精准助力,带动各界别群众共同致力于乐陵发展。突出“选题准、调研透、立论新、转化实”,进一步优化调研形式,实施好生态文明、新旧动能转换等课题调研,促进党政决策更好顺乎民意、合乎实际、产生实效。围绕“提得准、办得好”,优化提案办理程序,强化办理落实责任、指导督办责任和预审评议责任,切实提高提案转化落实质效。进一步健全民主监督体系,重点围绕林业生产、推进河长制、推进“乡村振兴战略”等主题,开展民主评议部门等协商式民主监督,多提建设性、操作性强的意见和建议,让民主监督成为支持帮助党政部门改进工作的“助推器”。
  增强核心意识,突出团结民主,打造“和谐政协”。乐陵市政协把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为共同目标,健全完善与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事机制,努力营造多党合作的良好氛围。进一步拓展与港澳台侨人士、民族宗教界人士和在外乐陵人的联谊交往,为他们发表意见、表达主张、展示成果创造条件。进一步发挥群众工作优势和各人民团体作用,多做协调关系、增进团结的工作,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作。不断健全反映社情民意信息工作机制,继续开展“科技文化卫生三下乡”等为民服务活动,真实反映群众意愿,真切关心群众疾苦。
  增强看齐意识,夯实履职基础,打造“活力政协”。乐陵市政协全面落实从严治党政治责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,健全会议、调研、视察等制度,营造干事的良好氛围。通过举办专题讲座等形式,用培训提升委员。积极推进委员之家、界别活动日、专委会活动等载体建设,进一步发挥界别特色优势,用活动联络委员。健全委员履职管理办法,实施痕迹化管理、 精准化考评,探索政协委员能进能出机制,用考评激励委员。加强与委员的走访谈心、联谊联动,以真心换真情,用服务感动委员。持续推进“学习型、创新型、服务型、和谐型”机关建设,进一步拓宽新思维,掌握新理论,丰富新知识,切实提升研究与服务能力。弘扬政协“和合”文化、协商文化、兼容文化与求实文化,不断培育政协情怀,培养一支有热情、有活力的政协干部队伍,进一步营造“乐当政协人、爱干政协事”的良好氛围。




打印本页 关闭窗口

热门文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统